Газета №10 (723), 5 марта 2010
Перейти к номеру

Пересечение экватора, или итоги двухлетнего президентства Д.А. Медведева

5 марта 2010, 00:00 Прочитали 2 424 раза
Двухлетие пребывания Д.А. Медведева в президентском статусе пролетело очень быстро. Как теперь воспринимается его президентство и он сам?
Как сейчас перед глазами телевизионные кадры весны 2008 года: пока еще действующий Президент В.В. Путин вместе с уже выбранным новым главой государства Д.А. Медведевым твердой поступью шагают по брусчатке Красной площади. Шагают навстречу новой России, чей облик Дмитрию Анатольевичу предстоит формировать ближайшие четыре года. И вот, уже половина первого срока на посту Президента для него истекла. Экватор пройден. Есть повод оглянуться назад и проанализировать минувшее двухлетие. А чтобы не быть голословными, мы пригласили к обсуждению темы экспертов-политологов, а также лидеров четырех политических партий, представленных в регионе.

В тот период, когда в стране стали обсуждать перспективы, связанные с избранием главы государства, в 2007 году, известный тамбовский политолог, заместитель председателя совета Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков охарактеризовал предвыборную ситуацию на исходе второго срока Путина термином "коллективный Путин":

- Фактически избирателям был предложен уникальный политический проект, основанный на личном авторитете главы государства, его харизме, а также наличии мощной поддержки со стороны партии власти и вполне определенным позиционированием лидера страны в международном сообществе. Все это должно было проецировать на новую политическую фигуру образ продолжателя Путинских реформ, его линии в политике. На стадии выборов эта стратегия сработала. Приход к власти Д.А. Медведева, при всем уважении к его личностным характеристикам, это во многом заслуга Владимира Владимировича, "Единой России" и того ресурса, что имелся у власти в регионах.

Характер закаляется в конфликте

- У избранного в 2008 году Президента России просматривалось несколько вариантов поведения: стать бледной тенью Путина, быть главой государства с ограниченными полномочиями, - продолжает Владимир Пеньков. - Дмитрий Анатольевич выбрал третий путь. Лично для меня как Президент Медведев проявился, состоялся в известные августовские дни, когда грузинская агрессия против Южной Осетии потребовала принятия резких решений. В данной ситуации Дмитрий Анатольевич возмужал как политик, как самостоятельный и самодостаточный фигурант политической жизни, как человек, как государственный деятель, способный принимать решения и нести за них ответственность.

Прежние заслуги - не в счет

- Невозможно копировать манеру поведения Путина, в том числе его общение с региональной элитой. И второй позитивный аспект этих лет в руководстве Д.А. Медведева - жесткое заявление о критериях оценки эффективности деятельности органов власти всех уровней (и, заметим, следование этим критериям). Самое главное, что эти оценки никак не связаны с прежними заслугами, будь то в борьбе с коммунистами или в развитии демократического движения. Оценка местным лидерам дается по социально-экономическому положению региона.

Успешный антикризисный менеджер

- Еще одна позиция в копилку достижений нынешнего главы государства - наш Президент, по моему мнению, оказался успешным антикризисным менеджером. Мне кажется, им были весьма четко расписаны правила игры для всех. Д.А. Медведев принял мужественное решение: не стал за все хвататься сам, но счел возможным делегировать часть полномочий и ответственности за реализацию антикризисных мер Правительству, сам же при этом оставался жестким контролером, - отмечает Владимир Федорович.

Обаятельный дипломат

- Личное обаяние, аккуратность в дипломатических переговорах дали возможность относительно быстро войти Дмитрию Анатольевичу в круг лидеров "двадцатки", "восьмерки" и найти правильные варианты взаимоотношений даже с такими сложными партнерами, как руководители Польши, Скандинавских государств, ряда стран Юго-Восточной Азии. По истечении второго года можно вести речь о том, что четко обрисовались полномочия, уровни компетенции между председателем Правительства и Президентом. Но здесь надо отдать должное и В.В. Путину.

Да, в ряде случаев некоторые позиции в поведении Президента не совсем совпадают с премьерскими, однако при этом альянс сохраняется.

И еще, у нас сегодня IT-Президент, человек, который продвинут в части информационных технологий. И это не любительская продвинутость, а классная подготовка юриста, владеющего широким спектром информационных технологий.

Неудачи Медведева - скорее, стиль русской власти

- Проблемные точки в правлении Медведева определены не столько стилем его руководства, сколько традиционным стилем русской, российской власти вообще, - считает политолог Владимир Пеньков. - Мы по-прежнему уповаем на всесилие административного ресурса. Подтверждением тому служит ситуация с пандемическим гриппом и совершенно беспомощное поведение государства в рамках первого этапа скачка цен на лекарства. Второй аспект - форсированная смена губернаторского корпуса, которая, как мне видится, несколько опережает реальный кадровый ресурс.

И еще одним момент, который, думается, можно отнести скорее "не к плюсам" президентской деятельности. При выстраивании вертикали власти минимизируется ответственность ниже стоящих чиновников, которые отвечают за конкретный сегмент управления благополучием населения. Вырабатывается привычка: Президент сказал - значит, это важно, значит, будем делать, а раз он не ставит то или иное направление в число приоритетов - забудем про это. Неужели ситуация с "Хромой лошадью" требовала прямого вмешательства главы государства?

Что впереди?

- Президент Д.А. Медведев в своем ноябрьском (прошлого года) послании расставил акценты и сосредоточил силы и ресурсы как минимум на четырех направлениях. Во-первых, чаша терпения по отношению к представителям органов внутренних дел исчерпана. Реформа МВД назрела. Во-вторых, российский Президент все чаще вслух говорит о том, что у нашей армии должно быть свое лицо, "создает" которое, прежде всего, офицер, обеспеченный жильем и достойной зарплатой, мощным вооружением и технологиями. Третье - Президент явился инициатором активизации партийно-политической системы. И, наконец, четвертое - сегодня Д.А. Медведев делает ставку на молодое поколение.

А.В. Пилипенко, секретарь Регионального политсовета Тамбовского регионального отделения партии "Единая Россия":

- Первые два президентских года стали настоящим испытанием для Дмитрия Медведева. Россия столкнулась с серьезными вызовами. Очень важно было выстоять перед мировым экономическим кризисом, а также проявить четкую и жесткую позицию в грузино-осетинском конфликте и поддержать жителей Южной Осетии. У Дмитрия Анатольевича это получилось. За два года президентства Дмитрий Медведев смог многого добиться. Так, были приняты важные решения, касающиеся повышения эффективности и ответственности власти. Дмитрий Анатольевич начал реформировать политическую систему России и гражданское общество в целом. Был выбран курс на модернизацию страны, развитие инновационных технологий и повышение качества жизни. Хочется отметить, что ожидания, возложенные на действующего Президента РФ, полностью оправданы. И это уже о многом говорит. Жители нашей страны могут доверять человеку, который не только обещает, но и выполняет свои обязательства, благодаря таким качествам, как профессионализм, честность и решительность, что и характеризует Дмитрия Медведева.

О.М. Крохин, секретарь Бюро Совета регионального объединения Политической партии "Справедливая Россия" в Тамбовской области, депутат Тамбовской городской Думы:

- За 2 года работы Президент Российской Федерации Д.А. Медведев проявил себя как открытый, современный и рациональный политик, твердо и уверенно нацеленный на демократизацию политической системы. Готовность вести открытый диалог, видеть и знать проблемы россиян, возможность способствовать открытому обсуждению проблем в обществе, выслушать различные мнения, в том числе и оппозиционные - это положительное качество. Нельзя также не отметить стремление Президента к созданию "умной", инновационной экономики, которая сможет помочь России встать на новый уровень технологического развития благодаря ее интеллектуальному капиталу. Необходимо заметить, что во внешней политике также идут положительные изменения, будем надеяться, они не перейдут в иное русло. Но, не смотря на положительные тенденции в политической и социально-экономической сфере, несмотря на омоложение кадров, считаю, что работы не просто не убавилось, а стало еще больше. Все также у нас хромает ЖКХ - одна из самых наболевших проблем современной России, все еще слаб малый бизнес, не искоренены социальные пороки, далеко не в полной мере развито медицинское обслуживание. Все это темы для дальнейшего открытого обсуждения, для тесного сотрудничества всех органов власти. Президентом выбран правильный курс, и главное, чтобы направления деятельности не изменились и продолжали идти в ногу со временем.

А.А. Воробьев, координатор ТРО ЛДПР, депутат Тамбовской городской Думы:

- Работе Дмитрия Медведева за время его пребывания на посту руководителя страны можно, безусловно, дать положительную оценку. Конечно, ошибки и неудачи были, но в целом действия Президента были правильными. Самое главное - России удалось выстоять в условиях мирового финансового кризиса. Сохранена социальная стабильность, удалось удержать инфляцию, работают механизмы поддержки системообразующих предприятий. Хотя отдельные отрасли страны все-таки серьезно пострадали, в частности - отечественная автомобильная промышленность. В целом можно сказать, что Президент и Правительство справились фактически со всеми поставленными перед ними задачами. Конечно же, есть и нерешенные вопросы, но в ходе масштабной работы они возрастают и по объему, и по сложности. Кроме того, предложения Президента, которые были озвучены на его последнем выступлении, предельно своевременны и точно отражают задачи и потребности страны. Они в полной мере отвечают основным идеологическим принципам ЛДПР, в частности, это касается возвращения международного авторитета России и создания в нашей стране многочисленного среднего класса обеспеченных и успешных людей.

А.И. Жидков, второй секретарь областного комитета КПРФ:

- Д.А. Медведев как ставленник Путина пока еще не сумел стать самостоятельным политиком. Эти два года, как и предыдущие восемь лет, потеряны для страны. Для меня об этом говорят следующие цифры: ВВП уменьшился на 10%, промышленность снизила объемы производства на 12%, количество безработных в стране составляет около 7 миллионов и т.д. 50 миллионов пахотных земель выведены из оборота, мы день изо дня теряем продовольственную безопасность. Кто будет наводить порядок в ЖКХ, тоже неизвестно. Слова Медведева о том, что пора "перестать кошмарить бизнес", в итоге дали нам "Хромую лошадь". Если говорить о борьбе с коррупцией, которую он начал, о реформах в МВД, Вооруженных Силах, пока результатов особо не видно. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз подтвердила, что система управления в стране прогнила. С гражданским обществом, выборным законодательством у нас тоже провал. Несмотря на кризисный год, увеличили свои доходы наши российские олигархи, что ж, достойный экономический показатель для государства. В актив нынешнему Президенту можно, безусловно, занести пятидневную войну с Грузией. Он принял единственно верное решение - воевать.

Д.Г. Сельцер, директор Академии гуманитарного и социального образования, доктор политических наук, профессор:

- Во-первых, я с самого начала относился к президентству Медведева со всей серьезностью. Я никогда не считал, что он технический руководитель; президент, что называется, "на пересидку". Я никогда не разделял точку зрения, что реальным руководителем страны все годы президентства Медведева будет В.В. Путин. Я, откровенно говоря, просто не представляю себе, как это вообще можно сделать. Даже если такой план и был, то реализовать его до конца нельзя. В любом случае по Конституции Медведев выше Путина. А институциональный фактор в политике значит очень многое. Какими бы ни были договоренности, многие из них из-за воздействия институционального фактора выходят из-под контроля договаривающихся политиков. И за президентом, и за премьером стоят реальные команды, наделенные полномочиями. Идет подспудное соревнование команд и борьба институтов. У действующего президента в любом случае сильные позиции.

Во-вторых, в качестве президента Медведев выглядит очень достойно. Он совсем не калиф на час. Причем даже в случае возвращения Путина к президентству, что я не считаю очевидной вероятностью, Медведев не уйдет на третьи роли. Он будет где-то рядом и еще скажет свое слово в политике.

В-третьих, Медведев мне по-человечески симпатичен. Возможно, сказывается то обстоятельство, что он из университетской среды. Его стиль поведения, языковый ряд близки мне. Во всяком случае, в этом смысле он мне гораздо ближе Путина. Думаю, что не только мне. Он единственный в руководстве страны, кто последовательно артикулирует либеральные идеи. Вот только сможет ли он дать хороший результат в такое непростое время?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер