Газета №6 (719), 9 февраля 2010
Перейти к номеру

Торговцы в ряд

9 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 608 раз
Людям наконец-то рассказали о вступившем в силу Законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности на территории Российской Федерации»
Уж столько нами в последнее время было писано о Законе о торговле! Сначала - о его необходимости, затем - о плюсах и минусах. И вот наконец региональные власти вкупе с представителями сетевых торговых организаций и местных товаропроизводителей откомментировали принятие законопроекта, которого ждали, по большому счету, почти два десятка лет.

Заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Василий Прохоров так об этом и говорит:

- Первые попытки принять этот Закон были предприняты аж в 1992 году. И почти каждый год его принятие откладывалось, отодвигалось, сам Закон изменялся, правился, добавлялся. Хорошо, что он сегодня наконец-то принят. Хороший он или плохой - судить будем чуть позже, но он есть. И, на наш взгляд, он достаточно прозрачен и будет работать на территорию положительно.

То есть фактически опять все тот же вывод: главный плюс принятия Закона о торговле в том, что он все-таки принят. Тем более, что, как отмечает Василий Прохоров, в ближайшей перспективе ожидается вступление в силу ряда нормативных актов правительства, которые дополнят имеющийся документ. Причем таких "добавок" уже первоначально ожидается не меньше десяти. С одной стороны, подход абсолютно оправданный, поскольку в этом случае есть реальная возможность избежать возникающих время от времени упреков в том, что новый Закон не показывает конкретных механизмов поставленных задач, а только обозначает направления деятельности. В "добавках" эти конкретные пути и пропишут. Но, в то же время, рамочность Закона дает возможность говорить о достаточной условности связанных с ним суждений и субъективных оценок. К примеру, во время активного обсуждения и принятия Закона достаточно много говорилось и писалось о том, что он в большей степени направлен на защиту интересов производителей и поставщиков по сравнению с торговыми сетями. Однако во время брифинга, организованного для тамбовских журналистов, директор тамбовского филиала гипермаркета "Линия" Ольга Малыгина отметила, что, по ее мнению, документ в равной степени касается и реализаторов, и поставщиков, и производителей товаров.

- Я хочу сказать, что этот Закон больно не ударит по сетям и, в частности, по нашей сети, - отметила Ольга Малыгина. - Заранее, еще до принятия Закона, наша корпорация готовилась к грядущим событиям и приводила имеющиеся договора в норму.

По ее мнению, нововведением, прописанным в Законе, является ограничение сроков выплаты за приобретенный товар, которые привязаны непосредственно к срокам реализации. В результате за скоропортящуюся продукцию надо будет платить гораздо раньше. Причем есть даже такие вещи, которые у представителей торговых сетей вызывают определенную симпатию. К одному из таких нюансов относится специальный пункт о том, что сроки выплаты за товар могут быть увеличены при отсутствии правильно оформленных документов.

- Это очень хорошо, потому что нам достаточно сложно было работать с местными поставщиками, - отметила Ольга Малыгина. - Уж очень они противятся этому правильному оформлению. Теперь необходимость подобного оформления будет закреплена законодательно, и это очень хорошо.

Небольшая оговорка: речь в данном случае идет о небольших производителях и поставщиках, к которым, например, никак нельзя отнести ОАО "ТАКФ". Коммерческий директор предприятия Андрей Бокарев считает, что Закон не решит всех проблем между товаропроизводителями и посредниками, то есть дилерами, дистрибьютерами, торговыми сетями, прочими участниками процесса. Но в любом случае он воспринимается очень позитивно, так как делает отношения между продавцом товара и его поставщиком более прозрачными, поскольку в Законе присутствуют статьи, которые обязывают представлять информацию о договорах, об условиях выбора поставщиков.

Как отметил заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Василий Прохоров, согласно принятому Закону о торговле, правительство определяет перечень отдельных социально значимых товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен. Суть в следующем: если в течение тридцати календарных дней подряд на территории одного региона или ряда регионов происходит повышение цен свыше тридцати процентов на эти социально значимые товары первой необходимости, правительство вправе ограничивать розничные цены на данные виды продукции. Прецеденты подобного повышения, кстати, имеются. Вспомним, что происходило в нашей области пару лет назад…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер