Газета №3 (716), 19 января 2010
Перейти к номеру

В 2010 году на Тамбовщине милиционеров может стать меньше

19 января 2010, 00:00 Прочитали 1 878 раз
Журналисты нашей газеты попробовали составить список наиболее ожидаемых событий в жизни области в наступившем году
2009 год сотрудники ГИБДД Тамбовской области называют урожайным, столько всего было сделано (строительство подземного пешеходного перехода, расширение дорог, установка новых светофоров)! 2010-й не обещает быть столь богатым на события. Единственное, что ожидает жителей областного центра, - это расширение участка дороги на пересечении улиц бульвар Энтузиастов - Советская и отведение дополнительной полосы для транспорта.

Пропаганде здорового образа жизни в Тамбовской области уделяется особое внимание. В этом году в областном центре открылась Академия футбола с двумя футбольными полями, отвечающими современным требованиям. 2010-й порадует тамбовчан строительством многофункционального спортивного комплекса и двух полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием, где будут размещаться комплекс и новые поля, пока неизвестно: у каждого района будет возможность подать заявку на строительство спортивного сооружения именно в их муниципальном образовании. А управление по физической культуре, спорту и туризму определит территории, где эти сооружения необходимы.

В 2010 году в нашей области планируется продолжить развитие всех направлений нацпроекта "Здоровье". В том числе проводить мероприятия, направленные на предупреждение и лечение сердечнососудистых заболеваний (для этого будут открыты 4 специализированных центра) и развитие Службы крови (Тамбовская областная станция переливания крови должна получить уникальное оборудование).

Будут также продолжены программы по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, профилактики заболеваемости и первичной медицинской помощи. Кроме того, в 2010 году на базе детской поликлиники им. В. Коваля состоится открытие детского центра здоровья.

Планируется создание на базе Мичуринского агротехнопарка логистического центра с участием азербайджанского капитала. Благодаря открытию таможенного терминала появится возможность вывоза тамбовского зерна и муки и ввоза на территорию региона фруктов на переработку.

В преддверии праздничных мероприятий, приуроченных к 65-летию Великой Победы, ожидается открытие Музея славы Тамбовской области (дом Шоршорова по ул. Карла Маркса). Нельзя не отметить, что ежегодный межрегиональный фестиваль "Мамонтова пустынь" получит статус фестиваля ЦФО. Кроме того, в этом году запланировано открытие памятных досок М. Румянцевой и А. Платова. Пройдут дни культуры Тамбовской области в Пензенской области, дни культуры города Москвы на Тамбовщине и дни культуры Абхазии.

Одной из главных побед Года молодежи стало решение об открытии Дома молодежи в Тамбове в 2010 году. Он разместится в здании 5-й школы по улице Пензенской, 62.

Хлебобулочную продукцию более высокого качества в наступившем году получат уваровцы. В 2010-м после реконструкции обещают запустить хлебозавод в Уварово. На предприятии будет перерабатываться порядка 15 тонн муки в сутки. В этом же муниципальном образовании должен заработать и новый маслобойный цех по обработке семян подсолнечника на базе ООО "Уваровский элеватор".

В мае в областном центре пройдет открытый фестиваль национальных видов спорта, а в сентябре - фестиваль футбола, в которых примут участие представители ЦФО.

Тамбовская область находится на третьем месте в России по производству сахара (11 процентов от общего объема). Сегодня у этой традиционной для региона отрасли есть перспектива. За счет средств инвестора ООО "Тамбовская сахарная компания" в рамках проекта "Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области" в 2009 году в Мордовском районе началось строительство уникального для России сахарного завода. Предприятие будет перерабатывать за сутки до 9 тысяч, а с выходом на полную мощность - до 12 тысяч тонн сахарной свеклы по новейшим европейским технологиям. В минувшем году на строительстве завода в Мордово освоено 614 миллионов рублей, запуск производства намечен на конец 2010 года.

В 2010 году планируется пустить в эксплуатацию молокоперерабатывающий завод в селе Стрельцы Тамбовского района. Переработка молока должна составить на предприятии 25 тонн в сутки. Это крупный, важный для нашего региона и оперативно реализуемый группой "Черкизово" инвестиционный проект. Строительство данного завода стало началом реализации масштабной программы по возрождению в регионе молочного животноводства. Он позволит в полной мере обеспечить население качественными молочными продуктами местного производства. Тамбовские кефир, ряженка, сметана, сыры составят вполне достойную конкуренцию воронежским, липецким, московским продуктам, которыми сегодня заполонены полки продуктовых магазинов.

В наступившем году тамбовчанам предстоит определиться с кандидатурами тех, кто будет представлять их интересы в городской Думе V созыва. Выборы должны состояться в единый день голосования - второе воскресенье октября.

Пожалуй, одно из самых ожидаемых событий в нынешнем году - юбилей Великой Победы. К этому празднику в соответствии с Указом Президента РФ планируется выдача квартир ветеранам Великой Отечественной войны и улучшение их жилищных условий.

В минувшем году Президент РФ подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России", в соответствии с которым к 2012 году планируется сокращение штата сотрудников на 20%.

Вопрос дефицита высокотехнологических элеваторов в России может быть снят в наступившем году. Проблема недостатка мощностей для хранения зерна может разрешиться с пуском мельниц в Никифоровском, Кирсановском и других районах области. Вообще, в настоящее время в области разрабатывается региональная программа по развитию сети элеваторов. До 2013 года планируется создание дополнительных мощностей по хранению зерна на 700 тыс. тонн. В дальнейшем - строительство элеваторов с общим объемом хранения не менее 1 млн тонн. Проект будет осуществлен в рамках частногосударственного партнерства.

Новый импульс должен получить инвестиционный проект стоимостью 4 млрд рублей, задуманный еще в 2008 году, но не осуществленный из-за кризиса. Речь идет о создании в Сосновском районе на базе Челнавского водохранилища производства по разведению ценных пород рыб.

Принято решение о переводе из Москвы на территорию Тамбовской области предприятия по производству новых видов железнодорожных вагонов. Уже ведется работа по отводу земли и рассматривается вопрос об обеспечении нового производства инфраструктурой.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте