Газета №3 (716), 19 января 2010
Перейти к номеру

Рождественские встречи Олега Бетина

19 января 2010, 00:00 Прочитали 2 063 раза
Возрождая традиции благотворительности, нельзя забывать о том, что помощь детям - это совместное дело меценатов и государства
Буквально на днях задумался над тем, каковы корни слова "благотворитель". Слова, настолько часто употребляемого в последнее время, что над его смыслом как-то перестаешь задумываться. А ведь действительно, благотворитель - творящий благо. Делающий добро. Во все времена в России были такие люди. Далеко не последнее место среди них занимают меценаты и благотворители тамбовской земли. Купцы Аносов, Ашурков, братья Носовы, фабриканты Асеевы, землевладелец Нарышкин. Был среди этих людей и основатель села Тулиновка предприниматель Яков Тулинов. На средства этой семьи в свое время были построены храм, монастырь, приют для вдов и сирот и многое другое.

Видимо, не случайно Рождественские встречи главы администрации области Олега Бетина с меценатами и благотворителями интернатных образовательных учреждений прошли в минувшую пятницу именно в селе Тулиновка. Традиции милосердия по отношению к тем, кто нуждается в помощи и поддержке, впитала в себя эта земля.

Еще одной причиной, по которой именно Тулиновка собрала гостей в этот день, стал недавно открытый здесь Межрегиональный Центр возрождения духовно-нравственного наследия "Преображение". По словам тамбовского губернатора Олега Бетина, не так давно трудно было себе представить, что социокультурные центры, подобные тому, который начал действовать в Тулиновке, вообще когда-нибудь будут открываться на селе. Однако пришло время, и это стало возможным. Причем, в настоящее время уже действует около десятка подобных учреждений в разных уголках области. Если же брать школы как социальные, культурные, образовательные заведения, являющиеся центром сельской жизни, то таких уже более ста.

В зале Межрегионального Центра "Преображение" собрались люди, для которых беды и горести детей, оставшихся без попечения родителей, не пустой звук. На протяжении ряда лет многие из них оказывают им реальную помощь. И что особенно важно - сегодня благотворительная помощь все больше направляется не на содержание детских домов и интернатов, а на самого ребенка, на развитие его индивидуальных способностей. Детям очень нужно специализированное современное медицинское оборудование. Для их правильного воспитания и образования необходимы развивающие игры, интересные книги, экскурсионные поездки, палатки, байдарки, велосипеды, картинги и многое другое. Часто они получают это именно от меценатов и благотворителей.

- Люди, которые делают добро, особенно для тех, кто в этом очень нуждается, всегда востребованы, - убежден глава администрации области Олег Бетин. - Казалось бы, с одной стороны, это просто помощь детям, сиротам, обездоленным, тем, у кого есть проблемы в жизни. Но в то же время те, кто делают добро, прежде всего, помогают самим себе, сами становятся лучше, чище, более глубоко понимают все жизненные перипетии.

По словам губернатора, сегодня в регионе используются самые различные способы работы с детьми из детских домов и интернатов. Это новые формы пребывания в семье - опека, попечительство, усыновление и т.д. В настоящее время 85 процентов ребят, оставшихся без попечения родителей, охвачены этими формами. Но ведь есть и те, кто остался в детском доме или школе-интернате. И для них тоже ситуация меняется в лучшую сторону.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что оно будет содействовать развитию благотворительной, попечительской и меценатской деятельности в нашем регионе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте