Партпроект помогает строить спортивную инфраструктуру по всей стране

30 июля, 08:50 Арина Орлова Прочитали 201 раз
В Тамбовской области продолжается капремонт школьных спортзалов, началось строительство ФОКа

На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ.

Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах (в 2020 году участвуют 1 122 общеобразовательные организации, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы) до строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в регионах – на эти цели выделили миллиард рублей. То же касается и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40 площадок появятся в 35 регионах страны. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщать к этому детей.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на строительство уже в 2021 году. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от людей.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

Развитие спортивной инфраструктуры в Тамбовской области всегда было приоритетным направлением и губернатора региона, и Регионального отделения «Единой России». Как отмечает координатор партпроекта «Детский спорт» в Тамбовской области Александр Жупиков, за последние пять лет в развитие спорта было направлено около 5 миллиардов рублей. Средства федерального, областного бюджета позволили восстановить и построить новую спортивную инфраструктуру не только в городах, но и в сельской местности.

«Конечно, большую помощь в возрождении спорта в сельских территориях оказывает партийный проект. Каждый год в шести-семи сельских школах капитально ремонтируются спортзалы, строятся пришкольные площадки. За годы реализации переоборудовать и отремонтировать спортзалы почти в 80 сельских школах, организовать работу более 100 школьных спортивных клубов».

Александр Жупиков также напомнил, что в этом году по партийному проекту в городе Рассказово ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

«На этот год запланирован первый этап строительства: земляные работы, возведение фундамента и каркаса, стен, подведение инженерных сетей, частичная отделка. В следующем году пройдет второй этап строительства, и объект будет сдан», - рассказал Александр Жупиков.

«Мы видим, как партпроект в совокупности с федеральными и областными программами национальных проектов делает спорт и физкультуру доступными для всех жителей области, и не важно, где вы живете: в городе или в небольшом селе», - добавил депутат.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте