В Тамбовской области будут развивать дворовый спорт

6 июня, 16:51 Арина Орлова Прочитали 106 раз
Привлечь к занятиям физкультурой и спортом планируют не только детей, но и пожилых граждан области

В рамках национального проекта «Демография» в Тамбовской области хотят возродить дворовый спорт, причем не только для детей, но и для граждан пожилого возраста. На совещании под председательством вице-спикера регионального парламента, координатора партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Ирины Тен обсудили, с чего начать. Тем более, что благодаря партпроекту во дворах и скверах появляется спортивная инфраструктура.

«Одним из направлений нацпроекта «Демография» является развитие дворового спорта и вовлечение старшего поколения в занятия физкультурой. Сегодня в областном центре есть хорошие спортивные площадки. Но часто бывает так, что люди не знают, как пользоваться тренажерами, люди старшего возраста стесняются их использовать. Но в обществе есть запрос на ведение здорового образа жизни и на занятия физкультурой и спортом именно на площадках в шаговой доступности», - говорит Ирина Тен.

В рамках нацпроекта «Демография» будет реализован проект «Спорт – норма жизни». Благодаря ему планируется увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом до 55% к концу 2024 года – это 528 тысяч жителей области. В их число входят и граждане старшего возраста. Чтобы привлечь их к занятиям физкультурой и спортом, планируется проведение физкультурных мероприятий, соревнований. Также будут увеличивать уровень обеспеченности спортивным оборудованием и инвентарем.

«Мы должны сформировать реестр некоммерческих организаций, работающих с пожилыми людьми. Это Союз пенсионеров России, «Добрые руки», отряд Серебряные волонтеры. Мы готовы привлекать их к развитию физкультуры и спорта среди людей старшего возраста, чтобы они сами подавали пример. Кроме того, нужно обучить тренеров, которые смогут заниматься с людьми старшего поколения, зная их специфику», - сказала Анна Орехова, начальник управления соцзащиты.

О развитии дворового спорта среди детей рассказала начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

«Подростковые клубы, лагеря, детские организации и спортшколы работают хорошо, но именно дворового спорта у нас нет. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы во дворы пришел детский футбол, хоккей, лапта и другие. Для этого мы готовы предоставить некоторые ресурсы. Так, областная детская спортивная школа может работать с активными гражданами, которые будут заниматься с детьми во дворах. Мы готовы подготовить образовательные программы для них. Также спортшкола готова взять на себя судейство соревнований и подготовку тренеров. А чтобы смотивировать развитие дворовых команд, нужно возрождать первенства. Для этого мы готовы рассмотреть возможность включения расходов на них в бюджет», - сказала Татьяна Котельникова.

Она также добавила, что образовательными ресурсами может помочь педагогический колледж. Студенты могут стать спортивными волонтерами, чтобы развивать дворовый спорт. Кроме того, школы на территориях префектур могут стать центрами поддержки общественных инициатив, соревнования и тренировки могут проводиться на пришкольных стадионах.

Пока участники совещания договорились составить план-график спортивных мероприятий на дворовых территориях. Но уже сейчас в городе начались спортивные дни.

«Управление общественных связей администрации Тамбова подходит к лету особенно внимательно. Вся жизнь переходит в общественные и дворовые территории. Поэтому мы запланировали много мероприятий во дворах, в том числе спортивных, при поддержке депутатов и префектов», - сказала Антонина Колодина, начальник управления общественных связей администрации города. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное