Сегодня Тамбовская область отмечает столетие со дня рождения нашей легендарной землячки Зои Космодемьянской

13 сентября, 11:30 Арина Орлова Прочитали 834 раза
Зоя значит жизнь

В каждом поколении россиян есть свои герои, готовые в тяжкие для Родины времена встать на ее защиту. Одним из самых тяжелых испытаний за всю историю нашей страны стала Великая Отечественная война. Это была проверка верности и преданности Родине, стойкости и силы духа русского человека. За право на свободу и жизнь боролась вся страна от мала до велика. Одной из первых в этом ряду стоит наша землячка Зоя Космодемьянская. Ее подвиг стал образцом самоотверженности и мужества, послужившим примером для многих поколений советских людей.

27 января 1942 года в газете «Правда» вышла статья Петра Лидова «Таня». В очерке рассказывалось о героической смерти юной комсомолки, партизанки, назвавшейся во время пыток именем Таня. Девушку захватили немцы и повесили на площади в селе Петрищево в Подмосковье. Позже удалось установить имя: ей оказалась комсомолка Зоя Космодемьянская. Девушка назвалась Таней в память о кумире, герое гражданской войны Татьяне Соломахе.

Не одно поколение советской молодежи выросло на примере мужества, самоотверженности и героизма молодых людей, таких, как Зоя. Ребята знали, что, вероятнее всего, погибнут. Им не была нужна слава - они спасали Родину.

ИСТОКИ

О жизни и подвиге Зои Космодемьянской написано столько, что, казалось бы, повторять в очередной раз давно все известные факты – ненужное дело. Но нет, дело это – нужное. О таких людях, как Зоя, нужно знать всем. А для этого необходимо еще раз вспомнить все.

Родина Зои Космодемьянской – село Осино-Гай Гавриловского района нашей области. 13 сентября 1923 года в семье учительницы местной сельской школы Любови Тимофеевны и заведующего избой-читальней Анатолия Петровича родилась девочка. Интересно, что на самом деле Зоя появилась на свет пятью днями раньше, но в официальных источниках указывается именно 13 сентября.

- Я спрашивал у Любови Тимофеевны про это расхождение, - рассказывал в свое время нашей газете руководитель Музея военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского в селе Осино-Гай Гавриловского района Сергей Полянский. Она сказала, что 13 сентября в их семье - особая дата. Почему? Наверное, это так и останется тайной.

В 1929 году в селе стали создаваться колхозы - грубо и с нарушениями. Видя это, Анатолий Петрович выступил на общем собрании с критикой коллективизации. Он говорил, что людей нужно заинтересовать коллективными хозяйствами, а не загонять их туда палками. Но его не услышали. Не поняли. Зато припомнили родословную, где, словно клеймо, значилось «поповский сын». Семья Космодемьянских вынуждена была покинуть Тамбовскую губернию.

О деде Зои Космодемьянской, отце Анатолия Петровича, известно немного. Он был священником Знаменской церкви с 1906 по 1918 годы. В 1918-м он принял мученическую смерть от рук устроителей новой власти. На самом деле, доподлинно неизвестно, кто были люди, убившие отца Петра. Может быть, красные, может быть, анархисты, может быть, просто бандиты. Отец Петр занимался натуральным хозяйством, у него было три лошади. Их и потребовали внезапно нагрянувшие устроители новой власти. Отец Петр сказал, что не готовил лошадей для бандитов. Ему дали срок до вечера. Матушка Лидия, испугавшись за жизнь мужа, уговорила его укрыться на чердаке. Но его нашли, долго избивали, а потом бросили в повозку и увезли.

Избитый священник в полусознании шептал псалмы. Это раздражало мучителей. Они добрались до Сосулинского пруда, примерно в пяти километрах от села, добили отца Петра и бросили его в пруд. Пруд застыл, и тело священника пролежало в нем до весны. В религиозные праздники и воскресные дни местные жители слышали будто ангельское пение, видели возгорание свечей в одном и том же месте – там, где лежало тело. Набожные люди стали приходить сюда молиться. Новая власть узнала об этом и запретила местным жителям, но их вера была очень сильна.

Троица в том году, как вспоминали впоследствии старожилы, выдалась ранней, а зима - суровой. Пруд оттаял только в мае, аккурат на Троицу. Тело отца Петра обнаружили пастухи. Они его и опознали. Власть разрешила матушке Лидии похоронить мужа.

МОСКВА

Итак, до 1929 года Космодемьянские жили в селе Осино-Гай, а потом уехали в Сибирь. Они поселились в небольшом селе Шиткино недалеко от Иркутска, где прожили больше года. С помощью Ольги, старшей сестры Любови Космодемьянской, им удалось перебраться в Москву. Женщина работала в Наркомпросе и сумела замолвить словечко за родных. Они жили на самой окраине столицы, рядом с Тимирязевским парком. В 1933 году Анатолию Петровичу сделали операцию на кишечнике, после чего он скончался. С тех пор забота о Зое и ее младшем брате Саше полностью легла на плечи матери.

Зоя училась в школе №201, где окончила девять классов. Сейчас это гимназия, которой присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских. В ее табеле были исключительно отличные оценки, больше всего девочка увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте. Зоя отличалась прямым характером, поэтому плохо сходилась со сверстниками. В 1938 году вступила в комсомол.

ВОЙНА

Поступить в вуз девушке не удалось, началась война. Зоя решила, что стоять в стороне она не будет, и 31 октября 1941 года в числе двух тысяч таких же комсомольцев уже была на призывном пункте, который работал в кинотеатре «Колизей». Там набирали курсантов для диверсионной школы. Хрупкую девушку, только что переболевшую менингитом, брать не хотели, но Зоя оказалась очень настойчивой. И хотя в первую очередь брали спортсменов – выносливых, сильных, умеющих преодолевать любые трудности, ее все же приняли.

Их сразу предупредили, что диверсионная работа – это верная смерть. Выжить удалось только пяти процентам заброшенных во вражеский тыл. Остальные могут оказаться в плену и погибнуть от рук противника.

Зоя прошла подготовку, и ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Вместе с другими диверсантами девушка оказалась в тылу врага с пробным заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа справилась с ним на отлично.

ПОДВИГ

Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение пяти-семи дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Эти десять обычных деревень должны были пустовать, но селяне оттуда эвакуироваться не успели. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью. Партизаны действовали в соответствии с указом №0428, которым предлагалось устроить врагу политику «выжженной земли». Фашисты наступали по всем направлениям, их нужно было остановить любыми способами, а для этого предполагалось оставить их без крыши над головой и объектов жизнедеятельности. Немцы стояли на подступах к столице, и нужно было всеми силами не допустить захвата Москвы.

Разведчики-подрывники вышли на задание 21 ноября, когда шли бои за Можайск, Волоколамск, Тихорецк.

Сформировали две группы по десять человек каждая. Зоя вошла в состав второй группы. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибла на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся объединились в одну группу, ее возглавил Борис Крайнов. Они приняли решение выполнять задание.

27 ноября Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которую немцы использовали как транспортную развязку.

Зоя подожгла три дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт.

Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. На место встречи пришел Крайнов, но никого не дождался и отправился обратно в лагерь. Клубков попал в плен. Зоя продолжила выполнять задание – одна.

ПЛЕН

Вечером 28 ноября юная партизанка подошла к сараю старосты села Свиридова, где ночевали фашисты, но ее заметили. Староста поднял немцев, которые схватили девушку. При задержании у Зои не было возможности отстреливаться, свое оружие она отдала подружке Клаве Милорадовой, которая первой уходила на задание. Пистолет Милорадовой барахлил, и Зоя дала ей свой.

Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, которые потом рассказали, как все произошло. На допросе присутствовали три немецких офицера и переводчик. Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели раздетую на мороз. Девушка не проронила ни слова даже после самых страшных пыток. Она только назвала свое имя – Таня. Зоя всегда восторгалась участницей гражданской войны Татьяной Соломахой и именно на нее хотела быть похожей.

Пытать девушку фашистам помогали две жительницы села Солина и Смирнова, дома которых подожгли партизаны. Этих женщин потом осудили и расстреляли как пособниц фашистов.

КАЗНЬ

Ранним утром 29 ноября Зою поволокли на улицу. Девушка была сильно избита, с отмороженными ногами. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди у нее болталась табличка с надписью на русском и немецком – поджигатель домов. На казнь пригнали местных жителей. Немцы защелкали фотоаппаратами, и в это время Зоя произнесла ставшие легендарными слова: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 170 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!». Это были ее последние слова.

Она оставалась на виселице на протяжении месяца. Над истерзанным телом гитлеровцы издевались, как могли. Перед самым Новым годом труп Зои сняли и отдали селянам, чтобы те ее похоронили. После победы прах комсомолки перевезли в Москву и предали земле Новодевичьего кладбища.

ПРИЗНАНИЕ

Имя Зои Космодемьянской стало символом эпохи, образцом героизма всего народа, который выстоял в войне и не дал врагу осквернить родную землю.

Долгие годы информация о партизанских отрядах и их вкладе в победу находилась под грифом «совершенно секретно». Этому способствовали соответствующие приказы и директивы. А если есть какая-то тайна, то человеку свойственно придумывать то, чего не было, иногда даже искажать действительность.

Но все домыслы в отношении Зои опровергает вывод комиссии, в которую вошли офицеры Красной армии, представители ВЛКСМ, местные жители. В феврале 1942 года состоялось опознание трупа расстрелянной девушки, и сомнений в том, что это Зоя, ни у кого не осталось.

Геройски погибли и товарищи Зои. Тамара Махинько пала при высадке десанта, Зоя и Нина Суворовы - в бою под деревней Сухиничи, в руках Маши Головотюковой взорвалась граната.

Геройскую смерть принял младший брат Зои Александр Космодемьянский. Когда он узнал о смерти сестры, ему было всего семнадцать. Парень отправился на фронт, попал в танковую часть. На своем танке он сделал надпись «За Зою» и на нем прошел почти всю войну. Он погиб на подступах к Кенигсбергу, ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза.

ПРАВДА ПРОТИВ МИФОВ

В девяностые годы на имени Зои начались многочисленные спекуляции. Что на них можно ответить? Дальше – отрывок из материала, опубликованного в нашей газете в 2016 году к 75-летию подвига Зои Космодемьянской.

«В музее всегда как-то по-особенному ощущаешь историю. Зеркало, в которое смотрела Зоя, письма, написанные ее рукой, подлинники документов, фотографий, личные вещи. Всматриваясь в потертые уголки, старинные иконы, детские снимки, до странности поражает мысль, что Зоя была обычным человеком. И как обычный человек испытывала страх, мерзла, была голодна. Смотрю на фотографию юной девочки с косичками, с большими светлыми глазами и все не могу отпустить мысль: как восемнадцатилетняя девчонка выдержала пытки и не сдалась, не попросила пощады? Эту мысль долго смаковал мой мозг. Да и не только мой, сотни человек задумывались об этом. Только одни превозносили подвиг Зои Космодемьянской, а другие посчитали, что все это миф. Что Зоя не Зоя, что немцев в Петрищево в помине не было. А раз не было немцев, значит, и не было подвига. Во всем «виновата» советская машина пропаганды.

До чего же удивителен человек в своем стремлении к тщеславию. Если вы, дорогие читатели, решите поискать в Интернете информацию о подвиге Зои, то всемирная паутина выдаст десятки тысяч материалов, которые наперебой передают искаженную версию подвига. Почему искаженную? Сергей Полянский считает, что на 99 процентов альтернативная версия основана на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях - и вовсе не подтверждена никакими фактами.

- Вас, наверное, часто спрашивают о мифах, которые возникают вокруг Зои? - интересуюсь у Сергея Ивановича.

- Не без этого. Все началось с того, что в перестройку и после в крупных российских изданиях стали появляться материалы, в которых Зоя Космодемьянская представлялась не героиней вовсе, было выдвинуто предположение, что на самом деле подвиг якобы совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка - Лиля Азолина. На эту информацию откликнулись историки, журналисты, общественники. Удалось добиться проведения исследований в Научном институте судебных экспертиз. Сравнивались фотографии Зои Космодемьянской, Лили Азолиной, изображение партизанки на известном снимке, а также исследовали труп казненной девушки. Было доказано, что девушка на фотографии и есть Зоя Космодемьянская. К слову, и немцы в Петрищево были. Это подтверждают многие документы и свидетельства.

Подмена героинь - не самый страшный миф, возникший вокруг фигуры знаменитой героини. Ей приписывают шизофрению, а также психологическое заболевание, из-за которого она якобы не чувствовала боли, а значит, истории о ее муках - всего лишь фальшь. Подтверждения этому нет ни в одном источнике, зато на основании этого вымысла возникли целые «теории» о ее подвиге.

- Зачем понадобилось спустя столько лет мифологизировать личность Зои Космодемьянской, впрочем, как и десятки других героев войны? Наверное, это один из ключевых вопросов, который не дает покоя многим людям.

- Как зачем? - удивляется Сергей Иванович. - Людям хочется прославиться. При этом неважно, какими методами это достигается. Кто-то душу вкладывает в прославление героев, пытается на их примере воспитывать поколения. А для других поиск «грязи», появление новых фактов - это миллионные тиражи, мгновенная популярность.

- Они называют себя борцами за свободу…

Сергей Иванович ничего сначала не ответил. Лишь тяжело вздохнул. Потом добавил:

- Я негативно отношусь к такой информации, к тем фактам, которые не подтверждены ничем».

13 сентября мы отмечаем 100-летие со дня рождения Зои. Самое важное, что мы можем ей сейчас принести – нашу благодарную, ничем не искаженную память.