Почему нельзя переучивать левшей

18 августа, 12:54 Елена Насонова Прочитали 312 раз
Фото: Freepik
Одной левой

В древние времена их принимали то за злых колдунов и ведьм, то за богов, сошедших с небес на землю. Инквизиция в свое время даже истребила около пяти процентов левшей, считая, что они - прямые потомки дьявола, жаждущего уничтожить все вокруг. Страшные времена средневековья давно прошли, но феномен левшей до сих пор вызывает у некоторых людей вопросы. Попробуем ответить на некоторые из них.

НЕ ПАТОЛОГИЯ

Естественный и эволюционный отборы способствовали тому, что люди тысячелетиями использовали правую руку и левое полушарие для письменности. В итоге примерно восемьдесят пять процентов населения Земли - праворукие. В то же время леворуких людей в мире, по разным подсчетам, от пяти до пятнадцати процентов. При этом существуют амбидекстры - люди, способные управляться обеими руками. Их в мире всего один процент.

Ученые до сих пор не уверены в том, почему рождаются левши. Нейропсихолог Константин Лозовский заявляет: леворукость - это не патология, а индивидуальный вариант нормы, который часто зависит от врожденных особенностей строения мозга ребенка. Кроме этого, специалист констатирует: леворукость передается по наследству. Такой вывод он делает, основываясь на заключениях многочисленных нейропсихологов, а также на личном примере.

- Моя бабушка - амбидекстр, то есть она одинаково хорошо владеет обеими руками. Папа – переученный левша. И мне суждено было родиться левшой, потому что чаще всего в семьях, где один из родителей левша, идет доминирование этого гена у детей. Но случается это не всегда. Леворукость также бывает следствием патологии – от нарушений развития головного мозга до травм правой руки в раннем детстве. Ведущая рука у ребенка выявляется примерно ко второму-третьему году жизни. До этого возраста он может пользовать одновременно и правой, и левой рукой, - говорит Константин Лозовский.

ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, ТО НОРМА

Наталья заметила особенность сына Матвея все чаще брать предметы левой рукой, когда мальчику было около трех лет. На замечания мамы делать это правой ручкой малыш спокойно выполнял просьбу, но как только брал игрушку, сразу же перекладывал ее в левую руку и продолжал выполнять с ней какие-то действия. Дальше больше: кушать – только с ложкой в левой руке, рисовать мелками на асфальте – то же самое. Родители заволновались. В семье левшей не было, а тут такое. Педиатр успокоил: ничего страшного нет. Главное – не старайтесь переучивать. Родственники прислушались к рекомендациям.

- Для нас, правшей, естественным кажется, что делать что-то левой рукой неудобно. Но для Матвея это естественно, поэтому мы не настаиваем на своем. Наша задача – помочь ему в развитии, тем более что сейчас для учебы производится много различных предметов. К примеру, специальные ножницы. У них подходящая для леворуких режущая кромка и эргономичные ручки, которые повторяют изгибы левой руки. Если для взрослого человека, пишущего левой рукой, может быть удобной обычная универсальная ручка, то ребенку, только начинающему выводить крючки в тетради, лучше купить специальную ручку для левой руки. Писать без помарок будет проще, и сам процесс не будет вызывать стресса, - рассказывает мама Матвея.

НЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ!

Советским детям-левшам не повезло. Их упорно заставляли есть, писать, рисовать, выполнять другие действия исключительно правой рукой. Почему это не приводит ни к чему хорошему, объясняет Константин Лозовский:

- Лево- и праворукость связаны с доминированием разных полушарий мозга. Правая рука связана с левым полушарием, левая – с правым. Заставляя левшу пользоваться преимущественно правой рукой, родители и воспитатели перекладывают функции ведущего полушария на то, которое от рождения для этого не предназначено. Гармоничному развитию ребенка это пользы не приносит, только вред. Кроме того, что ребенок начинает чувствовать себя неловким, неправильным, виноватым, неумелым, у него может задерживаться развитие речи и ее понимания, развиваться невроз, головная боль, расстройства сна и нарушение аппетита, энурез, а в некоторых случаях даже эпилепсия. Переученный левша может навсегда остаться человеком, который обеими руками владеет одинаково плохо. Он может никогда не научиться танцевать и ориентироваться на местности, а также водить транспортные средства. Переученные левши нередко пишут коряво, неразборчиво, с характерными ошибками: часто встречается недописывание слов, изменение порядка букв в словах или «зеркальное» их написание. Могут возникать трудности с чтением и восприятием письменной речи, неспособность связно излагать информацию и в устной, и в письменной форме. Лично я безгранично благодарен своим родителям за то, что они не пытались меня переучить. Папа как врач и левша, мама как педагог по первому образованию прекрасно понимали все последствия.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

- Константин Дмитриевич, в обществе распространены интересные мифы о том, что левши более талантливы, успешны. Что скажете на этот счет?

- Чем отличаются левши от правшей, становится видно с раннего возраста. Больше половины левшей обладают более быстрыми темпами развития по сравнению со своими праворукими одногодками. Процент людей с задатками гениальности среди левшей значительно выше. У левшей более развито правое полушарие мозга, у правшей, соответственно, наоборот. В первом случае это креативность, эмоциональность, впечатлительность, резкая смена настроения, развитая интуиция. Во втором – логическое мышление, способности к математике и другим точным наукам. Леворукие люди являются более эмоциональными, воспринимают мир скорее визуальными образами. Поэтому они оказываются способными к оригинальному художественному творчеству, - говорит нейропсихолог.

ЭТО ФАКТ

Древние римляне верили, что левши - сосредоточие зла, и называли их словом, в переводе означающим «злой», «зловещий».

Древние германцы считали леворуких самыми неумелыми работниками. Левшей неохотно брали в мастерские и никогда не доверяли им важные поручения.

Петр I запрещал левшам свидетельствовать в суде, так как считал их чересчур хитрыми.

Вплоть до двадцатого века в Японии мужчина мог развестись с супругой, если она была левша.

В некоторых исламских странах запрещено есть левой рукой, так как она считается «нечистой». А во многих африканских племенах верят, что левши - отравители, и не допускают их к кухне.

Среди мужчин левши встречаются в два раза чаще, чем среди женщин.

Левшами бывают не только люди. Например, кошки, охотясь или играя, преимущественно используют какую-то одну лапу, а тропические хищные рыбки цихлиды в зависимости от строения челюстей всегда нападают либо с правой, либо с левой стороны.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте