Молодые ученые из МГУ в экспедиции по Тамбовщине изучили изменения образа жизни и экономики на селе

10 августа, 13:53 Юлия Буковская Прочитали 328 раз
Фото: Тамбовский курьер
Студенты, магистранты и аспирант кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ завершили экспедицию по Тамбовской области.

Студенты, магистранты и аспирант кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ завершили экспедицию по Тамбовской области. Три недели они работали в 30 населенных пунктах Тамбовщины, где исследовали произошедшие в постсоветский период трансформации в сельской местности.

"Исследование проводится по гранту Российского научного фонда. Одна из экспедиций была направлена в Тамбовскую область, поскольку регион компактный относительно других степных областей, – говорит участник экспедиции, магистрант МГУ Олег Крутов. – Мы посетили Мичуринский, Моршанский, Гавриловский, Уваровский, Ржаксинский районы, а также Тамбов, провели интервью с жителями".

Научный коллектив работает над типологией сельской местности; выявляет воздействия крупных агрохолдингов на изменение сельской местности; исследует сезонность жизни в быту и отдыхе, миграционные потоки; работает по другим направлениям, связанным с анализом образа жизни и экономики на селе.

Будучи в Тамбове, студенты географического факультета МГУ останавливались в Державинском университете по программе молодежного и студенческого туризма, познакомились с  Институтом естествознания.

"Были очень рады провести время в Тамбовской области, нашли много интересного, – поделился Олег Крутов. – Отдельно хотелось бы отметить, что Тамбовская область обладает большими ресурсами для развития туризма, в том числе сельского, но зачастую они не в полной мере используются. Самые интересные места, где мог бы более интенсивно развиваться сельский туризм: Ирская коммуна, Новотомниковский конезавод с усадьбой, Усадьба Снежкова в Мичуринском районе, Чакино и бывший Чакинский сельхозтехникум".

Планируется, что результаты проведенного исследования будут опубликованы осенью этого года.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте