Врач поликлиники №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки рассказал о "летних" заболеваниях

3 августа, 10:42 Арина Орлова Прочитали 1 178 раз

Летний сезон — это не только время отдыха, но и самый уязвимый период для нашего организма. Риск заболевания повышается, так как летом человек меньше всего думает о том, что он может заболеть.

О том, какие заболевания подстерегает человека летом, мы поговорили с врачом-профпатологом поликлиники №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки г. Тамбова Анастасией Валерьевной Просветовой.

- Анастасия Валерьевна, расскажите, на какие факторы риска стоит обратить внимание именно в летний период?

- Летние месяцы отличаются нестабильной погодой, характеризующейся частой сменой температуры. В связи с этим возможна простуда или даже вирусное заболевание. Летом люди продолжают ходить на работу, не обращая внимания на насморк или начинающийся кашель. Чаще всего — это признаки вирусного заболевания. Поэтому лучше два-три дня переждать дома, чтобы не допустить распространения вируса. Еще одно распространенное заболевание — воспаление наружного ушного канала. Это может произойти после купания, после того, как вы просидели в помещении, где весь день был включен кондиционер или, скажем, вас могло продуть, когда вы ехали с дачи с открытым окном. В ухе нарушается баланс микрофлоры, и туда могут проникнуть грибки и бактерии. В этой ситуации нужно срочно обратиться к врачу, он поможет вам решить эту проблему и порекомендует лечение.

- Как вы считаете, какие еще заболевания характерны для летних месяцев?

- По моему опыту, еще одно «летнее» заболевание - ангина. Многие считают, что ангина — это зимнее заболевание, но это не так. Летом резкие перепады температуры снижают иммунитет, а вирусы и бактерии, не теряя времени, быстро активизируются, следствие – простуды, боль в голове, температура, кашель, насморк. Ангина — не исключение. Можно соблюдать достаточно простые правила, которые помогут избежать нежелательной болезни: не пейте холодных напитков, горячий зеленый чай или чистая вода комнатной температуры намного лучше утолят жажду, чем сильногазированные сладкие напитки. Температура между улицей и комнатой не должна различаться более чем на 5 градусов, а влажность должна быть не ниже 35%. Обратите внимание, если вы вдруг почувствовали недомогание или легкий жар, немедленно обратитесь ко врачу, который поможет остановить распространение вирусного заболевания.

-А что касается солнечных ожогов, тепловых ударов?

- Напомню, что жара очень сильно влияет на иммунитет человека, заметно его снижая. В это время года  люди более склонны к заболеваниям. Помимо тех заболеваний, о которых мы уже поговорили, хотелось бы обратить особое внимание на солнечные ожоги, тепловые удары и «летний» грипп.

Вполне естественно, что с наступлением первых же теплых солнечных дней начала лета люди стремятся получить красивый «шоколадный» загар. При этом мало кто считается с рекомендациями врачей не «переусердствовать», часами загорая на пляже. Результат предсказать нетрудно – солнечный ожог. Ему сопутствует и еще один, не столь широко известный диагноз: кожа, которая в течение длительного времени поглощала ультрафиолет, подвержена возникновению ранних морщин. Происходит это потому, что ультрафиолет крайне негативно влияет на эластин и коллаген, «отвечающие» за упругость  кожи.

Чтобы уберечься от солнечного ожога, достаточно соблюдать нехитрые правила пребывания на солнце:

-загорать лучше до 11 часов дня и после 4 часов вечера;

-начинать прием солнечных ванн следует с 3-6 минут, постепенно увеличивая время, проведенное под солнцем;

-помните и о том, что поддержать кожу, защитить ее от высыхания призваны всевозможные кремы с УФ-фильтром.

-Если все же не удалось избежать солнечного ожога, что делать?

- Конечно, позаботиться о здоровье своей кожи! Для этого лучше всего воспользоваться специальным спреем, призванным успокоить и увлажнить кожу. Естественно, в течение нескольких дней не стоит выходить под солнце. В случае же, если солнечный ожог был настолько серьезным, что на коже появились волдыри, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Дело в том, что при неправильном лечении есть вероятность того, что можно усугубить состояние, либо занести инфекцию.

Тепловом удар рискуют получить не только те, кто  часами проводит время на пляже, либо долго находится на открытом солнце. Как утверждают врачи, тепловой удар можно получить, даже не выходя из офиса. Особенно велика опасность, когда человек находится в душном помещении, будь то офис или общественный транспорт, следует знать о том, что существует большая вероятность теплового удара.

К основным признакам теплового удара относят рвоту, головокружение, бледность, повышение температуры тела (состояние больного при этом может даже доходить до потери сознания). При них нужно обязательно лечь, положить на голову холодный компресс. При ухудшении состояния – вызвать «скорую», и ни в коем случае не пытать предпринять какие-то меры самостоятельно.

Избежать теплового удара можно, если постараться, особенно при том, что человеку уже далеко не двадцать лет, не выходить из дома в сильную жару. Когда же возникает такая необходимость, обязательно следует надеть головной убор – шляпку или панаму, лучше из натуральных материалов. Одежда также должна быть, что называется, по сезону, желательно изо льна или хлопка.

В сильную жару при перепадах атмосферного давления некоторые люди испытывают нехватку кислорода. Все это крайне негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. При гипоксии нужно постараться как можно внимательнее относиться к состоянию своего здоровья. В этом поможет утренняя зарядка, контрастный душ, неспешные пешие прогулки на свежем воздухе. Отличной защитой от гипоксии может стать массаж под лопатками, а также ежедневная дыхательная гимнастика.    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер