В Тамбовской области пресекли незаконную вырубку деревьев на берегу Цны

13 мая, 20:55 Юлия Буковская Прочитали 286 раз
По поручению главы Тамбовской области Максима Егорова проводится проверка по факту вырубки деревьев в Пригородном лесу.

По поручению главы Тамбовской области Максима Егорова проводится проверка по факту вырубки деревьев в Пригородном лесу. 12 мая на участке вблизи Цны спилили пять крупных деревьев; могло быть и больше, но процесс остановили представители областного управления лесами. Ну а тревогу подняли местные жители. 

Ситуацию взял на контроль руководитель региона. По его поручению 13 мая с гражданами, обратившими внимание властей на уничтожение деревьев, встретилась временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко и специалисты Управления лесами области. 

По факту рубки деревьев профильное управление подало заявление в полицию. Нарушителю, если его вина будет доказана, грозит уголовная ответственность. Также готовится исковое заявление в арбитражный суд РФ и материалы в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Проблема в том, что по одним документам участком, где была пресечена рубка деревьев, владеет частное лицо (которое, собственно, и организовало процесс), по другим – управление лесами. И тянется эта ситуация уже много лет. В 1995 году глава Тамбовского района лесного законодательства передал земли из федеральной собственности в районную – в поселок Тамбовский лесхоз. И на этом основании кадастровая палата Тамбовской области поставила их на кадастровый учет, указав категорию – земля населенных пунктов. Поэтому земли стали передавать в частные руки. Конкретно этот проблемный участок – в 2012 году. Сейчас он якобы находится в собственности жительницы Краснодарского края.

При этом, по мнению специалистов профильного управления администрации области, земли были переданы в частные руки незаконно.

«Без согласования с органом управления лесного хозяйства, без решения Правительства РФ эти земли были переданы из состава земель лесного фонда в землю населённых пунктов. То есть посёлок Тамбовский лесхоз был всегда лесным посёлком. Местная власть распорядилась по-своему, и на основании этого решения стали появляться эти новые участки», - поясняет заместитель начальника управления лесами Тамбовской области Дмитрий Налдеев.

Исковые заявления в суды от профильного управления и районной прокуратуры результата пока не дали. При этом процедуры по переводу земель из одной категории в другую должны соответствовать земельному кодексу – таких в данном случае не проводили. То есть земли всё еще относятся к лесному фонду, и их вырубка под запретом. Вдобавок участок, о котором идёт речь, находится в водоохранной зоне Цны.

Лидия Бакуменко заверила тамбовчан, что вопрос будет решен в рамках правового поля. Ситуация находится под личным контролем главы Тамбовской области Максима Егорова. 


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте