О чем рассказывают ветераны уголовно-исполнительной системы

16 марта, 16:19 Анна Мещерская Прочитали 697 раз
Фото: из личного архива Н. Балашовой
Сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы России отмечают свой профессиональный праздник. Ведомству – 143 года.

Созданный еще в 1879 году Александром III тюремный департамент положил начало единой государственной системе исполнения наказаний. За почти полуторавековую историю менялись названия, но смысл оставался прежним: оградить общество от людей, нарушивших закон.

 В канун профессионального праздника ТК поговорил с ветеранами уголовно-исполнительной системы. Наш первый герой – ветеран ФСИН Надежда Балашова.

Как менялось тюремное ведомство: взгляд изнутри.

МЕЧТА О ПОГОНАХ

- Я еще со школы мечтала носить форму, - Надежда Сергеевна Балашова каждое слово произносит отчетливо. – Но в те годы, прежде чем поступить в Школу милиции, нужно было иметь двухгодичный стаж работы.

 - Девчонок брали? – уточняю.

- Конечно, девчонок брали всегда.

Школа милиции в те годы была мечтой для многих советских школьников. Кто-то хотел пойти по стопам родственников, кто-то грезил романтикой милицейской службы. Книги и кино, не щадя фантазии, работали на этом попроще. Отрезвление от киношных погонь, засад и подвигов придет гораздо позже. Все-таки охрана общественного порядка – дело малоромантическое. Но юношеским мечтам не до деталей.

После школы Надежда Балашова пошла прямиком работать. Параллельно окончила курсы машинистки-стенографистки. Способную ученицу порекомендовали в паспортный стол УВД.

- Работала секретарем отдела, занималась документооборотом. Мечтала, конечно же, не об этом. Форму я не носила, хоть формально и служила в милиции. Проработав два года, я перешла в спецкомендатуру. Прошла аттестацию, и мне присвоили первое звание: рядовая. Для меня это было больше чем просто исполнение мечты!

Спецкомендатура определяла людей на «химию», так народ прозвал принудительные работы. В Советском Союзе труд был обязательным для всех, осужденные из системы не выбивались. Заключенные проживали в специальном общежитии и трудились на предприятиях, которые определил для них суд. Сегодня такую роль выполняют исправительные центры.

- Пугала ли меня такая работа? Нет, - продолжает рассказ Надежда Сергеевна. – Мне нравилось читать детективы, смотреть фильмы о работе в милиции. Впитывала в себя эту атмосферу. Поэтому было чувство причастности к тому, что я также стою на страже закона.

К слову, о мечте. Параллельно с работой в спецкомендатуре Надежда Балашова училась в рязанской Школе милиции, окончила ее с красным дипломом и поступила в Высшую следственную школу в Волгограде.

- В Волгоград я попала случайно. Красный диплом давал мне право бесплатно поступить в любой юридический вуз. Я выбрала Саратовскую академию. Но документы перепутали и вместо Саратова направили в Волгоград. Такая «ошибка» впоследствии мне очень помогла. Из спецкомендатуры я перешла в подразделение по охране общественного порядка. Ночные дежурства, командировки, постоянные рейды. После рождения дочери решила сменить профиль деятельности. Из органов не ушла. Даже думать об этом не могла. Но перешла в следственный изолятор, в группу спецучета. Именно здесь пригодилось профильное образование.

ПОСЧИТАТЬ И ИЗУЧИТЬ

 Эта служба и опасна, и трудна, и не видна широкому кругу. Все, как в известной песне. Отделы спецучета – это своеобразный «отдел кадров» для осужденных и заключенных, а также находящихся под стражей. Ничего пугающего за этим подразделением нет. Главная задача – обеспечить законное содержание и своевременное освобождение человека из мест лишения свободы. Это приоритетное направление. Ни больше, ни меньше того, что назначено осужденному судом. Сотрудники группы спецучета – одни из первых, кто встречает человека, нарушившего закон в местах лишения свободы.

- Служба в отделе спецучета, - говорит Надежда Балашова, ответственная и сложная. До сих пор. Работали по нескольким направлениям, в обязанности входили постановка на учет вновь прибывших подозреваемых и обвиняемых, освобождение по истечении срока содержания, направление в ИК для отбывания наказания. У каждого сотрудника - свой участок. В девяностых годах наполняемость исправительных учреждений была высокой. Много людей проходили через так называемый транзит. То есть их переводили из одного региона в другой для отбывания наказания.

 Сотрудники группы спецучета осуществляют контроль за размещением в пределах лимита учреждений, а также перемещением между учреждениями в зависимости от их режима по приговору суда. Как и сейчас, в отделе спецучета преимущественно работают женщины.

В середине нулевых Надежда Балашова перешла на работу в Управление ФСИН России по Тамбовской области на должность начальника секретариата. Работает до сих пор, правда, уже в качестве вольнонаемного сотрудника. Общий льготный стаж работы – тридцать восемь лет.

 - Я просто не представляю свою жизнь вне работы. Даже возраст свой не ощущаю.

С первых дней выхода на пенсию Надежда Сергеевна стала активным членом областного Совета ветеранов УФСИН. Почему? Говорит, а как иначе? Человек посвящает системе годы своей жизни и вдруг оказывается вне службы. Кто-то радостно воспринимает смену деятельности, а кого-то тянет назад.

- Мы общаемся, поздравляем с праздниками, это же так приятно нести радость бывшим коллегам. Выступаем перед молодыми сотрудниками, делимся опытом. Я не скажу, что нашему поколению было труднее, чем сейчас. У каждого времени свои трудности. Наша профессия никогда не была легкой. Возможно, кто-то до сих пор ассоциирует систему с ГУЛАГом, но стоит понимать, что ежедневно именно люди нашей профессии защищают общество от криминала и негатива.

Совсем недавно Надежда Балашова отметила двойной праздник: свое 65-летие. Почему двойной? История интересная. Дело в том, что официально Надежда Сергеевна родилась 8 марта, в Международный женский день. Но родители решили, что нужно подарить дочери еще один праздник, и перенесли ее день рождения ровно на одни сутки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер