В Национальном регистре доноров костного мозга состоят более 500 тамбовчан

23 сентября, 10:39 Елена Насонова Прочитали 503 раза
Фото: medwriters.ru
Шанс на жизнь.

По данным различных соцопросов, больше шестидесяти процентов россиян практически ничего не слышали о донорстве костного мозга, а каждый второй считает процедуру опасной. Между тем именно она становится для смертельно больных людей надеждой и верой в спасение. Помочь им – в силах для многих из нас.

КОСТНЫЙ МОЗГ – ЭТО…

 Итак, чтобы поговорить на заявленную тему, для начала разберемся в понятиях, многие из которых обросли пугающими мифами. Что же такое костный мозг, и как его извлекают из здорового человеческого организма, чтобы потом пересадить в больной? Костный мозг - это кроветворная ткань, которая находится в крупных костях человека. В костном мозге есть гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки (ГСК). Когда они делятся и созревают, образуются все виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. ГСК - отправная точка для процесса кроветворения в организме. Из небольшого числа ГСК может появиться множество «дочерних» клеток. Они будут делиться дальше, созревать, а из них - образовываться другие клетки крови.

Из-за такой способности ГСК к делению они чувствительны к цитостатической химиотерапии и облучению. Поэтому процесс кроветворения может нарушиться во время лечения онкологических заболеваний. Вот почему у людей, проходящих высокодозную химиотерапию, как правило, этот процесс останавливается. Если ввести такому пациенту подходящие ГСК, они смогут заселить костный мозг пациента своими «дочерними» клетками и восстановить кроветворение. Соответственно, цель врачей – собрать достаточное количество ГСК у здорового человека (донора) и пересадить их больному (реципиенту).

Собрать клетки можно двумя способами. Первый и самый распространенный - взять их из крови. В таком случае донору предварительно на протяжении нескольких дней вводят подкожно препарат - стволовые факторы роста, что стимулирует выход ГСК из костного мозга в кровь. Во втором случае берут не кровь, а сам костный мозг. Для этого донору делают общую анестезию, шприцем прокалывают тазовую кость и берут небольшой объем смеси костного мозга и крови. Из нее выделяют стволовые клетки.

ДОНОР ИЗ РЕГИСТРА

 Если вдруг человеку понадобилась пересадка костного мозга, найти донора для этой процедуры гораздо сложнее, чем при обычном переливании крови. Даже среди родственников это возможно лишь в половине случаев. В остальных нужно искать человека с таким же HLA-генотипом. Это цифровой показатель генов, который отвечает за тканевую совместимость. Как правило, найти донора можно через регистры (банки) доноров костного мозга. В них содержатся данные людей, прошедших фенотипирование - исследование клеток и генотипа - и согласившихся стать донорами ГСК.

Тамбовчанин Илья Чернышов – донор со стажем. Сдает кровь уже около пятнадцати лет. Все начиналось с обычной просьбы знакомого помочь близкому родственнику. Потом мужчина стал участвовать в донорских акциях центра крови, бригады которого приезжали прямо на предприятие, где работал Илья Чернышов. Понимая всю значимость этого процесса, вот уже несколько лет тамбовчанин самостоятельно приезжает на станцию переливания крови. Его вторую группу крови с отрицательным резус-фактором ждут многие пациенты больниц.

 - Тема донорства костного мозга пришла как-то сама собой. В один из дней, когда я в очередной раз сдавал плазму, на стене кабинета увидел информационный плакат. Там речь шла о донорстве костного мозга, о том, что эта процедура спасает тысячи жизней, что нужно входить в регистр доноров костного мозга. Я решил - почему бы и нет. В тот же день, когда я сдавал кровь, у меня взяли дополнительно еще несколько миллилитров и отправили на типирование, - рассказывает Илья Чернышов.

Затем по алгоритму генетические результаты типирования включили в регистр доноров. Тамбовчанин продолжал жить обычной жизнью, но при этом предполагать, что его набор генов может совпасть с набором реципиента с тяжелым заболеванием крови. Через некоторое время это случилось. Еще до того, как в России была объявлена пандемия коронавируса, Илье позвонили и попросили прийти на станцию переливания крови для повторного типирования.

- Нашелся пациент, которому нужна была пересадка костного мозга. В регистре было два подходящих донора. Один из них – я. Но при вторичном типировании выяснилось, что у первого донора большая совместимость. Я стал резервным, - вспоминает Илья Чернышов.

ПОПЫТКА №2

 Весной прошлого года Илье позвонили во второй раз. Эпидобстановка была та еще. Из-за ковидных ограничений процедура затянулась до осени. Проходила она в Петербурге. Врачи рассказали мужчине о том, как будут брать стволовые клетки из крови.

- На протяжении нескольких дней мне кололи специальные препараты, которые стимулируют выработку стволовых клеток и их выброс в кровь. Организм в это время переживает дискомфорт, напоминающий легкую простуду: немного ломят кости, небольшая слабость. Но все это не критично, - рассказывает донор костного мозга Илья Чернышов.Что касается забора клеток, то он занял около трех с половиной часов. В одну руку вставили иглу, по которой забирали кровь. Прогоняли ее через аппарат, где отделялись клетки костного мозга, а кровь возвращали в другую руку. По правде сказать, забор клеток костного мозга мне дался даже легче, чем донорство крови.

 Кому точно помог тамбовчанин, неизвестно. Донор и реципиент могут узнать друг о друге подробную информацию, если, конечно, сами того захотят, только через два года после проведенной операции. Но Илья предполагает, что больным был ребенок. Мужчине удалось узнать, что вес пациента был тридцать килограммов, и операция по пересадке прошла успешно.

Никакого геройства из своего донорства тамбовчанин не делает. Считает, что просто занимается тем, что считает важным и нужным. По мнению Ильи Чернышова, добровольцев среди доноров костного мозга должно быть больше, и нужно смелее вступать в регистр. Врачи говорят, что шансы найти донора онкобольному - один к десяти тысячам. Отечественный банк данных доноров костного мозга весьма скромен – всего около ста пятидесяти пяти тысяч человек. А искать доноров в иностранных регистрах очень долго и дорого.

 НА ПУТИ РАЗВИТИЯ

 Работу по привлечению кадровых доноров-тамбовчан к вступлению в Национальный регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток в области проводят специалисты Тамбовской областной станции переливания крови. В этой связи с 2015 года учреждение активно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

В отделе комплектования донорских кадров доноры знакомятся с агитационными материалами по донорству клеток костного мозга. Потенциальный донор, изъявивший желание вступить в регистр, заполняет соглашение о вступлении. В процедурном кабинете проводится отбор образца крови в объеме пяти миллилитров. Затем образцы крови подвергают заморозке и направляют в Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

- К настоящему времени изъявили желание вступить в Национальный регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток и сдали кровь для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость - более пятисот доноров нашего региона. В 2019 году от двух доноров Тамбовской области, находящихся в Национальном регистре, проведены две успешные трансплантации костного мозга. Спасены две молодые жизни, - рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров Ольга Крупская.

Учитывая выраженное генетическое разнообразие населения России, Тамбовская областная станция переливания крови планирует уже в сентябре нынешнего года заключить соглашение с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства. Цель - дальнейшее развитие федерального регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток путем привлечения кадровых доноров крови и ее компонентов Тамбовской области

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер