Тамбов привлек внимание вьетнамских школьников и студентов

29 июля, 09:28 Арина Орлова Прочитали 274 раза
Все они изучают русский язык.

Тамбов стал центром внимания для вьетнамских школьников и студентов, изучающих русский язык. С 12 по 24 июля для них работала Международная летняя лингвокультурологическая онлайн-школа «Я в Тамбове. Глазами очевидца». Приглашение в школу получили 22 победителя Культурно-образовательного марафона «Культура русской провинции глазами вьетнамской молодежи», который Автономная некоммерческая организация «Провинциальные усадьбы» проводила совместно с вьетнамскими партнерами из Ханойского филиала института русского языка имени А.С. Пушкина.

Марафон включал в себя заочные и очные туры четырех конкурсов: лингвострановедческой викторины «Я познаю Россию. Дипломатия. Культура. Язык», конкурса презентаций «Путешествие в провинциальные усадьбы России. История и современность», конкурса видеопроектов «От языка и культуры к дипломатии», конкурс гидов «Россия далекая и близкая. Тамбов на карте России». В начале июля 80 финалистов Марафона были приглашены на очную защиту своих конкурсных работ. Международное жюри, состоявшее из российских и вьетнамских преподавателей русского как иностранного, определило победителей и номинантов, которые и стали слушателями лингвокультурологической школы.

В течение 10 дней вьетнамские школьники и студенты совершенствовали свои навыки разговорной речи, изучали языковой этикет и письменный русский язык. Занятия были построены с применением современных педагогических технологий, таких как работа с инфографикой, лентой времени, облаками слов, что позволило успешно реализовать интерактивную форму взаимодействия между участниками даже в условиях онлайн-формата проведения школы. Особое место в структуре уроков было отведено включению регионального компонента: материалом ряда уроков стали сведения о культуре Тамбовского края.

Лингвокультурологическая школа стала завершающим мероприятием проекта «Культура русской провинции как средство укрепления российско-вьетнамской дружбы», поддержанного Фондом президентских грантов.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное