Как работает Тамбовская станция переливания крови

21 апреля, 16:26 Иван Шарапов Прочитали 464 раза
Фото: mintrud.admoblkaluga.ru
Донорство крови – пожалуй, один из немногих подарков медицины человечеству, который вызывает дрожь у неподготовленных лиц – от боязни до восхищения одновременно.

В 1795 году, после первого успешного переливания, никто и не надеялся, что это приведет к ошеломительным успехам – а сейчас, по данным ВОЗ, в мире собирается более 117,4 миллиона донаций крови, регулярно спасающих кого-то от смерти. В большинстве своем донорство не знает ни корысти, ни границ, ни предрассудков – помощь приходит так быстро, как это нужно, и, более того, каждый из нас почти всегда может поучаствовать в этом процессе. И кто бы что ни говорил – и добрые, и умелые люди, способные помочь во многих бедах, найдутся в каждом городе. В том числе и в Тамбове существуют примеры настоящих Данко, отдавших если не сердце, то, во всяком случае, достаточное количество своих жизненных сил для того, чтобы передать их дорогому или же совершенно незнакомому человеку.

И, конечно же, большого почета заслуживают и медицинские работники тамбовской станции переливания крови – несмотря на то что для обычного человека их работа, ведущая к столь важным результатам, окутана завесой тайны, спасенные от смерти или тяжелого заболевания люди в значительной степени обязаны и им. А потому ниже будет представлен рассказ не только о специфике работы врачей-трансфузиологов, но и представлены их собственные слова о деле, для которого они как будто сами стали донорами.

ЖЕРТВОЙ НИКТО НЕ СТАНОВИТСЯ

Кому-то может показаться, что сдача литра-другого (в зависимости от степени щедрости) своей крови – не только шаг благородного человека, но и чрезвычайно рискованное занятие, грозящее неприятными последствиями для собственного здоровья. Многие даже навек отрекаются от идеи стать донором только потому, что боятся испортить работу сердца, встретиться с нешуточным беспокойством родных и близких и даже «слишком побледнеть». Значительная доля страхов проистекает из поверхностных знаний о медицине, которыми уж точно должен обладать человек, так берегущий свое тело и все, что с ним связано.

На самом же деле регулярная сдача крови во многих развитых странах ассоциируется в первую очередь со здоровым образом жизни. Ее называют такой же полезной привычкой, как спортивные занятия и сбалансированное питание, так как донорство – вот неожиданность - способно благотворно влиять на состояние здоровья донора. Да, даже достаточно крупное или регулярное пожертвование часто становится профилактикой заболеваний иммунного типа, замедляет накопление вредных веществ в организме, препятствует подагре, нарушениям желудочно-кишечной системы и печени.

Согласно исследованиям финских и американских ученых, наибольший благотворный эффект донорства сказывается именно на сердечно-сосудистой системе – ведь любая кровопотеря стимулирует организм усиливать производство новой крови, тем самым обновляя весь внутренний фундамент тела. Более того, если человек привыкает быть донором – в экстренных случаях внезапная кровопотеря не станет для него непреодолимым кризисом, поскольку организм натренируется восстанавливаться быстро и легко. А вот переизбыток крови, заставляющий нас лишний раз изнутри напрягаться, как раз очень вреден для всего «сердечного» - так что мысль о том, будто альтруизм и жертвы приносят больше пользы дающему, чем получающему, а эгоизм – несостоятелен, неожиданно получает подтверждение от биологии и анатомии.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

 В связи с тем, что стереотипы о донорстве как о добром, но в то же время и невыгодном и нерациональном деле все же достаточно распространены и по всей стране, и в нашем городе, многим кажется, что в Тамбове у донорства нет особых перспектив. А особо тщеславные добавляют – хорошими делами прославиться нельзя, и никто тебе за них «спасибо» не скажет. Елена Караваева, трансфузиолог Тамбовской станции переливания крови, согласилась развеять некоторые из подобных заблуждений.

- В Тамбовской области сто процентов донаций осуществляются безвозмездными донорами, - отмечает она. – А значит, популярность донорства в нашем регионе высокая – люди готовы отдавать за идею, а не борясь с бедностью, как это иногда происходит в крупных городах. Но, конечно, это не значит, что нам на этом надо остановиться и не пропагандировать донорство в дальнейшем. Сейчас самыми активными донорами по понятным причинам являются госслужащие и работники промышленных предприятий, а для наибольшей эффективности все-таки нужна помощь социумов побольше. И еще в моей работе можно было бы изменить то, что общество практически не знает своих доноров – вы только представьте, насколько популярным бы стало это дело, если бы все видели, что такой-то человек сдал кровь и спас не одну жизнь. Но все-таки и сейчас мы часто становимся свидетелями сцен с одним-единственным, невероятно глубоким словом «спасибо» от спасенного спасшему. Да и врачи всегда говорят всем донорам это слово – и, знаете, редко встретишь такую специальность и такую работу, где так искренне и часто говорят это слово.

И, разумеется, есть за что произносить «спасибо» - чтобы понять это, стоит только представить себя на месте внезапно пострадавшего в аварии, несчастном случае или чрезвычайном происшествии:

- Для больных людей каждая потерянная минута — это экстремальная нагрузка. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших. Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно. Поэтому необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Ведь мало ли, окажется, что ваша кровь, несмотря на благородный позыв, не подходит или что у вас есть противопоказания (с которыми можно ознакомиться на сайте «Ядонор»). К счастью, в последнее время число информированных людей растет, и все большее количество прежде равнодушных понимает: регулярно сдающий донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна и востребована.

Елена также призвала всех хотя бы раз задуматься о том, чтобы стать донором – ведь, как оказалось, это решение не только полезно для трех сторон (дающего, пациента и врача), но и раскрывает в жертвующем человеке его лучшие качества.

- Стать донором или не стать - зависит от внутреннего состояния гражданина, - уверена она. - Донорство не разовая акция и не простая формальность: для того чтобы сданный компонент крови был передан в лечебное учреждение, необходимо через четыре месяца вернуться в учреждение и пройти обследование на гемотрансфузионные инфекции. Попутно донору предстоит устоять перед искушением стать фарисеем, научиться не бравировать своим поступком и, в конце концов, просто привыкнуть к осознанию того факта, что он тоже может делать людям добро. Когда-нибудь это может стать для человека привычкой – и это будет прекрасным выходом для тех, из кого кровь пьют какие-то бытовые проблемы или капризы. Ведь донором становится и человек, не желающий прожить остаток дней бесполезно, без маленького подвига, и интуитивно понимающий, что к щедрому его добро всегда вернется сторицей.

СЧАСТЬЕ БЫТЬ ДОНОРОМ?

Слова о правильности донорства с точки зрения души гораздо серьезнее, чем могут показаться на первый взгляд. Ведь скептики часто ничего не знают о психоэмоциональном состоянии доноров. Многие из последних ощущают прилив сил и подъем настроения даже от одной мысли «я могу помочь людям» и уж тем более – от возможности увидеть спасенных ими пациентов.

Доноры, регулярно сдающие компоненты крови, как правило позитивны, жизнерадостны и ухожены, – и поэтому доброго человека действительно видно чуть ли не за версту, – и вовсе не из-за мертвецкой бледности, которой не бывает при нормальном кровяном восстановлении. Отчасти видимое благополучие этих людей связано с тем, что доноры обязаны проходить регулярные медицинские обследования – иными словами, их проверяют и оберегают с особой тщательностью, поскольку от них зависит уже далеко не одна человеческая жизнь. Но, разумеется, более эффективное лечение – ничто по сравнению с чувством придания своему существованию смысла, со встречаемым чувством благодарности. Донорство способно благотворно влиять на физическое и моральное состояние донора и при этом также оказывать влияние на людей, прежде совершенно не связанных с этой сферой медицинского обслуживания. И поэтому все больше и больше народов Земли должно осознать, что нужно бояться проливать кровь не только потому, что это угрожает гибелью всему, что так дорого людям, но и потому, что нашей крови всегда найдется правильное применение – будь то безвозмездная помощь другим или превращение в энергию для иных добрых поступков.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер