А терьер-то голый: тамбовский журналист выяснил, зачем собакам стрижки и наряды

24 февраля, 13:00 Иван Шарапов Прочитали 166 раз
Фото: sputnikinfo.ru
Сегодня весьма солидная часть интернет-ресурсов посвящена домашним животным, в частности, собакам, а потому день ото дня возрастает важность ухода за их обликом.

Груминг. Скольких людей раздражает звучание этого редкого для русского уха слова! А у многих вызывает оторопь и его значение, а именно комплексные процедуры по уходу за когтями, кожей, шерстью, ушами и глазами собак. Люди склонны рассуждать так: не каждому человеку к внешности и бюджету подойдет делать стильные стрижки, а уж собачьи парикмахерские и вовсе излишество. Мол, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Подобные предубеждения, как известно, всегда появляются из-за низкого уровня общественной осведомленности. Сегодня весьма солидная часть интернет-ресурсов посвящена домашним животным, в частности, собакам, а потому день ото дня возрастает важность ухода за их обликом. Поэтому стало совершенно необходимым перевести груминг в наших глазах из категории «странное дело, приносящее деньги» в категорию «интересная профессия».

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

 Для того чтобы ответить на вопрос, зачем стрижки нужны собакам, мы должны ответить, зачем человеку требуются услуги парикмахера. Разумеется, ответ очевиден: в первую очередь они нужны для поддержания здоровья. Еще наши предки обращали внимание на любые неисправности своего организма, искали причины болезней – и впоследствии вводили традиционные обряды ухода за той или иной органической системой. Так однажды произошло и с волосами. Выяснилось, что при редких или отсутствующих сеансах стрижки они спутываются, легче ломаются и выпадают, сушатся, превращаются в пыльные и грязные «гнезда», обзаводятся неприятными секущимися кончиками, мешают в повседневных делах и даже служат домом для множества паразитов и бактерий. И хотя в это, может быть, сложно поверить, но и собаки могут столкнуться с любой из вышеперечисленных проблем.

 Кто-то может возразить: собака все-таки гораздо ближе к животному миру, чем человек, а в природе никаких средств ухода не предусмотрено. Как ни удивительно, это возражение ошибочно по целым трем пунктам. Во-первых, собака, в отличие от своего «кузена» волка, отошла от дикой модели поведения и стала частью сложного антропогенного мира – и потому она в каком-то смысле очеловечилась, стала нежнее, хрупче и уязвимее. Эволюционисты вообще считают, что древние псы повторили аналогичный путь человека, якобы имевшего общего предка с обезьяной.

Во-вторых, в ответ на «отсутствие природного ухода» любой биолог начнет долгое опровержение с гримасой праведного гнева. Те же обезьяны чистят друг друга и избавляются от докучающих насекомых, рептилии трутся о камни для того, чтобы отскоблить чешую, крупные животные подолгу принимают ванну в естественных водоемах. А псовые, будучи хищниками, в числе прочего еще и заядлые стоматологи – подтачивают клыки, кусая подходящие твердые предметы, и регулярно удаляют из зубной полости все лишнее. Между прочим, относительно внимания к гигиене человек безнадежно проигрывает почти любому другому существу на планете. Нечего говорить и о том, что и когтям, и шерсти, и всему остальному также нужен уход – в собачке все должно быть прекрасно!

 И наконец, третье заблуждение: если чего-то не существовало изначально, значит, это вредное излишество. Но ведь все мы понимаем, что как минимум без базовых достижений прогресса нам не обойтись. Следовательно, и лучшему другу человека тоже надо преподнести все, что способно улучшить и продлить его жизнь - ведь, как известно, чем ближе животное к одомашниванию, тем дольше оно живет в неволе заботами людей. Так что совсем не удивительно, что еще три тысячи лет назад в Древнем Египте появились первые знатоки специализированного и узконаправленного ухода и за кошками, и за собаками – и польза их работы долгое время не вызывала никаких сомнений.

КРАСОТА УСЛОЖНИТ МИР?

Все начало меняться только тогда, когда оздоровительные практики, став обыденностью, постепенно стали уступать место декоративному уходу. Произошло это и ради забавы человека, и на фоне все большей дифференциации собачьих пород – некоторые псы почти полностью облысели, другие, наоборот, покрылись длиннющей шерстью, кто-то показал достающие до носа клыки, а у кого-то изменилась форма глаз и когтей. Все эти генетические, а точнее, фенотипические – касающиеся внешности - признаки дали о себе знать ввиду новых сложностей в уходе: нужно было изобретать новые удобные способы того, как стричь, мыть или чистить ту или иную породу. Именно поэтому со стороны порой кажется, что люди занимаются ерундой, носясь в целях «евроремонта» вокруг одного-единственного породистого щеночка часами. На самом деле часто они лишь в поте лица заботятся о здоровье маленькой жизни.

В чем-то эта проблема, безусловно, напоминает «закидоны» королевских и аристократических семей прошлого. Ведь и у представителей династий, и среди подопытного материала селекционеров были распространены близкородственные связи – инцест и инцухт вообще помогают обрести многие нетипичные элементы внешности. Но, разумеется, очень редко эти приобретения были нормальными, не мешали в жизни – напротив, встречались зачастую одни уродства и наследственные болезни. Немудрено, что из-за этого жертвам генетики потребовались и специальные приспособления, причем в случае собак ими оказалась и… одежда.

Да, собачьи портные, дизайнеры и модельеры также имеют вполне оправданное право на существование, поскольку наиболее «голые» породы в холодном климате просто-напросто замерзают, излишне волосатые в жару задыхаются, при ветре и снеге миниатюрные комнатные собаки легко простужаются и так далее. К слову, за разработку одежды со сложной системой корректировки размера и терморегуляцией люди отчасти обязаны именно своим любимцам, ради которых пришлось основательно поломать голову. Но в этом нет ничего предосудительного. Более того, смех при виде основательно одетой лайки в чем-то даже безнравственен, подобен насмешкам над ортопедическими корсетами, костылями и смирительными рубашками – об этом стоит помнить при каждой случайной встрече с такими собаками.

ГЛАВНОЕ – НЕ УВЛЕКАТЬСЯ

 Впрочем, в меру все хорошо, особенно красота и забота. Именно такая мысль часто посещает специалистов по грумингу, когда их клиенты перегибают палку:

- Очень часто я рекомендую всем, кто платит мне за мой труд, прежде всего пересмотреть советский мультик «Живая игрушка», - говорит бывший ветеринар и профессиональный частный грумер Юлия Пышкина. – Сердце то и дело обливается кровью, когда ко мне тащат таких же «Кать», заведенных только для того, чтобы пускать окружающим пыль в глаза. Бывает, я не выдерживаю и немного обманываю, говорю: «если вот так сделать, собаке будет плохо, она заболеет», даже если на самом деле такого не случится. Просто видно, когда весь уход заключается только в косметических процедурах, я ненавижу такое отношение. Но, разумеется, бывают и нормальные ситуации, слава Богу. Люди в большинстве своем понимают, что регулярный груминг уменьшает вероятность заболеваний собаки, удаляет паразитов, дает животному быть в чистоте, позволяет наладить более теплый контакт с владельцем – да вы же понимаете, что это и самому хозяину приятно! Приятнее, чем иметь дело с запущенным питомцем, который несет на себе на кровать всякую гадость. Главное – не впасть в противоположную крайность. Справедливости ради скажу: редко ленивый человек связывается с собачьей жизнью. Однако бывает всякое. Но все же, наверное, как учительнице приятно после того, как ученик отвечает на все вопросы, наслаждение - прихорашивать ту собаку, чей владелец держит ее в идеальном состоянии. Именно этот кайф, я думаю, и есть главная прелесть моей работы.

Слова же одной тамбовской заядлой заводчицы, двадцатисемилетней Марии Карасевой, пожалуй, прекрасно отображают смысл бытия клиентуры грумеров, то, ради чего люди идут за всеми этими забавными костюмчиками с четырьмя штанинами и ширинкой для хвоста и другими частичками целой своеобразной субкультуры:

 - Когда приходишь в достаточно продвинутый собачий салон, первым чувством часто становится ошеломление. Столько всего, как будто попадаешь в супермаркет! Глаза разбегаются при виде одних ножниц для стрижки когтей. Сами стрижки также делятся на виды и порой зависят от результатов предварительного ветеринарного осмотра. Именно медицина позволяет делать правильные покупки – от груминга брать уход, профилактику и безопасные украшения, а в сфере собачьих костюмов - только нечто прочное, удобное и устойчивое. Да, если ты богатый человек, ты способен позволить себе огромные траты на приведение собаки в королевский вид, для победы на выставках. Это тоже приносит большие деньги. Но, понимаете, это не что иное как легкий путь, лишенный творческой искры и, главное, души – ведь мы делаем то, что нравится нам, а не собаке. Много ли людей смогло сделать своих животных красивыми по-настоящему? Отвечаю: конечно. Но, как в романтических отношениях, это происходило только из-за уместной заботы. Такой, в которой любящий человек делает тебя счастливым, а не просто увешивает грудами золота. И собачники, разумеется, обычно любят собак, принимают все их трудности и недостатки – и во имя дружбы помогают им и костюмами, и процедурами, и живым общением.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте