Без срока давности: как в Тамбовской области раскрывают преступления "прошлых лет"

20 февраля, 11:35 Анна Мещерская Прочитали 162 раза
Фото: censor.net
В Тамбове задержали 55-летнего мужчину по подозрению в разбое и изнасиловании. Казалось бы, одна из новостей криминальной сводки. Разница только в том, что совершено преступление было тридцать лет назад.

ПО ПАЛЬЧИКАМ

 Событие того дня следствие восстановило буквально по минутам еще на первых этапах расследования. Рано утром 19 апреля 1991 года в открытую форточку квартиры, где проживала 31-летняя тамбовчанка, забрался неизвестный. Угрожая ножом, он изнасиловал женщину, затем забрал у нее деньги и серьги и скрылся.

Его нашли по отпечаткам пальцев. Точнее, по одному. Из множества «следов», оставленных преступником, для идентификации личности оказался пригоден только он. Правда, тогда, несмотря на найденную улику, установить личность мужчины так и не удалось.

На него вышли тридцать лет спустя. Во время очередной проверки данных автоматизированная система дактилоскопических учетов установила совпадение: обнаруженный в 1991 году при осмотре места происшествия отпечаток пальца принадлежит пятидесятипятилетнему мужчине, ранее судимому. Ему было предъявлено обвинение по статьям «Изнасилование» и «Разбой». В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно передано в суд для рассмотрения по существу.

Подобные сюжеты очень ценят любители детективных историй: преступление раскрыто спустя десятки лет, злодей найден и ожидает приговора суда, справедливость восторжествовала. А как раскрывают подобные преступления, и как вообще они попадают в «архив», если преступник не найден?

Начнем с того, что архив в контексте расследования преступлений - слово весьма условное. Старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области майор юстиции Александр Ширшов поясняет: как только заканчивается календарный год, все нераскрытые преступления, предварительное следствие по которым приостановлено, попадают в категорию так называемых дел прошлых лет. Их раскрытием занимается межведомственная аналитическая группа, в состав которой входят сотрудники СК, полиции и ФСИН, а также ветераны правоохранительных органов.

 Раскрыть преступление по горячим следам получается не всегда. Это только в кино детективы за несколько часов устанавливают детали убийства или, предположим, похищения, зачастую причем действуя в одиночку. На практике расследование любого преступления – кропотливая, иногда многолетняя работа сотрудников различных правоохранительных органов. И далеко не всегда все в деле очевидно: бывает, например, что преступник установлен, но скрывается от правосудия. Или, наоборот, известен его генотип, но личность пока не установлена. Бывает, что следователям недостает улик.

Как раскрываются преступления прошлых лет? Способы самые разные. Бывает, правда, это великая редкость, когда человек, мучаясь угрызениями совести, приходит и сознается в содеянном. В 2017 году мужчина, искупавшись в проруби на Крещение, решил переосмыслить свою жизнь. Пришел в храм, поговорил с батюшкой и от него направился прямиком в ближайший отдел полиции, где рассказал, что в течение нескольких лет совершал кражи шуб в разных регионах России. В Тамбов приехал с этой же целью. Но такие случаи, признаются сотрудники правоохранительных ведомств, действительно большая редкость.

В большинстве случаев на чистую воду злоумышленников выводит работа сотрудников правопорядка: следователей, криминалистов, оперативников, экспертов. Большую помощь при этом оказывают современная кримтехника и экспертные методики.

Эксперты регулярно «шерстят» картотеки с отпечатками пальцев тысяч людей - след, оставленный на месте преступления пять, десять, пятнадцать лет назад, может появиться в базе данных в любой момент. Так было с расследованием убийства женщины в Тамбове. Ее тело с многочисленными телесными повреждениями обнаружили под Елецким мостом в ноябре 2014 года. Ранее об исчезновении заявили члены ее семьи, указав, что рано утром женщина ушла в храм и не вернулась.

Капли крови на ее одежде, согласно молекулярно-генетической экспертизе, принадлежали двум неустановленным мужчинам. Скорее всего, женщина сопротивлялась. Мотив нападения остался так и не ясен: деньги и мобильный телефон оказались в сумочке.

Найти нападавших по горячим следам тогда не представилось возможным. Дело перешло в категорию «преступлений прошлых лет», но работа по нему была продолжена и спустя пять лет привела к положительному результату.

 Более трехсот пятидесяти человек были проверены по генетике… В мае 2019 года оперативники задержали двадцатисемилетнего жителя Тамбова по подозрению в сбыте наркотиков. Экспертиза показала: кровь, обнаруженная на одежде убитой в 2014 году, принадлежит ему. Летом прошлого года тамбовчанин был осужден к двенадцати с половиной годам лишения свободы.

- Работа по установлению второго мужчины, кровь которого также обнаружена на предметах одежды, продолжается, - говорит Александр Ширшов.

НАХОДЯТ ПО КРУПИЦАМ

 Про генетическую экспертизу многое известно по фильмам. Правда, сами следователи настоятельно рекомендуют к кинематографическим сценариям относиться с высокой долей скептицизма и делать скидку на художественный вымысел. Но так же, как и в кинематографе, расплести клубок преступления, совершенного много лет назад, можно, даже если злоумышленник сменил имя. Так было раскрыто уголовное дело сорокадвухлетней давности.

Шел 1972 год. Село Бурнак Жердевского района. Все начиналось весьма романтично. Делегация одного цыганского табора приехала сватать невесту в другой табор. Что-то не срослось. Родственники жениха затаили обиду и решили отомстить. Спустя несколько часов в село въехало несколько грузовиков, набитых людьми. Они были вооружены. Завязалась драка. Погибло двое мужчин. Убийц установили практически сразу. Сложность была в том, что цыганский табор исчез практически сразу после кровавых разборок. Спустя год после возбуждения дела задержали одного из разыскиваемых, еще через год ему предъявили обвинение. Второго фигуранта дела нашли только спустя сорок с лишним лет. Все это время он жил в другом регионе под другой фамилией.

 - Дело возобновили в 2013 году. В Жердевский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Тамбовской области от оперативников поступил сигнал – похожий человек живет в Новгородской области совсем под другой фамилией. Туда сразу выехали криминалисты и оперативные работники, - рассказывает Александр Ширшов. - Выяснилось, что подозреваемый умер еще в 1993 году. Его взрослые сыновья узнали своего отца на старой фотографии и вспомнили, как он им рассказывал, что родом из Тамбовской области, но там «с ним случилось что-то страшное, вернуться он туда не может, иначе посадят в тюрьму». Чтобы поставить точку в этой истории, была проведена портретная судебная экспертиза по фотопортрету с надгробного медальона мужчины. Экспертиза подтвердила: на снимке 1972 года и на фото с надгробья – один и тот же человек. Дело прекратили в связи со смертью виновного.

ПРИНЦИП НЕОТВРАТИМОСТИ

 В детективах часто показывают эпизоды, когда сыщики спрашивают у подозреваемого, чем он занимался, к примеру, во вторник 7 апреля 1956 года. И что странно, злоумышленники отвечают. В жизни все не так просто. Человеческая память имеет свойство упускать какие-то моменты.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями против собственности управления Уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области Алексей Ушаков поясняет: иногда потерпевшие – подозреваемые по понятным причинам могут намеренно скрывать свои действия – действительно не помнят детали преступления. Память попросту блокирует весь негатив. Бывают, правда, и обратные ситуации, когда время сглаживает боль и на поверхность всплывают факты, которые ранее не фигурировали в деле. Иногда при записи показаний используют видеосъемку.

А есть особая категория преступников, которым просто жизненно необходимо запечатлеть свое «злодеяние» на видеокамеру или фотоаппарат. Некоторые особо коммуникабельные персонажи свое творчество еще и в Интернет выкладывают. Конечно, для следствия это большая находка, даже в том случае, если видео или фото было удалено с мобильного устройства или компьютера. При раскрытии преступлений незаменимым помощником является мобильный комплекс по сбору и анализу цифровых данных. Он предназначен для считывания цифровой информации с мобильных устройств, в том числе с планшетных компьютеров на основе любой операционной системы, навигаторов, карт памяти, флэш-карт. Благодаря этой системе с различных устройств восстанавливали удаленные видео преступлений, а насильники и убийцы получали реальные сроки.

И еще немного о видеокамерах. Благодаря им раскрывается огромное количество преступлений. Так, полицейские раскрыли серию квартирных краж, совершенных на территории области. Первый эпизод датировался сентябрем 2019 года. Раскрыть серию удалось только в конце прошлого года. «Гастролеры» действовали рандомно, выбирая квартиры чисто по визуальному признаку. Угадывали практически всегда: выносили деньги как в отечественной, так и иностранной валюте, драгоценности, иногда технику. Преступления совершали днем, когда хозяева были на работе. За год с небольшим злоумышленникам удалось совершить четыре кражи.

- Все преступления были сопоставлены. Было ясно, что они носят аналогичный характер. Была проанализирована информация, касающаяся транспортных средств, с видеокамер, - прокомментировал Алексей Ушаков.

В ходе следствия было установлено, что преступники действовали на территории всей страны. Один из фигурантов дела находился в федеральном розыске. Сейчас дело направлено в суд.

Еще одного мошенника полицейские разыскивали с 2018 года. Житель Тамбова создавал в социальных сетях фейковые страницы, с которых «продавал» автозапчасти. Покупатели переводили деньги, но товар, равно как и продавца, они больше не видели. Следователям удалось установить двадцать эпизодов.

Есть и преступления, которые были совершены аж в шестидесятых годах. У многих фигурантов «преступлений прошлых лет» есть семьи, работа, иногда и высокопоставленная, друзья и благополучная жизнь. Но как только появляются новые версии и «зацепки», уголовные дела многолетней давности снова идут в работу. И оказывается, что за свои поступки приходится держать ответ перед законом даже много лет спустя.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте