​В этом году в Тамбовской области программы дополнительного образования стали доступнее еще для 3,5 тысяч детей

18 сентября, 13:57 Елена Насонова Прочитали 289 раз
Нацпроект «Образование» расширяет возможности юных тамбовчан в получении современных знаний
Фото: Елена Насонова
В 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в сорока пяти образовательных организациях области создано почти полторы тысячи новых мест для реализации программ дополнительного образования.

С экологическим уклоном

Занятие с дошколятами по программе «Нескучная наука» в недавно открывшейся «Экостанции» Дома детского творчества Рассказова педагог допобразования Наталия Фефелова начинает с загадки:

- Сама не ест, не пьет, а весь мир кормит.

Малыши после некоторых предположений дают правильный ответ – земля. Но Наталия Михайловна поправляет – почва. На экран большой цифровой панели она выводит красочные картинки, поясняющие шестилеткам структуру почвенных слоев, их состав, растения, которые произрастают на почве, животных и насекомых, обитающих в ней. Педагог предлагает детям познакомиться с семенами различных культур, а после раздает ребятам муляжи овощей и фруктов, которые выращивают из них и не только.

Перед каждым воспитанником на столе стоит набор для проведения опытов: два стакана с водой, тарелочка с почвой, лопатка, увеличительное стекло. Вначале педагог предлагает малышам вооружиться лупой и повнимательнее посмотреть на состав почвы. Далее ребята экспериментируют: добавляют черную массу в воду. Дети поднимают стаканы на свет, пристально смотрят, и… открытие не заставляет себя долго ждать. Оказывается, в почве содержится воздух! Об этом говорят маленькие пузырьки, всплывающие со дна стакана.

Завершается урок на экологической ноте. Наталия Михайловна напоминает ребятам о том, как важно бережно относиться к нашей земле и не загрязнять ее.

Глеб Копылов волнительно спрашивает:

- Наталия Михайловна, а когда же мы в микроскопы глядеть будем?

- Уже совсем скоро, наберитесь терпения.

Но это будет уже на другом занятии, а пока за столами - старшая группа детей. Они занимаются по программе допобразования «Практическая биология». Восьмиклассники шестой школы города Рассказово - отличники по биологии. Школьные знания они с удовольствием закрепляют здесь. Сегодняшнее задание – изучить клетки листа элодеи под микроскопом.

- Занятия здесь меня очень увлекли. На уроках биологии мы тоже, конечно, работали с микроскопами, изучали строение клетки, но здесь оборудование более современное. Обязательно буду сюда ходить. Более того, я уже сейчас думаю над тем, что, возможно, свяжу свою дальнейшую профессию с вирусологией. Это на сегодня очень актуально, - говорит Илья Желтов.

Педагог дополнительного образования Оксана Колмыкова пояснила, что занятия здесь помогут всем желающим ребятам разработать свой долгосрочный проект. В планах – работа не только в уютной аудитории, но и на открытом воздухе. Микроскопы можно брать с собой на природу. А еще есть мысли заняться выращиванием рассады цветов и овощей, разбить клумбы перед зданием Дома детского творчества и многое другое.

- Наша экостанция стала удаленной площадкой региональной экостанции. Всего около девяноста детей будут заниматься в рамках программ допобразования естественно-научной направленности. Кроме того, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» шестьдесят ребят будут посещать объединение «Туризм и краеведение», - рассказала директор Дома детского творчества города Рассказово Елена Яковлева.

Востребованы и другие программы дополнительного образования, реализуемые в данном учреждении. Ребятишки со всего города спешат сюда учиться хореографии, вокалу, сценическому искусству и заниматься в театре кукол. Здесь работает две мини-школы, два объединения по изучению английского языка, школа юного журналиста, литературный клуб, школа активистов, союз детских организаций «Радуга». Теперь, благодаря проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», воспитанников станет больше.

Роботы и велосипеды

Начиная с этого года, девяносто мальчишек и девчонок Верхнеспасской школы Рассказовского района будут учиться создавать роботов – в рамках занятий по дополнительному образованию, а стало быть, совершенно бесплатно.

- Мы проанализировали систему дополнительного образования школы и поняли, что есть необходимость в создании объединений технической и туристско-краеведческой направленности, - рассказывает директор школы Елена Матюкова. – В рамках проекта «Успех каждого ребенка», в соответствии с региональной программой «Развитие образования в Тамбовской области» у нас будут работать такие объединения, как «Робототехника», «Велосипедный туризм» и «Туризм-Школа безопасности».

В классе – первое занятие по робототехнике. Педагог предлагает ребятам посмотреть небольшой фильм о том, какая роль в современном мире отводится запрограммированным машинам. Не избалованные современными достижениями технической и цифровой среды, сельские дети с широко раскрытыми глазами смотрят на экран большой интерактивной панели. После просмотра педагог демонстрирует на практике возможности робота-сортировщика, которого он запрограммировал. Именно таких будут «создавать» и сами ученики, но чуть позже, а пока – самое время познакомиться с деталями-конструкторами, из которых будут «рождаться» роботы.

- «Робототехника» для нас новое направление, - говорит учитель математики, преподаватель по робототехнике Владимир Горелкин. - До этого в школе оно не реализовывалось. Но сегодняшнее время, время интенсивного использования роботов в быту, на производстве, сельском хозяйстве, требует, чтобы наши дети обладали современными знаниями в области управления роботами. Это позволит им в будущем ориентироваться в современном мире и развивать новые, умные, безопасные и более продвинутые автоматизированные системы, а также даст возможность закрепить и применить на практике полученные знания по таким дисциплинам, как математика, физика, информатика, технология.

Всего по этому направлению будет заниматься девяносто учеников школы. Им в помощь – приобретенные ноутбуки, проекторы, конструкторы фирмы Lego с необходимым программным обеспечением, система хранения со встроенной маркерной доской и многое другое.

- В рамках реализации новых для нас направлений мы разработали и утвердили программы, которые сейчас адаптируются к условиям дистанционного обучения, - отметила Елена Матюкова.

А вот туристско-краеведческое направление для Верхнеспасской школы не ново, оно реализовывалось здесь более десяти лет. Туристический кружок пользуется большой популярностью среди учащихся. Его воспитанники ходят в походы, осваивают необходимые навыки, регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. Однако количество детей в данном направлении всегда было ограниченным, так как материально-техническая база не позволяла принять всех желающих. В прошлом учебном году только десять процентов детей от общего количества могли посещать туркружок.

- Благодаря проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в школе создано сорок новых мест, что увеличило охват детей туристско-краеведческим направлением почти до пятидесяти процентов. А с 1 сентября этого года на базе нашей школы начала свою работу удаленная площадка регионального Центра детско-юношеского туризма, - сказала Елена Матюкова.

Совместно с областной спортшколой, которая и является этим самым центром, площадка будет разрабатывать и реализовывать программы допобразования по такому профилю, как «Велосипедный туризм» и «Туризм-Школа безопасности». Данные объединения будут посещать сто двадцать детей. Сейчас педагогами намечены и пешие и велосипедные туристические маршруты, которые проложены через интересные исторические места района. Для велопрогулок приобретены двадцать велосипедов, велошлемы, обновлено туристическое снаряжение и инвентарь. Уютнее и комфортнее стали кабинеты для занятий: в них провели ремонты, обновили мебель.

Федеральный проект

- В 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в сорока пяти образовательных организациях области создано почти полторы тысячи новых мест для реализации программ дополнительного образования. В общей сложности заниматься по ним смогут более трех с половиной тысяч детей, - комментирует начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова. - Среди получателей услуг дополнительного образования особое внимание обращено на организацию работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детьми с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов.

По информации регионального управления образования и науки, для вновь созданных мест было привлечено сто тридцать два педагога. Подавляющее число прошли обучение по программам повышения квалификации. Всего они будут реализовывать более ста дополнительных общеобразовательных программ нового поколения.

- В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» в области созданы Региональный центр детско-юношеского туризма и Региональная экостанция, которые будут работать по распределенной модели, в том числе на площадках городов и районов области, где созданы новые места дополнительного образования, - заключила Татьяна Котельникова.

Участие в таких проектах, как «Успех каждого ребенка», дает большие возможности для реализации способностей каждого ученика в будущем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Образование и воспитание - наш стратегический приоритет. За последние пять лет в области прибавилось три тысячи школьников. Конечно, это положительный демографический тренд, но и серьезная задача обеспечить их комфортными и современными условиями обучения


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте