Игры разума: как в Тамбове весело скоротать время в умной компании?

19 августа, 13:49 Иван Шарапов Прочитали 688 раз
В городе уже давно есть несколько сообществ, увлекающихся настольными играми. Одно из них – "Время гиков".

Многое пришедшее к нам из-за рубежа в лихие девяностые – весьма тяжкое наследие. Однако нельзя не замечать, насколько бы скудной показалась жизнь, лишенная многих своих современных аспектов, привнесенных именно Западом. Широкий спектр образцов современного искусства – от убожества до шедевров, -  новые прикладные технологии, методика улучшенного дипломатического взаимодействия с миром - все то,о  чем в Советском Союзе мечтали, но, так сказать, боялись спросить. Среди прочего можно назвать и быстро развивающуюся индустрию развлечений, одной из изюминок которой являются сложные и продуманные настольные игры.

Конкретно тамбовская традиция подобных игр до сих пор формируется. Причина – в отсутствии массового интереса, в отношении к «настолкам» как к несерьезному, детскому виду досуга. Однако везде есть люди, способные оценить творчески-интеллектуальный созидательный труд, вложенный настоящими знатоками карточных, колодостроительных, ДнД и многих других маленьких мирков для состязания ума, удачи и стратегии. В Тамбове уже давно есть несколько сообществ, увлекающихся настольными играми. Одно из них – «Время гиков».

От книжек к играм

Создатель и один из администраторов группы Александр Губарев с удовольствием поведал мне о многих фактах и из истории клуба, и из собственной «игровой» биографии:

- Мое нынешнее главное увлечение началось с другого хобби – литературы. До знакомства с книжными интернет-магазинами я был частым гостем книжных магазинов обычных. Однажды, бродя между полками и стеллажами, наткнулся на отдел настольных игр. И мне в нем все так понравилось, что захотелось приобщиться к нему. Сразу же решил что-нибудь попробовать, выбрал несколько коробок. И через какое-то время меня от них было уже не оторвать. Скоро, правда, появилась проблема – отсутствие соперников. Тогда я полез в Сеть, начал шерстить городские форумы и таки нашел несколько увлеченных человек. Встречи были нерегулярными, полную компанию за раз собрать было сложно. Поэтому возникла мысль завести группу в соцсети, чтобы объединить настольщиков города и всегда находить необходимый состав. Так в 2012 году появился наш клуб, основной целью которого стала популяризация настольных игр. С тех пор мы регулярно договариваемся друг с другом о месте проведения игротеки, делаем объявления, приносим наборы и объясняем правила всем желающим.

Время разных

Как дальше мне удалось выяснить самому, по-настоящему сильных, идейных «настольщиков» в клубе оказалось не меньше нескольких сотен человек. Им бы впору отстроить нечто вроде отдельного «дворца пионеров», если бы не «текучка». Ведь игра – всегда акт интеллектуальной свободы, которая, к сожалению, часто может и выпадать из рабочего графика обычного человека. Тем не менее на приглашения всегда откликались те, кому непременно хотелось сыграть в ту или иную игру, и меньше десятка за один раз теперь не собиралось. Знаю, о чем говорю – сам когда-то посещал разные турниры сообщества и лично знаком с пятью-шестью завсегдатаями.

- В клубе всегда абсолютно разные посетители, - соглашается со мной Александр. – Разных возрастов, профессий и интересов. Несмотря на название, всех нас гиками, конечно, не назовешь. Но все же для всех находятся общие черты: любовь к фантастике и фэнтези, рок-музыке и видеоиграм. А вот меня самого с женой, в принципе, настоящими гиками назвать можно (смеется).

Существуют в нашем городе и такие «кружки по интересам», как «Ареал», клуб маджонга «Черный дракон», «Рэд Корнер», «Подземелье и драконы», которые теми или иными узами связаны со «Временем». Вообще, изучая историю множества аналогичных сообществ, просматривая статьи авторитетных исследователей о субкультурах, прихожу к выводу, что все организованные «настольщики» проходят через несколько этапов. Первый - встречи на голом энтузиазме, выявление лидеров, бесплатные игротеки. Второй - введение минимальной платы за пользование услугами клуба, поездки на всероссийские фестивали. Третий - период стабильного существования, проведение качественных игротек в кафе, библиотеках, центрах дополнительного образования. Четвертый - четкое взаимодействие с коллегами по всей стране и за ее пределами. Но до этого уровня настольная традиция в Тамбове еще не дошла, хоть и неотвратимо приближается к нему.

- Для нас временем бурного развития стал 2019 год, - признается создатель «Времени гиков». – Была насыщенная работа по наполнению контентом сообщества «ВКонтакте» вдобавок к публикации анонсов, новостные и развлекательные заметки. Наши игротеки снова стали регулярными, причем начали сопровождаться красочными фотоотчетами. Была разработана рейтинговая система, правила присуждения баллов за победы в определенных игровых дисциплинах, стали придумывать и выдавать чемпионам ценные призы. С тех пор как в 2016-м мы побывали на всероссийском «Игроконе», стали часто проводить собственный общетамбовский фестиваль «Грани», к которому присоединяются наши коллеги из других сообществ. В первый раз он прошел в Пушкинской библиотеке, и если описывать подготовку к нему очень кратко – было тяжело, но мы справились. А два последних года очень выделяются появлением интеллектуальных викторин, «Что? Где? Когда?» по настольным играм. Я очень рад, что на наш призыв всегда откликаются.

На вкус и цвет

Интересно, какие игры в последние месяцы наиболее популярны в пространстве «Времени гиков», и в каких жанрах предпочитает играть лично Александр.

- В нашей коллекции больше сотни настольных игр на любой вкус, - отвечает он, показывая фотографии с бесконечными коробками, стопками карточек, фишек. – Мне нравится каждая, потому что все зависит от компании и настроя. Можно покидать кубики или подбирать ассоциации в каком-нибудь «Диксите». А можно погрузиться во что-нибудь стратегическое и строить свою цивилизацию с древнейших времен до современности – это, например, «Сквозь века», играется часов пять. Можно отправиться в мир «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина, командовать войсками и завоевать Железный трон. Из жанров выделю кооперативы, где все игроки выступают командой, чтобы преодолеть некий кризис. Это и «Робинзон Крузо» - конечно, про выживание на острове, и «Древний ужас» по мотивам произведений Лавкрафта. Отдельно хочется отметить полукооперативы с предателем. Такие игры мне нравятся из-за атмосферы подозрительности и паранойи, ведь кто-то в команде на самом деле является притворщиком, и это может быть абсолютно любой игрок.

Многим особенно запомнился фестиваль «Грани» - о том свидетельствуют и многочисленные записи в соцсетях, и комментарии участников. Сейчас группа «ВКонтакте» пополнятся в основном шутками о нелепых ситуациях и положении игроков, новостями о новинках, а также отзывами о той или иной партии.

- В связи с известными событиями вынуждены собираться бессистемно и на дому, поэтому контакты друг с другом стали поддерживать чаще при помощи Интернета, - рассказывает Александр. – Поскольку собственного рабочего помещения у нас нет, все время приходилось договариваться с кафе, библиотеками. А сейчас для больших собраний все закрыто, поэтому и мероприятий не было уже почти полгода. Но свое дело, мы, разумеется, не думаем бросать. Настольные игры – это не просто отличное увлечение. Помимо таких стандартных вещей, как развитие различных навыков, будь то абстрактное или тактическое мышление, коммуникативность, это еще и замечательный способ скоротать время с друзьями или родственниками. Правда, в России это пока понимают не все, культура настольных игр только проходит свое становление. По-прежнему для большинства это занятие для детей или впавших в детство. У многих наше хобби вызывает удивление и неприятие: мол, вроде взрослый дядька, а сидит в игрушечки играется. Лучше бы пошел, например, пива попил, вот это настоящее взрослое занятие.

Именно поэтому мы так радеем за популяризацию настольных игр, за обозначение их подлинной ценности. Что же касается наших ближайших планов – после пандемии хочется достичь еще большей посещаемости, найти себе помещение, чтобы не зависеть от кафешек, проводить турниры и большие мероприятия на городских площадках.

Каждому – свое

Действительно, очень часто даже в самых престижных учебных заведениях подростки, а порой и младшеклассники, как бы это ни было прискорбно, заботятся отнюдь не о приобретении коммуникационных и интеллектуальных навыков. Желание подражать взрослым, в частности, родителям и воспитателям – естественное для каждого ребенка, однако в среде «крутых» стереотипов воспитывается разве что зависимость от никотина, алкоголя и азартных игр. Едва ли можно надеяться на то, что кто-то здесь нахватается позитивного, полезного опыта – скорее, можно говорить именно о бесполезной трате времени на попойках в нездоровой компании. Той самой бесполезной трате времени, о которой говорят хаятели настольных игр. Глупо надеяться, что положительные изменения произойдут сами собой – культура правильного проведения досуга должна стать плодом усилий заинтересованных людей, для которых милее не застолья, чреватые последствиями для репутации, здоровья, умственной активности, а хотя бы - настольные игры. Да, это чуть менее шумные, зато гораздо более дружелюбные, продуктивные и интересные посиделки с братьями по разуму.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер