На Тамбовщине за 15 лет в рамках "Исторической памяти" открыли 131 мемориал

12 августа, 11:59 Елена Насонова Прочитали 448 раз
Фото: Тамбовский курьер
Также за годыт реализации уникального в масштабах страны проекта увековечены имена 162 тысяч защитников Родины.

Появление новых или отреставрированных мемориалов в городах, райцентрах или деревушках области мы сегодня воспринимаем уже как событие само собой разумеющееся. Однако далеко не все помнят, что так было не всегда. Да, в крупных городах периодически реставрировались обелиски, восстанавливались воинские памятники. Но столь массовая работа по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны,тем более в небольших сельских территориях, началась лишь с момента реализации проекта «Историческая память», идейным вдохновителем и бессменным руководителем которого является первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, Почетный гражданин Тамбовской области Владимир Николаевич Карев.

2005-Й. ВЕРХОЦЕНЬЕ
В год 60-летия Великой Победы к своему земляку, депутату областной Думы Владимиру Кареву обратились жители села Верхоценье Сампурского района. Местные жители очень переживали за то, что скромный памятник односельчанам, защищавшим Родину в сороковые, со временем пришел в упадок. Хотелось не просто достойно встретить юбилей Победы и вспомнить поименно каждого, кто приближал 9 мая 1945-го, но и передать эту память следующим поколениям. Отнестись с равнодушием к такой просьбе Владимир Карев не мог. Началась работа. В ней участвовали все - односельчане, Владимир Николаевич, его коллеги по депутатскому корпусу, сотрудники региональной администрации и многие другие неравнодушные люди, которые вложили в этот проект не только финансовые средства - они вложили в него свои души. Мемориальный комплекс получился достойным. Не во всех городских округах на тот момент были столь масштабные памятники, а вот в Верхоценье он наконец-то появился, став настоящим духовным центром притяжения.
- Открытие прошло 8 мая 2005 года, - вспоминает Владимир Карев. - Чтобы осознать значимость проделанной работы, нужно было видеть глаза людей, которые присутствовали на столь долгожданном для них событии. Местные жители благодарили за то, что их просьба была услышана. Все это побуждало к тому, чтобы продолжить работу. Оттуда, с Верхоценья, взяла старт наша военно-патриотическая акция «Историческая память». Несмотря на годы, ее цель остается неизменной - поименное увековечивание всех жителей того или иного населенного пункта, не вернувшихся с войны, где возводится мемориал. Это нужно даже не столько нашему поколению, сколько тем, кто придет после нас. 

ИМЯ НА ГРАНИТЕ
Просьбы о помощи в том, чтобы установить памятник или отреставрировать уже существующий, посыпались в адрес депутата Карева и от других его избирателей – жителей Сампурского и Жердевского районов, а позже и со всех уголков области. Владимир Николаевич как человек послевоенного поколения понимал, насколько землякам дорога и близка военная память, утратить которую все мы не имеем права. Естественно, что одномоментно возвести в каждом селе по памятнику было просто нереально, тем более что строились и ремонтировались они не за бюджетные средства, а на деньги народные и спонсорские. Началась кропотливая работа, в которой, как выяснилось в процессе, самым сложным оказалась даже не материальная сторона. Главная трудность состояла в том, чтобы не забыть имя ни одного героя. От этого принципа организаторы  не отходили и не отходят ни на шаг! Параллельно с тем, как разрабатывается проект будущего мемориала, собираются деньги на его возведение, определяются подрядные организации, идет масштабная поисковая работа. Задействованы архивы - местные, федеральные и даже зарубежные. Многие общественные организации, волонтеры, представители органов власти старательно трудятся над уточнением списков участников Великой Отечественной войны в том или 
ином населенном пункте. В качестве примера Владимир Николаевич приводит титаническую работу тамбовских ученых Сергея и Дамиры Сазоновых, которые смогли уточнить судьбы 351 из 366 верхоценцев, погибших или  пропавших без вести в годы войны. Безусловно, этот труд потребовал от настоящих патриотов кропотливой работы в архивах, общения с живыми ветеранами и родственниками тех, кто не 
вернулся с полей сражений. Сазоновы работают и по сей день, привлекая к сотрудничеству волонтеров.
- Такую работу необходимо вести, потому что мы должны вспомнить всех поименно, - говорит Владимир Карев. – С течением времени сделать это становится все сложнее: уходят наши дорогие ветераны, бывает, что утрачиваются документы, у фронтовика не осталось родственников, кто бы мог о нем рассказать. А бывало так, что после открытия мемориала подходили люди и говорили о том, что в списках, высеченных на гранитных плитах, нет их героев. Мы вписываем эти имена. Так что с открытием мемориала работа по увековечиванию памяти не заканчивается, в некоторых случаях она только начинается.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Те, кто хоть раз бывал на открытии мемориалов в рамках «Исторической памяти», отмечают, насколько ответственно, качественно, продуманно и в то же время с душевной теплотой и любовью реализуется каждый из проектов. Начнем с того, что каждый из мемориалов уникален, один не похож на другой. И при этом они все передают зрителям героическое наследие, которое оставили нам земляки. В каждом памятнике оно представлено по-своему, но не разглядеть его невозможно. Кроме того, возводимые монументы – это не просто фигура на постаменте и гранитная доска с высеченными именами. Это целые мемориальные комплексы, которые включают в себя достаточно приличную прилегающую территорию. Оказавшись на ней, совершенно иначе начинаешь ощущать себя во времени и пространстве, переживать различные эмоции и безграничное чувство благодарности защитникам Родины. 

- Каждый мемориал – это не просто украшение того или иного села, это центр духовного притяжения! Возводя их, мы руководствуемся еще одним принципом - приложить максимум усилий к тому, чтобы эти площадки содержались в образцовом порядке. И здесь уже велика доля ответственности как органов местной власти, так и самих жителей, – говорит Владимир Карев.

ИЗ ПРОШЛОГО - В БУДУЩЕЕ
Владимир Николаевич с гордостью рассказывает о том, что проект «Историческая память» смог придать новый импульс военно-патриотической работе с молодежью. Ведь ее уровень в тамбовских селах значительно уступает тому, что сложился в областном и других городах региона. Практически в каждой церемонии открытия участниками настоящего музыкально-поэтического действа становятся дети и подростки. Сегодня акцию «Бессмертный полк» мы воспринимаем как федеральный проект. Мало кто знает о том, что патриотическое шествие россиян с плакатами родственников-фронтовиков еще задолго до того, как стать общероссийской акцией, проходило во время открытия мемориальных комплексов на Тамбовщине. Когда школьники гордо шагали с фотографиями своих дедов, многие не могли сдержать слез. Традиционно в церемониях принимают участие первые лица региона – губернатор Александр Никитин, спикер регионального парламента Евгений Матушкин, представители духовенства. Напутствуя молодежь, они каждый раз делают акцент на важности сохранения исторической памяти. Более того, прочувствовать атмосферу военных лет, ощутить связь времен, поднять патриотический настрой подрастающего поколения помогают выступления тамбовских историков, артистов и, конечно же, бойцов спецподразделений – нынешних защитников Родины. С каким замиранием сердца детвора смотрит на их мастерство, когда тот же 
спецназ выходит на показательные выступления! 

Возможно, что именно в такие моменты, когда прошлое и настоящее соединяются в едином действе, кто-то из сегодняшних школьников захочет связать свое будущее с военной профессией. Но даже если этого не произойдет, подобные события как минимум пробуждают патриотические чувства.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РВИО
Новый импульс проект «Историческая память» получил после того, как началось тесное сотрудничество с Российским военно-историческим обществом, региональное отделение которого в 2017 году возглавил Владимир Карев. Работа стала более обширной, 
многогранной, а главное – она по-прежнему направлена на воспитание в молодежи чувства гордости за героическое прошлое Родины.
Одним из показательных в плане эффективности совместной деятельности с РВИО стал год 2017. Первое из запланированных мероприятий прошло в Сампурском районе в поселке Сатинка. Накануне Дня защитника Отечества Российское военно-историческое общество установило в сквере Победы памятники – бюсты Героям Советского Союза, уроженцам Сампурского района Николаю и Сергею Самородовым. Памятники, как, впрочем, и многие другие скульптурные композиции, которые передаются в дар нашему краю, изготовлены по проекту советника председателя общества Ростислава Мединского скульптором Денисом Стретовичем.  А вот первый мемориальный комплекс был открыт 6 мая в поселке Пригородный Крюковского сельсовета Моршанского района, на его гранитных плитах высечены имена 507 земляков, не вернувшихся с войны.  В центре мемориала Российским военно-историческим обществом была установлена скульптура «Советскому солдату от благодарных потомков». Коленопреклоненная статуя советского солдата, изготовленная РВИО и переданная в дар нашей области, появилась в центре мемориального комплекса в селе Устье Мичуринского района в День памяти и скорби. 

Уже в сентябре в селе Заворонежское Мичуринского района был открыт мемориал, центральным объектом которого стал подарок от РВИО - скульптура «Защитнику Отечества от благодарных потомков». В ноябре события вновь перенеслись на сампурскую землю. В 
сквере Победы поселка Сатинка установили два памятных знака - «Труженикам тыла от благодарных потомков» и «Участникам локальных конфликтов». Оба они изготовлены по заказу регионального отделения Российского военно-исторического общества. 
Финансовую помощь оказали не только предприятия  нашей области, но и руководители московских организаций. Знаки гармонично вписались в уже существующий сквер, в котором возведен мемориальный комплекс жителям Сатинки, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, и установлены четыре бюста Героев Советского Союза – уроженцев Сампурского района.  

В День народного единства жители Мичуринска  получили два подарка от Российского военно-исторического общества - бюст уроженца города, Народного артиста СССР Владимира Зельдина и памятник преподобному Серафиму Саровскому, одному из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви. Незадолго до этого в селе Черняное Тамбовского района увековечили память исполнительницы народных песен и частушек Марии Мордасовой. И вновь это был дар от Российского военно-исторического общества. Под занавес года без подарка не остались и жители Петровского района. В год семьдесят седьмой годовщины почина по сбору средств на строительство танков в райцентре Петровское был открыт мемориальный комплекс со скульптурой «Солдату-победителю» и барельефом с композицией передачи танков бойцам Красной армии.

- Должен отметить, что в России нет таких регионов, где бы на уровне областной власти так целенаправленно проводилась работа по увековечиванию имен земляков, не вернувшихся с войны. На Тамбовщине эта деятельность ведется благодаря громаднейшей поддержке со стороны руководства области и в первую очередь губернатора Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения 
Матушкина. Мы благодарны Российскому военно-историческому обществу за помощь, которую оно оказывает нам в создании мемориалов, – говорит Владимир Карев.

По словам Ростислава Мединского, который бывает частым гостем на открытии мемориальных комплексов, ему приятно работать с такими регионами, как Тамбовская область, где слова никогда не расходятся с делом, где свято чтут и помнят подвиги земляков.
Сотрудничество с РВИО – это не только установка новых памятников, знаков, бюстов. С каким нетерпением тамбовчане и гости областного центра ожидали в прошлом году на День города и День России анонсированный фестиваль «Во славу Победы». В 
его рамках на заречной территории прошла реконструкция одного из боев на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Понимая, что патриотов нужно растить с первых лет жизни, особое внимание активисты регионального отделения военно-исторического общества уделяют работе с детьми. Летом они организуют в оздоровительных лагерях специализированные смены. В них, а также в заповеднике «Бородинское поле», в Крыму и Астрахани, у тамбовских мальчишек и девчонок есть возможность отдохнуть, набраться сил, знаний по истории нашей страны.

Российское военно-историческое общество всячески способствует тому, чтобы экспозиции тамбовских музеев становились более содержательными и привлекательными для посетителей. В прошлом году в музее «Земля Героев», что в Гавриловском районе, произошло знаковое событие. Ветераны военной разведки привезли в село Осино-Гай, на родину Зои, Александра Космодемьянских и Степана Перекальского, копии девяти рассекреченных документов, среди которых есть сведения о разведгруппах, выполнявших задания на захваченной фашистами территории, в том числе и о группе, в которой служила Зоя Космодемьянская, описание действий разведгрупп в тылу врага. Музей, который   благодаря совместному проекту администрации области и Российского военно-исторического общества стал филиалом краеведческого музея, наполнился новыми экспонатами, с помощью мультимедийной техники теперь можно увидеть архивные материалы и документальную кинохронику времен Великой Отечественной войны. 

ДЕЛО ЧЕСТИ
Проект «Историческая память» продолжается. В год 75-летия Великой Победы на Тамбовщине запланировано открытие рекордного числа мемориальных комплексов – тринадцати. И даже вмешавшаяся в нашу привычную жизнь неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна помешать планам активистов регионального отделения РВИО. 
- На начало нынешнего года из ста девяноста девяти тысяч тамбовчан, погибших и пропавших без вести на фронтах войны, поименно были увековечены около ста шестидесяти двух тысяч человек. Это не только на мемориалах, построенных за  последние пятнадцать лет, но и с учетом всех памятников, воздвигнутых в области, начиная с 1945 года. Благодаря поисковикам с каждым годом появляются новые 
имена наших земляков. Нам необходимо активизировать эту работу и сделать так, чтобы в самое ближайшее время в нашей области была создана полная, обновленная электронная Книга Памяти, - говорит Владимир Карев.
В настоящее время в восьми районах и четырех городах работа по увековечиванию имен фронтовиков завершена. В семи районах подходят к этому рубежу. Среди масштабных проектов нынешнего года это, пожалуй, величественный мемориальный комплекс 
в Моршанске, на гранитных плитах которого высечены имена 3231 жителя города, а также мемориальный комплекс на воинском захоронении в Мичуринске, где увековечены фамилии бойцов и командиров Красной армии, умерших в госпиталях 
Мичуринска и Кочетовки. Руководство города сейчас рассматривает вопрос о строительстве памятника мичуринцам, не вернувшимся с фронта. Как и ранее, надежным партнером в реализации проекта «Историческая память» остается Российское военно-историческое общество, благодаря которому на мемориальных комплексах Тамбовщины устанавливаются величественные скульптуры.
К сожалению, как отмечает Владимир Карев, до сих пор не решен вопрос по мемориалу в областном центре:

- Проект уже два года как изготовлен и привязан к месту у Воздвиженского кладбища. Архитекторы так выполнили его, что не пострадает ни одно дерево. Я считаю, что нужно создать рабочую группу, которая совместно с администрацией города будет заниматься строительством мемориала. Дело это трудное, но важное. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему и наконец-то увековечить память более тринадцати тысяч жителей областного центра. Активизировать работу, плотнее взаимодействовать с местными предприятиями и организациями призвал Владимир Карев и руководителей Бондарского, Тамбовского и Уметского районов. 
- Денег всегда не хватает, но нужно обращаться к людям, к предпринимательскому сообществу. Я уже не единожды говорил о том, что только за счет средств, вносимых аппаратом администрации области, областными управлениями, депутатами всех уровней, мы ежегодно строим два мемориала, - отмечает Владимир Карев. 

С нового учебного года, по словам руководителя регионального отделения РВИО, информация по существующим в регионе военно-мемориальным объектам и памятным местам перейдет с бумаги в «цифру». В рамках проекта «Историческая память» уже ведется работа над созданием интерактивной карты «Я помню». Она станет хорошим гидом для всех, кто хотел бы больше узнать военную историю Тамбовщины.

- В год 75-летия Великой Победы я благодарю всех, кто последние пятнадцать лет вместе с нами решает непростую, но столь важную задачу – сохранить память о наших фронтовиках. Сделано очень многое, но еще не все. Я думаю, дело чести каждого из нас - завершить эту работу, - подытоживает Владимир Карев.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер