Медицинский психолог советует тамбовчанам, как спокойно перенести самоизоляцию

3 апреля, 19:05 Арина Орлова Прочитали 377 раз
Фото: Тамбовский курьер
Людмила Овчаренко уверена, что паника пользы не приносит.

В Тамбовской области, как и в большинстве регионов России, действует режим полной самоизоляции. Как перенести этот период с психологической точки зрения рассказала медицинский психолог, член совета сторонников "Единой России" Людмила Овчаренко.

По словам специалиста, не каждый человек может адекватно реагировать на многочисленные новости о новом заболевании, а количество новостей сеет панику среди тревожных людей. При этом паника пользы не приносит, в отличие от мытья рук и избегания толпы в такой период.

"Удушающая паника, постоянный стресс, испытываемый на протяжении нескольких месяцев, снижает общий тонус организма. Защитные функции и иммунитет страдают и ослабевают от перманентного стресса. Важно не забывать о взрослой позиции – всю полученную информацию нужно критически осмысливать и анализировать, а уже потом решать, бояться или нет. Помните, что помимо вирусов существует масса тем в мире. Жизнь – это семья, работа, дети, любовь, политика. И все это останется таким же актуальным как с эпидемией, так и без нее, - говорит Людмила Овчаренко.  - Тревога — это эмоция предчувствия, связанная с неопределенностью. Сильные реакции часто снимаются на уровне физиологии - дыхательной гимнастикой: когда человек очень беспокоится, ему рекомендуется - подышать, отследить 10 вдохов и выдохов. Так же рекомендуется прием теплой ванны или умыть лицо холодной водой".

Важно в этот период помочь детям. В первую очередь, защитить от негативной информации, так как их психика неустойчива, и они не могут критично относится к полученной информации.

Важно объяснить детям, что происходит: почему так важно соблюдать карантинные мероприятия и режимные ограничения. Можно пересматривать фотографии из путешествий, смотреть художественные фильмы, включать приятную музыку – прибегать к адекватным способам, которыми можно отвлечься. Это позволяет увидеть, что жизнь не крутится только вокруг физиологии, которая возникает в ситуации тревоги.

"Сейчас наша задача — эффективно в этой ситуации выстоять. И если нужно отвлечься от сильных эмоций — ищите то, что поможет: настольные игры с детьми, книги, сериалы, благодаря интернет-ресурсам можно с легкостью заниматься изучением языков, вокалом и всем тем, на что у вас раньше не хватало времени. Сделайте так, чтобы в этих новых условиях можно было функционировать и найти комфортный для себя способ ждать. Это сейчас важно", - говорит специалист.

Советы:

1. Контролируйте источники, откуда вы получаете информацию (СМИ, коллеги, прохожие и т.д.). Не давайте непроверенным источникам влиять на ваше состояние. Подберите для себя те источники, которым доверяете.

2. Создайте свою позицию в данном вопросе и руководствуйтесь ею в принятии дальнейших решений. Позиция - это то, как вы относитесь к ситуации и что делаете в связи с ней (ограничиваете ли посещение публичных мест, переходите ли на домашний офис и т.д.). Она даёт внутреннюю опору. Однако позиция должна быть как достаточно устойчивой, чтобы на неё опираться, так и гибкой, чтобы она могла изменяться в связи с поступлением новой информации. И оставляйте право другим иметь свою позицию, отличную от вашей.

3. Заботиться о своём физическом состоянии. Дыхание - это первое и порой единственное, что вы можете контролировать. Даже при панических атаках самое главное - дышать и замечать своё дыхание. Сделайте специальные процедуры для гармонизации физического состояния - сон, массаж, медитация.

4. Принимайте все свои чувства и эмоции. Вы имеете право на свой способ и уровень переживания.

5. Использовать опыт переживания сложных ситуаций в прошлом - ваш личный, вашей семьи, рода, человечества. Все страны, так или иначе, переживали сложности - на это тоже можно опираться.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное