Очистные сооружения в Рассказово требуют модернизации

25 февраля, 14:57 Юлия Бардакова Прочитали 119 раз
Фото: Юлия Бардакова
Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор дал оценку объектам ЖКХ.

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посещает  с рабочим Тамбовскую область. Первый пункт маршрута - город Рассказово. Здесь Игорь Шпектор посетил очистные сооружения, станции очистки воды, другие объекты ЖКХ. Всего в Рассказово  19 скважин, 3 станции очистки и 1 станция обезжелезивания воды. 

"Мы приехали не проверять, а посмотреть, что необходимо Тамбовской области в сфере ЖКХ, строительства и дорог", - подчеркнул предатель комиссии Общественной палаты.

Биологические очистные сооружения в Рассказово построены еще в 70-х годах прошлого века.  Проектная производительность очистных сооружений биологической очистки — 36 тыс м3/сут. Фактическая нагрузка — 9,6 тыс м3/сут. Износ станции - больше 70%. Она, безусловно, требует модернизации, а в идеале нужно построить новую. По словам Игоря Шпектора, в федеральном центре прекрасно понимают, что у регионального бюджета такой возможности нет. Поэтому предатель комиссии Общественной палаты заверил, что обратится к Президенту и в Правительство с просьбой помочь Тамбовской области. Игорь Шпектор высказал мнение, что существующий тариф на водоотведение для населения не покрывает расходы на очистку сточных вод. При этом любое повышение тарифа требует экономических расчетов:

"Я думаю, что при сегодняшней производительности станции тариф нужно увеличивать на 5-6 рублей. Эта мера очень непопулярная. Но замалчивать проблему нельзя. Тариф должен соответсоовать себестоимости".

Глава города Рассказово Алексей Колмаков пояснил, что Игорю  Шпектору специально показали проблемный объект по причине того, что город  рассчитывает получить финансирование из федерального бюджета.  Посетил Игорь Шпектор и станцию очистки воды с артезианской скважиной. Она была построена в 2018 году в рамках концессионного соглашения с АО «ТСК». На эти цели было направлено около 6,5 млн руб. Станция озонирования работает в автоматическом режиме. Обеспечивает чистой водой абонентов микрорайона «Арженка». 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте