Общественники обсудили реализацию Послания президента

27 января, 18:17 Арина Орлова Прочитали 77 раз
В конце января в Общественной палате РФ представитель от Тамбовской области доложит о результатах рассмотрения Послания

Тамбовская область готова к реализации Послания президента. Об этом сообщила вице-губернатор Наталья Астафьева на расширенном заседании совета Общественной палаты Тамбовской области. Как подчеркнул председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, определиться с готовностью региона к реализации озвученных мер важно сейчас, когда на федеральном уровне аккумулируют предложения регионов.

«Озвученная социальная, демографическая, экономическая позиция президента – это не только предмет заботы федеральных министерств, правительства, но и администрации Тамбовской области, депутатского корпуса. И в рамках полномочий общественного контроля мы хотим уточнить, насколько наш бюджет может быть скорректирован, чтобы положения послания были реализованы», - Владимир Пеньков.

По словам Натальи Астафьевой, в регионе будут затронуты вопросы строительства яслей, школ, подготовку кадров в медицинской сфере, развитие первичного звена здравоохранения, обеспечение гарантий трудоустройства и другое. Важнейшая задача – решение демографических проблем.

«Президент даёт нам новые возможности. Благодаря изменениям, о которых он говорил в послании, финансирование только демографической политики вырастет на три миллиарда рублей. Это позволит Тамбовской области улучшить демографические показатели. Причём средства предусмотрены именно из федерального бюджета. Кроме того, мы готовы корректировать бюджет области с учётом озвученных инициатив главы государства», - отметила Наталья Астафьева.

Она также сообщила, что по итогам прошлого года региону удалось удержать снижение демографических показателей на одном из самых низких уровнях в ЦФО

«Это удалось сделать благодаря уже принятым мерам: адресной помощи женщинам, сокращения числа абортов, разводов, работе социальных служб. Но этих мер недостаточно. Дополнительные 3 млрд. рублей, а в общей сложности 7 млрд. 260 млн. рублей федеральных средств и 800 млн. рублей региональных - мы должны будем инвестировать в те меры поддержки, которые дадут новый в решении демографических проблем», - сказала Наталья Астафьева.

Также на заседании подняли тему предложений по конституционной реформе. Госдума и Совет Федерации будут принимать решение только после всенародного голосования. Представители Общественной палаты Тамбовской области считают, что те позиции, которые предложены президентом, не затрагивают основных параметров и это не требует изменения Конституции как таковой.

«Можно выделить три направления. Первое – это то, что в Конституцию переходят гарантии, связанные с минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом. Здесь же позиция, которая связана с обязательной ежегодной индексацией пенсии, в том числе работающим пенсионерам. Есть второе направление, которое касается взаимодействия различных институтов власти и порядка их формирования. Идёт некоторое перераспределение властных полномочий. Третий момент направлен на укрепление суверенитета нашего государства. Президент предлагает конституционно закрепить в основном законе требования связанные с тем, чтобы суверенными были те, кто нами управляют. Никакого двойного гражданства, никаких видов на жительство», - сказал председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

Уже 29 января в Общественной палате РФ представитель от Тамбовской области доложит о результатах рассмотрения предложений.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное