Махмуд, подключай!

14 ноября, 09:24 Юлия Бардакова Прочитали 73 раза
Фото: v-chelny.ru
Как согреться у себя дома и не сгореть

У нас холода всегда наступают неожиданно. Причем не только для коммунальщиков, как шутят жители, но и для них самих. И если повлиять на начало отопительного сезона в квартире с центральным отоплением никак нельзя, то АОГВ или котел можно включить в любое время. А на помощь замерзающим обитателям многоэтажек приходят бытовые обогреватели. Да и зимой многие используют их в качестве дополнительного источника тепла, особенно в частных домах с печным отоплением.

С начала нынешнего года в Тамбовской области произошло больше семисот пожаров в жилых домах, в которых погибли пятьдесят четыре человека. Как это ни страшно прозвучит, но причины чаще всего банальны: неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация печей и неосторожное обращение с огнем.

Сегодня «Тамбовский курьер» расскажет о том, как в холода согреться в собственном доме и при этом не сгореть. Правила пожарной безопасности читателям напоминает заместитель начальника отдела организации надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Дмитрий Лагутин.

Страшный сон электрика

Рынок обогревателей сегодня очень разнообразен: тепловентиляторы (или по-привычному ветродуйки), масляные в виде радиаторов, электроконвекторы, бытовые обогреватели с инфракрасным излучением, кварцевые и керамические панели. Отличаются они энергопотреблением, принципом обогрева, уровнем пожарной безопасности и, конечно, ценой. Какой выбрать - дело каждого покупателя. Но еще раз предупредим: ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться самодельными обогревателями. Это же предостережение касается старых и сломанных приборов.

Во-первых, от самых дешевых моделей обогревателей стоит все же отказаться. Такая экономия в случае поломки выльется в десятки или даже сотни тысяч рублей на ремонт помещения после пожара. Во-вторых, нужно внимательно прочитать инструкцию. От привычки сначала включить прибор в сеть, а потом изучать его устройство надо отказаться раз и навсегда.

Розетка. Тройник. Удлинитель. Обогреватель. Такая последовательная электрическая цепь повергнет в шок не только профессионального электрика, но и любого здравомыслящего человека. Есть и такие «умельцы», кто загружает мощными приборами сразу несколько розеток удлинителя или тройника: холодильник, микроволновка, утюг.

Теоретически при такой перегрузке должен сработать автоматический выключатель, который мы привыкли называть пробкой или автоматом. Да, должен. Только по разным причинам так бывает не всегда. Чаще всего из-за неправильного выбора автомата или его плохого качества.

Но вернемся к «сложной» электрической цепи. Чтобы понимать ее опасность, нужно было в школе лучше учить физику. Если же школьные знания уже покрылись пылью забвения, просто напомним: чем больше приборов подключено и чем они мощнее, тем больше нагрузка на розетку и тем выше опасность всевозможных замыканий и, как следствие, пожаров. Кстати, к мощным электроприборам относятся не только обогреватели, но и, например, утюги и чайники. Объяснять причины опасности, рассказывать о сопротивлении электрических проводников не будем. Просто поверьте на слово и запомните: если включать обогреватель, то только непосредственно в стационарную розетку!

Не будь Емелей

А теперь поговорим о печах и каминах. Касается это не только жилых домов, но и загородных домиков, где многие любят проводить выходные и праздники, а также бань на собственном приусадебном участке.

Итак, правила безопасной эксплуатации печей - первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями того, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?

Перед началом отопительного сезона следует проверять и по необходимости ремонтировать печи. Кладку печи и ее ремонт должен производить только квалифицированный печник. И пусть условный дядя Коля мастерил печи всей улице – поручать такую работу случайным, даже хорошо знакомым людям, нельзя.

Особое внимание нужно уделять целостности кладки, начиная от нижнего ряда до самого верха трубы. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже одного раза в три месяца. Нужно не только следить за печью в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

Кроме того, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

Нельзя пренебрегать и требованиями, предъявляемыми к полу вокруг печи. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером семьдесят на пятьдесят сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.

Печь или камин ни в коем случае нельзя использовать как место для сушки или хранения вещей и дров. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее семидесяти сантиметров, а от топочного отверстия – 1,25 – 1,5 метра.

Даже в сильные морозы не стоит переусердствовать с топкой печи. Ее ни в коем случае нельзя перекаливать. Это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше: топить печь надо умеренно несколько раз в день, а не раскаливать в один присест «докрасна». Если у вас дровяная печь, то «модернизировать» ее под угль, торф или тем более газ нельзя. И конечно, ни при каких условиях нельзя слушать тех, кто советует плеснуть бензин или другую горючую жидкость, чтобы развести огонь в печи.

По официальной статистике, более чем девяносто процентов случаев пожаров в жилых домах происходит вечером и ночью. Поэтому топку печи специалисты рекомендуют прекращать не менее чем за два часа до сна. Оставлять ее горящей на ночь категорически нельзя, так же как и доверять присмотр за ней маленьким детям.

Операция «Отопление»

Врачи говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Вот и пожара, какими бы ни были его причины, лучше не допускать. С начала года сотрудники МЧС области больше двух тысяч раз в прямом смысле слова стучались в двери к тамбовчанам, чтобы напомнить несложные, но жизненно важные правила пожарной безопасности. Помимо подомовых обходов, мероприятия надзорно-профилактической операции «Отопление» включают в себя уроки безопасности в учебных заведениях и детских садах, встречи в трудовых коллективах.

Согласно статистке регионального управления МЧС, подавляющее большинство пожаров в жилых домах произошло в домах с печным отоплением. Все эти случаи можно условно разделить на несколько категорий, каждая из которых наглядно иллюстрирует пренебрежение озвученными выше правилами.

Первая – возгорание от непосредственно пламени или искр через трещины в кладке или дымоходах. Вторая – из-за перекаленной печи при отсутствии необходимого расстояния между печкой и строительными конструкциями. Третья – возгорание предметов в непосредственной близости с печкой.

В октябре в Жердевском районе в доме с печным отоплением из поддувала печи выпал уголек. Погибли два человека. В том же октябре еще два человека погибли в Тамбовском районе из-за неосторожного обращения с огнем. В результате страшной трагедии из-за короткого замыкания электропроводки и последующего пожара погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок.

Печальную статистику можно приводить и дальше. Но гораздо разумнее сделать все, чтобы самому не стать ее частью. Помните: халатность может слишком дорого стоить! Берегите дом от пожара, а себя и своих близких – от беды.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное