В поликлинику с комфортом

11 сентября, 10:24 Елена Насонова Прочитали 96 раз
Фото: Елена Насонова
До конца года "Мобильные бригады" доставят в медучереждения свыше 6 тысяч пожилых людей.

Главное - собраться

Раннее утро четверга. За окном солнечная сентябрьская погода. Участковая медсестра местного ФАПа Маргарита Агеева на служебном транспорте спешит по улицам села Саюкино в дома своих пожилых пациентов. Некоторые из них уже высматривают знакомый автомобиль, стоя у калитки.
Серафима Тимофеевна Перепелкина готовилась к этому дню заранее. Встала с рассветом. Еще бы – сегодня поездка в райцентр, в поликлинику. В прошлый раз, когда медсестра предлагала съездить на профосмотр, дела не пустили. На сей раз Серафима Тимофеевна нашла время:
- Старые мы уже стали. Здоровье подводит, а лишний раз в больницу на автобусе самим ехать очень тяжело. А тут такая возможность появилась. Решила, что обязательно проверюсь.
Еще одна остановка. В машину садится Раиса Ивановна Кривенцева. Уроженка Саюкино родилась 85 лет назад и всю жизнь прожила в родном селе. Работала в колхозе, была передовиком, несколько лет заведовала свинофермой. Словом,  настоящая сельская труженица. Она и сегодня вся в делах и заботах. Хозяйство, конечно, не держит, но огород не бросает. Живет одна, с делами справляться помогают сын, внуки и девять правнуков. Пенсионерка признается, что на осмотре в поликлинике была очень давно:
- И флюорографию надо сделать, и ЭКГ. У меня давление «скачет»: то высокое, то низкое. Таблетки каждый день пью. Говорят, что и анализы можно будет сдать, и зрение проверить. Болезни наши-то уже никто не вылечит, но, может, хоть поддержат нас в таком состоянии, чтобы мы сами себя обслуживать могли.
По пути к следующему дому жестом руки водителя автомобиля просит притормозить женщина. Медсестра открывает дверь.
- Маргарита Семеновна, вы уже получили мои результаты? Я за уровень холестерина очень переживаю. В прошлый раз повышенный был, – спрашивает у медработника пенсионерка Валентина Одинцова, которая прошла профосмотр в предыдущую поездку.
- У вас все анализы в норме. Не переживайте. Я на днях позвоню и подробно расскажу, - сообщает добрые вести пациентке Маргарита Агеева. 
В путь!
Еще три адреса и три пассажирки занимают свои места в медтранспорте, который берет курс на ФАП. Здесь саюкинцы пересаживаются в спецавтомобиль социальной службы Рассказовского района, который именно в этот день выехал за ними, чтобы отвезти в поликлинику. 
За разговорами время в дороге пролетело незаметно. Односельчанки успели обсудить урожай, выращенный на своих грядках, поговорили о пенсиях, вспомнили о том, что когда-то в селе была своя больница, в которую приезжали жители соседних деревень. 
В рассказовской поликлинике, которая сегодня переходит на работу в формате «бережливой», для прохождения профосмотра выделено целое крыло на первом этаже. Подниматься выше в поисках кабинетов специалистов пациентам не нужно. Саюкинские бабушки доверились врачам, которые, проведя анкетирование, приступили к практической части осмотра. Измерили рост, вес, артериальное давление. В экспресс-лаборатории сельчанки сдали кровь, в том числе и на холестерин. ЭКГ, маммография, флюорография, осмотр стоматолога. Еще ряд мероприятий - и завершающий визит к терапевту. На профосмотр каждая из них затратила около двух часов. Теперь результаты исследований и анализов будут переданы на участок в Саюкино. Местный врач пригласит каждую бабушку на прием и расскажет, что не так с ее здоровьем, пропишет необходимые препараты. Если будет необходимость пройти дополнительные исследования и посетить узких специалистов, запишет на прием прямо из своего кабинета. 


Бригады в работе
С августа этого года в области заработали «Мобильные бригады»  по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Не секрет, что многим старикам не под силу самостоятельно выбраться в райцентр. Теперь эту проблему решат специальные мобильные бригады, которые позаботятся об их доставке в лечебное учреждение. Для социальной службы 23 районов области в рамках направления «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» закупили спецавтомобили. На эти цели из федерального бюджета в 2019 году выделено 43 миллиона рублей. Один из таких автомобилей вот уже целый месяц колесит по деревням и селам Рассказовского района. Он оборудован электроподъемником с пультом управления для подъема инвалидной коляски, выдвижным порогом. Налаженное межведомственное взаимодействие между учреждениями социального обслуживания и учреждениями здравоохранения позволяет централизованно организовать своевременные профилактические осмотры, диспансеризацию пожилых людей.
- Работу мы начали с 1 августа. Списки сельчан, которым рекомендовано прохождение профилактического осмотра в силу заболевания или возраста, а также диспансеризация, готовят медработники и  предоставляют  в учреждения социального обслуживания. Составляется график. С нашей стороны мы информируем сельских жителей и вместе с представителями системы здравоохранения организуем такие поездки. Бывает, что в большие села мы делаем сразу несколько рейсов, - рассказывает заместитель директора Центра социальных услуг для населения города Рассказово и Рассказовского района Надежда Колтинова. 
Список пациентов, которые в ближайший день собираются ехать в районную поликлинику, медики и соцработники уточняют накануне. Бывает, что в одном селе не удалось собрать людей, а в соседнем  нужно сделать целых два рейса. График пересматривается исходя из готовности сельчан. 
- Сложности с выездом пожилых людей в районную поликлинику связаны, прежде всего, с состоянием их здоровья. Сегодня бабушка согласилась поехать, а в назначенный день она почувствовала себя неважно, - рассказывает Надежда Колтинова.
Сейчас, когда на дворе стоит теплая солнечная погода, «Мобильная бригада» старается охватить самые отдаленные населенные пункты Рассказовского района, где нет асфальтового покрытия. Добираться в такие территории станет гораздо сложнее с приходом осенней непогоды. Всего «Мобильной бригаде» нужно доставить в районную поликлинику Рассказово около тысячи сельских жителей. За август профилактический осмотр прошли 135 человек.

  
Продлевая активную старость

По мнению руководителя регионального управления социальной защиты и семейной политики Анны Ореховой, региональный проект «Старшее поколение», ставший частью нацпроекта «Демография», нацелен на повышение качества жизни пожилых людей и увеличение периода активного долголетия:
- Впервые в истории работы социальной службы было получено такое количество транспорта, который займется перевозкой пожилых людей до медицинских учреждений и обратно. Да, у нас работало социальное такси, в котором было занято четыре автомобиля, приобретенные на средства областного бюджета. И мы старались перевозить инвалидов и маломобильных людей. До старта нацпроекта «Демография» это не было бесплатной услугой. Теперь же впервые в стране транспортировка людей пожилого возраста старше 65 лет в лечебные учреждения становится бесплатным обязательством государства. 
По данным управления социальной защиты и семейной политики, в регионе в сельской местности проживает 400 тысяч человек, 70 тысяч которых – люди старше 65 лет. В августе этого года в медицинские организации «Мобильными бригадами» доставлено около одной тысячи человек, а до конца года эта цифра должна увеличиться в 6 раз.  Сегодня в национальном проекте «Демография» для людей пожилого возраста предусмотрены как минимум, три направления оказания медицинских услуг: вакцинация, диспансеризация и скрининговые исследования узкими специалистами. 



Прямая речь:
Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- Треть населения региона - люди старшего поколения. Это всегда скромные, достойные и очень уважаемые люди, которые, не требуя никаких привилегий, прошли через такое горнило испытаний, столько выдержали на своем веку, что нам и не снилось! Это поколение, которое требует к себе неизменно самого внимательного, самого бережного и самого терпеливого отношения! Да, за последние годы нам удалось ликвидировать очередность на социальное обслуживание. Однако эта сфера требует системной модернизации. Мероприятия проекта «Старшее поколение» - из национального проекта «Демография» - направлены на обеспечение максимальной доступности и индивидуального подхода при предоставлении мер социальной поддержки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное