Жители Тамбова могут высказать мнение о благоустройстве своих дворов

21 августа, 11:47 Арина Орлова Прочитали 150 раз
В областном центре регулярно проводятся встречи с жителями домов, чьи дворы вошли в проект благоустройства "Городская среда"

Во дворе дома №6 на улице Рязанская в Тамбове скоро появится хороший асфальт, удобные подходы к подъездам и лавочки. По словам жителей дома, раньше двор был в очень плохом состоянии, после каждого дождя была грязь. До перемен здесь остается всего несколько дней. Уже установлен бордюрный камень, уложен щебень. На все работы будет направлено 1,45 миллиона рублей бюджетных средств.

Благоустройство двора идет в рамках  проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»). Во вторник, 20 августа, с жителями дома встретился координатор по линии партии «Единая Россия», заместитель председателя регионального парламента Ирина Тен, чтобы узнать, есть ли у жителей вопросы по ходу работ. Во встрече приняли участие представители Долгового центра, в частности, главный инженер Сергей Серегин, представители администрации Тамбова и подрядчика.

При подаче заявки на участие в проекте было много дебатов по поводу организации стоянки во дворе, рассказывает старшая по дому. В итоге протоколом общего собрания было принято решение от нее отказаться, так как этот вид работ входит в дополнительный перечень проекта и требует софинансирования. На последней встрече некоторые жильцы, имеющие автомобили, все же высказали пожелание обустроить стоянку. Они спросили, как это можно сделать.

«На сегодняшний день федеральный бюджет при софинансировании регионального и муниципального обеспечивает выполнение определенных условий, в частности, асфальтирование в существующих границах. Все остальное: расширение проезжей части, обустройство стоянки, детская площадка и озеленение – идет при софинансировании жителей. Тем не менее, они могут принять решение сделать то, что считают нужным, на общие средства дома, которые аккумулирует управляющая компания. Взять существующие, если они уже собраны, либо управляющая компания может «раскидать» сбор на несколько месяцев для удобства жильцов. Для этого они должны собрать протокол, где больше 50% жителей согласятся на это», - рассказала Ирина Тен.

Главный инженер Долгового центра Сергей Серегин добавил, что возможен вариант, когда средства на стоянку будут накапливаться только за счет отдельных квартир – тех, в которых есть автомобили. Для этого в протоколе нужно указать список этих квартир. Но все равно придется собрать подписи большинства жильцов, в том числе обязательно расписаться должны те, кто планирует оплатить создание парковки.

Жителей такой вариант устроил, они планируют собрать протокол для реализации задуманного.

Ранее аналогичная встреча прошла во дворе домов №57-59 на улице Пензенская. Здесь на тот же перечень работ направят практически 1,8 миллиона рублей. Проблемный вопрос двора – соседство с замороженной стройкой, владелец которой обанкротился. Забор стройплощадки находится на участке, на котором должны быть установлены новые бордюры. Представитель застройщика обещал оказать помощь – он даст рабочих для переноса забора. Так же к решению проблемы подключится подрядчик, который благоустраивает двор. Совместными усилиями проблему решат.

Еще одна встреча прошла в уже благоустроенном дворе на улице К.Маркса, 251. Дело осталось за малым – установкой скамеек. В целом жители довольны работами. Всего на его благоустройство ушло 920 тысяч рублей. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное