В Тамбовской области создали сеть центров оказания помощи родителям

23 июля, 16:10 Анна Мещерская Прочитали 192 раза
Получить необходимые консультации тамбовчане могут абсолютно бесплатно.

Профессиональная консультация и помощь специалистов: в Тамбовской области создана первая в регионе служба оказания помощи родителям. За два месяца работы специалистами оказано свыше двух с половиной тысяч услуг. Получить необходимые консультации тамбовчане могут абсолютно бесплатно.

Первая помощь

Официальное название службы занимает несколько строк – Региональная служба оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей и гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. За таким объемным наименованием – широкий спектр консультационных услуг, многие из которых специалисты стали оказывать впервые.

 Служба помощи родителям создана только в апреле этого года на базе Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Специалисты поясняют: получить консультационную помощь родители могли и раньше, теперь же она стала более структурированной и профессиональной. Руководитель Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Надежда Малышкина проводит небольшую экскурсию: к организации службы помощи родителям решили подойти максимально «клиентоориентированно».

- В Тамбовской области уже создана определенная инфраструктура по оказанию помощи родителям и гражданам, которые хотят принять в семью ребенка. Это тридцать служб по сопровождению замещающих семей, восемьдесят семь площадок по оказанию ранней помощи, обучения и воспитания детей с расстройством аутистического спектра, Региональный ресурсный центр по оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра, тридцать опорных площадок по работе с детьми группы риска, семь ресурсных центров по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, пять центров постинтернатного сопровождения молодых детей. Однако существует ряд проблем, в числе которых недостаточная доступность консультационных услуг для родителей, которые проживают в отдаленных муниципалитетах. Кроме того, недостаточное количество видов оказания услуг, а также отсутствие их систематизации, - сказала Надежда Малышкина.

 Региональная служба консультаций для родителей создана в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» и включает в себя семь базовых площадок. Кто может обратиться за помощью? Основных целевых групп – пять. Это родители малышей до трех лет, которым необходима помощь в раннем развитии, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, школьников с девиантным поведением, а также те, кто планирует усыновить ребенка.

- Мы не ограничиваемся работой только с основными целевыми группами. По сути, - добавляет Надежда Малышкина, - обратиться за помощью поможет любой родитель или законный представитель ребенка. Весь спектр консультационных услуг мы стремимся сделать максимально доступными. То есть любой родитель может обратиться за помощью как лично, так и дистанционно. Более того, на всех базовых площадках созданы мобильные бригады. Если у родителей нет возможности приехать самостоятельно по состоянию здоровья или иным причинам, специалисты могут выехать на дом.

Каждая консультация длится сорок пять минут. Время ожидания, как правило, не превышает трех суток. Созданы зоны ожидания для родителей, а также игровые комнаты для детей – если мама или папа приходят с ребенком, то во время консультации малыш не остается один: с ним также работает специалист.

Еще одна важная деталь: обратиться к специалистам можно анонимно. Если человек не желает разглашать свои данные или данные ребенка, конфиденциальность  будет сохранена.

Универсальные солдаты

Оказывать услуги будут психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды и дефектологи. Первая группа специалистов уже прошла необходимую подготовку в Московском государственном педагогическом университете. Учитель-дефектолог Наталия Пешехонова одна из них.

- В нашей профессии всегда приходится учиться: расширяется спектр задач, изменяется законодательство. Да и родители приходят с различными вопросами, дать ответы на которые не всегда в нашей компетенции. В таких случаях мы направляем в те организации, которые смогут помочь.

Центр психолого-медико-педагогической диагностики и консультирования – одна из семи базовых площадок. В отличие от большинства коллег, специализирующихся на конкретных направлениях, специалисты этой площадки – универсальные солдаты. На базе Центра услуги оказываются всем категориям родителей.

- Обращаются по разным вопросам, - поясняет исполняющая обязанности директора Центра Ирина Солнцева.  – Это и нарушение речевого развития, и агрессивное поведение ребенка в школе, отсутствие взаимопонимания со сверстниками. На базе службы работают пять специалистов: два педагога-психолога, учитель-дефектолог, социальный педагог и учитель-логопед. Для удобства родителей специалисты принимают по предварительной записи в вечернее время с 17.30, а также в субботу.

Еще одна базовая площадка – Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего». На базе Центра работа ведется не только с желающими принять в семью ребенка, но и с теми, кто уже сделал этот шаг.

- Такие семьи сталкиваются со многими страхами и рисками, с которыми не всегда могут справиться самостоятельно, найти ответ на волнующий вопрос. К примеру, сложная ситуация – взаимодействие с кровными родственниками, которые по тем или иным причинам не взяли ребенка в семью. Одни дети хотят с ними общаться, другие нет. Но ребенок должен знать свои корни. Большой упор делается на взаимодействие со школой, детскими садами – с друзьями, одноклассниками, родителями, чтобы все это сообщество понимало, поддерживало и принимало детей, взятых в семью. Еще одна категория – молодые мамы из числа детей-сирот. Проблема в том, чтобы сохранить ребенка в семье. Поскольку наши мамы были лишены родителей, то многих, казалось бы, простых вещей, касающихся воспитания и обучения, они не знают. На базе Центра работает «Клуб молодых мам», который оказывает всяческую помочь и поддержку, - рассказала руководитель Центра «Ради будущего» Елена Барсукова.

Работа в самом начале

За два месяца работы Региональной службы консультаций для родителей оказано свыше двух с половиной тысяч услуг. По статистике, наиболее часто задаваемые вопросы связаны с особенностями воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проблемами адаптации детей в школах, с особенностями раннего развития и девиантного поведения подростков.

До конца года заработает информационно-просветительский портал, на котором можно будет не только записаться на консультацию к специалисту, но и получить методическую помощь в режиме реального времени.

- Работа только началась, - говорит Надежда Малышкина. - К апробации готовятся новые формы консультации. Это «Равный равному» и «Консультации дает родитель». Помимо родительской общественности мы привлекаем к сотрудничеству общественные и профессиональные организации, готовые помогать в решении различных вопросов. Но для нас самым важным является обратная связь с родителями, которые уже обратились в Региональную службу за консультацией. По итогам анонимного анкетирования за два месяца работы отрицательных отзывов не было. Для нас это высокая оценка.


Консультации можно получить дистанционно и очно при непосредственном обращении в Службу по следующим адресам:

  • ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», г. Тамбов, ул. Самарская, 8. Тел.: 8 (4752) 75-70-84, 8 (4752) 71-16-35, 8 (4752) 72-03-54, электронная почта: korwkola12@mail.ru, руководитель – Малышкина Надежда Вячеславовна.

  •  ТОГБОУ «Центр психолого-медико-педагогической диагностики и консультирования», г. Тамбов, ул. Максима Горького, 6. Тел.: (4752) 72-84-63, электронная почта: opmpk_tambov@mail.ru. Руководитель – Солнцева Ирина Владимировна.
  • ТОГАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Возрождение», г. Тамбов, Первомайская площадь, 15. Тел.: 8 (4752) 75-59-09, электронная почта: vozrozhdenie_c@mail.ru, Руководитель – Веревкина Татьяна Александровна.

  • ТОГБОУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего», г. Тамбов, улица ул. Максима Горького, 6. тел. (4752) 72-30-06, электронная почта  centrrb@yandex.ru. Руководитель – Барсукова Елена Михайловна.

  • ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества», г. Тамбов, улица Сергея Рахманинова, 3б. Тел.: 8 (4752) 42-95-01, электронная почта: tmb-dopobr@yandex.ru. Руководитель – Трунов Дмитрий Васильевич.

  • ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ», Тамбовская область, г. Котовск, ул. Октябрьская, 42. Тел.: 8 (47541) 4‑09-93. Электронная почта: intkotovsk@yandex.ru. Руководитель – Алпатова Галина Владимировна.

  • АНО «Центр сопровождения детей и семей «Содействие». Тамбовская область, г. Котовск, ул. Октябрьская, 42. Тел.: 8 (47541) 4‑09-93. Электронная почта: centr-sodeistvie2017@yandex.ru. Руководитель – Шелпакова Ирина Борисовна.

  • МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», г. Тамбов, ул. Рабочая, 4а. Тел.: 8 (4752) 53-73-38, электронная почта: psi-centrtmb@yandex.ru. Руководитель – Саранчин Николай Николаевич.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте