И мимо вечного ночлега дорога сельская лежит...

10 июля, 16:19 Арина Орлова Прочитали 1 035 раз
О некрополе в селе Арапово (Красносвободное).

Есть под Тамбовом село Красносвободное.  Этому  названию  уже сто лет. А все ж таки жители села, да и дачники, зовут его так, как звали деды и прадеды - Арапово. Имя это село получило по фамилии одного из своих владельцев, отставного кавалергарда Ивана Андреевича Арапова, поселившегося в этих живописных местах во второй половине восемнадцатого века.  После его смерти имение досталось младшему сыну – кавалергарду  Устину Ивановичу Арапову (1797–1881), который и в армейской службе отличился (воевал  в русско-турецкой войне, участвовал в удачном штурме турецких крепостей, вышел в отставку в звании генерал-майора), и на гражданской службе был заметен - избирался несколько сроков  то предводителем уездного, а то и губернского дворянства, при его участии был организован Александринский институт благородных девиц в Тамбове. Военная доблесть и гражданские деяния генерал-майора Устина Арапова были отмечены орденами. Был он женат на Марии Ивановне, дочери героя Отечественной войны 1812 года Ивана Терентьевича Сазонова (1755–1823),  в браке имел восьмерых сыновей и двух дочерей.

Большая семья генерала  жила в обустроенном и налаженном поместье: дом в мавританском стиле, пруды на реке Б. Липовица, сады и огороды, хозяйственные постройки. От пруда к дому вела аллея, обсаженная итальянскими соснами по числу апостолов - осенью  2009 года мне и моим друзьям удалось увидеть пять уцелевших сосен, но ни дома, ни построек в революционных бурях века не сохранилось.

От генерала до генерала

Сыновья Араповых отличились на военной и гражданской службе: действительный статский советник Александр Устинович (1825–1894), генерал-лейтенант Николай Устинович (1825–1884), служивший также московским полицмейстером, генерал-адъютант Константин Устинович (1825–1875), полковники Евгений Устинович (1833–?)  и Петр Устинович (1834–?), штабс-ротмистр Иван Устинович (1841–?), служивший полицмейстером Козлова. Старшая дочь Мария Устиновна (1835–1916) была женой Ивана Петровича Арапова. А младшая, Екатерина Устиновна (1844 – 1919), в 1870 году вышла замуж за племянника генерала П.П. Ланского и Н.Н. Пушкиной-Ланской Павла Александровича Ланского, шурина сына великого поэта Александра Александровича Пушкина (1833–1914), женатого на Софье Александровне Ланской (1838–1875). Дочь Николая Устиновича Анастасия Николаевна Арапова (1872–1936) была женой кавалергарда  Карла Густава Маннергейма  (1867–1951), в будущем маршала Финляндии, президента этой страны.

Теперь понятен многолетний интерес исследователей и журналистов к тамбовским Араповым, их связям с Ланскими, Пушкиными, к их усадьбам  и родовому некрополю. Об этом писали В.П. Пешков и Н.М. Гордеев в книге «Тамбовская тропинка к Пушкину» (1969; 1978; 1999), петербургские историки Татьяна и Владимир Рожновы в книге «Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна Пушкина и ее потомки» (СПб., 2001), писатель-историк А.В. Хазиев в книге «Тамбовские ратоборцы», тамбовские краеведы и писатели В.А. Кученкова,  Л.В. Гюльназарян-Пешкова, М.В. Матюшина. Как писала в своей книге «Тамбовские усадьбы» Валентина Кученкова,  «…материальные памятники этой усадьбы являлись живой овеществленной связью края с бесконечно загадочной пушкинской темой». 

Летом 2007 года в Арапово приезжала Галина Черевко, потомок Ланских-Араповых из Костромы. Галина Алексеевна встречалась с бывшим директором школы-интерната Виктором Павловичем Садовниковым. Они вместе обследовали сельский ландшафт и определили места, где находились Владимирская и Воскресенская церкви. Переписку с костромскими потомками Араповых ныне продолжает вести Лидия Гюльназарян-Пешкова. Незадолго до смерти  Алла Михайловна Черевко, правнучка Петра Устиновича Арапова, внучка его дочери Елизаветы и чеха Михаила Бушека, писала Лидии Васильевне в Тамбов о том, что для потомков Араповых и Ланских Пушкин и Россия слиты воедино, что «честь и достоинство рода, завещанные тамбовским предком Иваном Андреевичем Араповым», они, современные представители рода, «несут, как знамя».

Две церкви

В селе Арапово было два храма - трехпрестольная Владимирская Богородицкая церковь, построенная Иваном Андреевичем Араповым, и Воскресенская церковь-усыпальница. В советские годы храмы и некрополи при них были уничтожены. Сегодня Владимирская церковь возрождается усилиями предпринимателя Олега Хлябина, предки которого жили в Арапово на протяжении девятнадцатого-двадцатого веков. На месте Воскресенской церкви-усыпальницы в 1960-е годы построен сельский Дом культуры, и только полянка с его левой стороны, очищенная в июле 2017 года общественниками и в мае 2018 года чиновниками администрации Тамбовского района, напоминает об этом святом месте.  В прошлом году в ходе Первого Пушкинского фестиваля потомок А.С. Пушкина и Н.Н. Пушкиной-Ланской, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Усов из Мичуринска посадил на месте некрополя кустики краснолистной черемухи. А в нынешнем году на Втором фестивале он возложил цветы к месту упокоения своих предков.  

Место упокоения

Так кто же лежит в некрополе при Воскресенской церкви? Чтобы ответить на этот вопрос, я проработал полсотни дел в Госархиве Тамбовской области с метрическими книгами Владимирской Богородицкой церкви села Арапово. Дела эти находятся в фонде 1049 «Коллекция метрических книг Тамбовской губернии». Опись 5 содержит метрические книги, относящиеся к Тамбовскому уезду. Поэтому в своих ссылках на документы буду давать только номер дела и цитируемые листы.          

Сначала скажем об Араповых. В 1862 году умерла хозяйка усадьбы,  верная подруга генерал-майора Мария Ивановна Арапова. Об этом печальном событии записано так: «№33. Генерал-майора Устина Иванова Арапова жена Марья Иванова. 70 лет (вначале было написано 60, потом исправлено на 70).  Умерла 29 октября от пралича. Исповедовал и приобщил священник Тимофей Богоявленский. Отпевал Тимофей Богоявленский, он же и провожал до места упокоения с диаконом Иваном Николаевым Афонским, дьячком Яковом  Алексеевым Радужновым, пономарем Василием Степановым Похваленским» (Д.  5749.  Лл. 145 об.–146).

Через много лет в Арапово скончался Иван Петрович Арапов, зять Марии Ивановны и Устина Ивановича, муж Марии Устиновны Араповой. О его смерти написано так:  «№30. Земский начальник 9-го участка Тамбовского уезда в отставке потомственный дворянин  помещик села Арапова действительный статский советник Иван Петрович Арапов, 84 лет. Умер от воспаления легких и плеврита. Умер 13 октября 1915 г., погребен 15 октября 1915 г. Исповедовал и приобщал священник Сергий Рыбинский. Хоронили И.П. Арапова  «Его Высокопреосвященство  Архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл, священник Сергий Рыбинский, и.д. псаломщика Иван Устинов, диаконы и иподиаконы г. Тамбова в фамильном склепе под Воскресенской  церковью  у южной стороны в западной части» (д. 8782. Л. 388 об.–389).                                    

Также в некрополе  при Воскресенской церкви были похоронены две дочери И.П. Арапова - младенец Наденька и взрослая Мария. О рождении Наденьки  было записано так: «1869. №34. 27 июля родилась, 3 августа крещена Надежда. Родители: «штабс-капитан Иван Петров Арапов и законная жена его Мария Устинова, оба православного исповедания.  Восприемники: Генерал-майор  Устин Иванович Арапов и дочь его девица Екатерина Устиновна и Евгений Устинович Арапов и штабс-ротмистра Петра Устиновича Арапова жена Ольга Андреева. Молитвовал и крестил девочку священник Яков Успенский с диаконом Андреем Добринским, дьячком Яковом Радужновым, дьячком Петром Алабовским» ( Д. 5964. Лл. 227 об.–228).  Прожила эта девочка менее года, умерла 6 июля 1870 года, погребена 7 июля (Д. 5985.  Лл. 212 об.–213). В 1871 году у супругов родилась еще одна девочка, в память о сестричке  ей было  дано имя Надежды, прожила она по 1949 год. 

В 1890 году умерла еще одна внучка М.И. Араповой и генерал-майора У.И. Арапова -  дочь отставного штабс-капитана Ивана Петровича Арапова Марья Ивановна, двадцати трех лет. Причина смерти – паралич сердца. Жила она в Санкт-Петербурге. Умерла внезапно  23 февраля 1890 года. «Отпевал в С.-Петербурге протоиерей Михаил Лебедев, свидетельство коего за №49. Погребена в фамильном склепе внутри Воскресенской церкви  6 марта 1890 г. священниками С. Рыбинским и В. Олерским с псаломщиком Александром Орловым по ук (азу) Дух(овной)  конс(истории)   от 27 февраля за № 2181» (Д. 6712.  Лл. 36 об.-37).

Араповские Ланские

Из Ланских  первыми в араповскую землю легли самые юные представители этого  рода  – дочери Павла Александровича и Екатерины Устиновны Ланских, также внучки генерал-майора У.И. Арапова и его жены. Одновременно они являлись внучатыми племянницами А.С. Пушкина и Н.Н. Пушкиной-Ланской, генерала П.П. Ланского, племянниками сына поэта Александра Александровича и его жены Софьи Александровны. 12 апреля 1882 года умерла их дочка Оленька в возрасте двух лет семи месяцев (рождена 18 августа 1879 года). В книге ошибочно указан ее возраст как один год и три месяца. Погребена 15 апреля 1882 года. (Д. 6330. Лл. 136 об.–137). Другая дочка Павла и Екатерины  Ланских Лизанька Ланская  родилась 27 мая 1883 года. Ее крестными стали дядя Петр Александрович Ланской и тетя Мария Устиновна Арапова  (Д. 6384. Лл. 308 об.–309).  А умерла она в апреле 1884 года. Проводили ее в последний путь родители и родные, а отпевание и погребение совершил священник Василий Олерский с исправляющим должность псаломщика Радужновым в фамильном склепе Араповых ( Д. 6423. Лл. 271 об.–272).

Через четыре года среди родных упокоился и отец этих малюток губернский предводитель дворянства Павел Александрович Ланской (родился 6(18).07.1842), племянник генерала П.П. Ланского и Н.Н. Пушкиной-Ланской, шурин А.А. Пушкина,  человек с богатой биографией. В возрасте девятнадцати лет отсидел  в Петропавловской крепости за участие в студенческих волнениях, а позже служил в канцелярии Тамбовского губернатора, разбирал архив Петербургской полиции. Умер он 15 мая 1888 года. Написано в метрической книге, что было ему сорок семь лет (на самом деле сорок пять). Погребен «По Указу Духовной консистории священником Олерским с псаломщиком Радужновым в Воскресенской церкви в фамильном склепе» ( Д.  6630. Лл. 135 об.–136).

В 1897 году умерла еще одна дочь Павла и Екатерины Араповых – Машенька (1871 год). К тому времени она – Мария Павловна, жена лифляндского потомственного дворянина, титулярного советника Вольфганга Робертовича фон Клот Гейденофельдт. И хотя муж был лютеранин, вере православной Мария Павловна не изменила. Было ей  двадцать пять с половиной лет. Умерла от  послеродовой болезни   8 июня 1897 года, 10 июня 1897 года погребена  священником Тамбова Василием Олерским, приходским  священником  Сергеем  Рыбинским, диаконом Тамбова И. Высоцким  «в семейном  склепе при Воскресенской церкви по резолюции Епископа № 5225 от 8 июня с.г.» (Д. 7189. Лл. 31 об.-32).

В январе 1911 года в Ницце во Франции умер от болезни сердца брат Павла Ланского, бывший кирсановский предводитель дворянства, потомственный дворянин Петр Александрович Ланской, шестидесяти семи лет, еще один племянник П.П. Ланского и Н.Н. Пушкиной-Ланской, шурин А.А. Пушкина, дядя его детей, детей Павла и Екатерины Ланских. Его исповедал и приобщал протоиерей православной церкви Ниццы Любимов. Отпевание и первое погребение произведено было  во Франции причтом церкви Ниццы 28 января 1911 года. Потом последовал долгий путь домой. И наконец Петр Ланской обрел последний приют в родовом  склепе при Воскресенской церкви по резолюции Епархиального Епископа на прошении г-жи Ланской от 13 мая за № 4044, а провожали его к месту упокоения священник С. Рыбинский, и.д. псаломщика  Ив. Устинов (Д. 8079. Лл. 104 об.–105).    

Сестра милосердия

И еще об одном человеке, упокоенном в склепе при  Воскресенской церкви, надо сказать. Это Надежда Александровна Пушкина (1871–1915), внучка Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных, дочь генерала Александра Александровича Пушкина и Софьи Александровны Пушкиной (урожденной Ланской). Фигура удивительная, масштабная. Дружила с великой княгиней Елизаветой Феодоровной, причисленной Русской Православной Церковью к лику святых, с Иоанном Кронштадским. В последние годы жизни - настоятельница  Иверской общины сестер милосердия Российского Красного Креста. Руководила подготовкой сестер милосердия для Москвы и Московской губернии. Умелые обученные сестры Иверской обители  выезжали и на фронты Первой мировой войны, оказывали помощь раненым, обучали сестринскому делу женщин и девушек. 

Как и ее сестры  Анна (1866–1949) и  Вера (1870–1909), Надежда Пушкина любила бывать в Арапово у своей тети Екатерины Устиновны Ланской, у родных Араповых. Есть фотоснимок 1900 года, запечатлевший сестер Пушкиных на балконе усадебного дома Ланских - ныне этот дом входит в комплекс зданий Красносвободненской школы-интерната. В июне 1915 года она собралась приехать в Арапово на отдых и получила благословение от настоятеля Марфо-Мариинской обители Митрофана Серебрянского, будущего священномученика. Но отдыха у родных не получилось - Надежда Пушкина неожиданно скончалась. В метрической книге Владимирской церкви о ее смерти и погребении записано так: «№10. Дочь Генерала от Кавалерии Александра Александровича Пушкина  Настоятельница Московской Иверской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста Надежда Александровна Пушкина. Умерла 14 июня «от припадка грудной жабы». Погребена 16 июня 1915 г. В Москве исповедовал и приобщал настоятель Марфо-Мариинской общины о. Митрофан Серебрянский. Отпевали и совершали погребение Его Высокопреосвященство  Архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл, причт села Арапова, и.д. псаломщика И. Устинов, священники г. Москвы, церкви Иверской общины, диаконы и иподиаконы, временно в семейном склепе гг. Араповых и Ланских при Воскресенской церкви с. Арапова по разрешению-резолюции от 15 июня, указ Конс (истории) № 19203» (Д. 8782. Лл. 382 об.-383).

Слово «временно» в записи о захоронении Н.А. Пушкиной  не должно вводить в заблуждение. Родственники московские, разумеется,  хотели, чтобы ее прах покоился в Москве, но никто не мог предвидеть, что события Мировой войны, потом революции и хаос братоубийственной гражданской войны сначала затруднили решение этой проблемы, а позже сделали ее неразрешимой.

Вместо заключения

Подойдем к месту упокоения Араповых, Ланских и Н.А. Пушкиной близ сельского Дома культуры в Красносвободном, вспомним их благие дела на нашей земле и помолимся за упокоение их душ. Верю, что в скором времени  на месте Воскресенской церкви  будет воздвигнут памятный крест. 

Владимир АНДРЕЕВ, член Союза литераторов РФ, лауреат премии имени Е.А. Боратынского

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер