Наказание за "пьяное ДТП" хотят увеличить до 15 лет заключения

15 мая, 14:49 Арина Орлова Прочитали 159 раз
​Госдума в первом чтении приняла ​ законопроект об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя

Госдума в первом чтении приняла  законопроект об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя, передает «Интерфакс». В Тамбовской области по данным на 2018 год (10 месяцев) по вине пьяных водителей погибли почти половина жертв ДТП – 48%.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», предусматривающие повышение сроков лишения свободы за совершение указанного преступления лицом при управлении автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения.

Максимальные санкции предлагается установить в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека - от 3 до 7 лет (сейчас до 4 лет) лишения свободы с запретом на профессию до 3 лет. Если это повлекло по неосторожности смерть человека, то наказание предлагается установить от 5 до 12 лет (сейчас от 2 до 7 лет) лишения свободы, в случае смерти двух или более лиц - от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).

Кроме того, вводится ответственность лица, управляющего легким или сверхлегким воздушным судном, либо маломерным водным судном, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (более 1 млн рублей). В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, по статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше 4 тыс. человек.

«Ежегодно более 4 тысяч погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами. Представьте себе - за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», - сказал Володин во время встречи со студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

По словам спикера, сейчас прорабатывается вопрос об усилении уголовного наказания для водителей, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками ДТП.

«Изучая этот вопрос, мы пришли к выводу, что нам необходимо менять законодательство для того, чтобы остановить это», - подчеркнул Володин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте