Социальный кодекс Тамбовщины объединит все законы о мерах социальной поддержки

25 апреля, 16:58 Арина Орлова Прочитали 197 раз
Главным приоритетом документа станет демографическая политика

В Тамбовской области по инициативе губернатора Александра Никитина на основе поручений президента страны разработан проект Социального кодекса – документа, объединяющего все социальные законы региона. 

Новый формат социального законодательства позволит повысить доступность мер социальной поддержки для жителей, а органам власти ‑ формировать актуальные меры поддержки, модернизировать их. Но главная особенность документа все-таки не формат, а содержание. По словам председателя комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексея Жирнова, работая над документом, органы исполнительной власти, депутаты и эксперты преследовали цель сохранить все существующие меры поддержки. Об этом он сообщил на публичных слушаниях о проекте закона о Социальном кодексе.

«Для удобства применения многих законов и подзаконных актов Тамбовской области они сведены в единый документ. Это будет удобно и для жителей, и для органов власти. Но сегодня мы обсуждаем не только новый формат документа, но и предложения в него. В том числе предлагается увеличить льготу за вывоз твердых коммунальных отходов многодетным семьям с 30% до 70%, расширить возможности применения регионального материнского капитала, увеличить период статуса многодетных семей до момента, пока старший ребенок учится в учебном заведении после 18 лет. Подчеркну, что при подготовке документа и для депутатов, и для органов власти было важно сделать так, чтобы все существующие меры поддержки были сохранены», - сказал Алексей Жирнов.

По словам вице-губернатора Натальи Астафьевой, актуальность принятия документа очевидна. Аналогичные законопроекты уже приняты другими регионами страны, на их опыт и опиралась Тамбовская область при разработке своего закона. Работа над ним шла почти год с участием экспертов разного профиля. Проведена инвентаризация нормативно-правовых актов, выявлены 39 документов по социальным вопросам, которые легли в основу Социального кодекса.  

Как рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова, сегодня инструментами социальной защиты в Тамбовской области пользуются около 300 тысяч граждан – почти треть населения области. Действуют более 100 мер соцподдержки на общую сумму 5 млрд рублей в год. Также оказывается государственная адресная помощь, ею пользуется 4 тысячи человек на сумму 26 млн рублей. Кроме того, оказываются социальные услуги 15 тысячам жителей области на сумму около 1 млрд рублей.

«Модификация социальной работы позволит усилить правовой мониторинг, приведет к единообразной терминологии, позволит предусмотреть единообразные подходы к предоставлению мер социальной защиты. Граждане смогут получить всю информацию из единого источника», - говорит Анна Орехова.  

Она также подчеркнула, что абсолютной доминантой нового документа является социальная поддержка в сфере демографической политики. Ежегодно почти 2 млрд рублей направляется на поддержку 74 тысяч семей, в которых воспитывается 105 тысяч детей. В раздел кодекса, посвященный этой теме, включены меры соцподдержки, направленные на повышение рождаемости и материального обеспечения семей с детьми, меры при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей при устройстве в семью и другие.

К проекту закона поступили ряд предложений и замечаний. По словам заместителя главы администрации области Натальи Астафьевой, они будут учтены и итоговый проект закона будет представлен на окончательное утверждение.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное