В Тамбовской области запустили проект по спортивному развитию семьи

16 апреля, 12:53 Анна Мещерская Прочитали 429 раз
Фото: Надежда Золотарева
Над его реализацией работают комплексно: бизнес, спорт и НКО.

Чашка кофе - и бегом на работу. Для большинства тамбовчан будний день начинается именно так. Взрослые разлетаются по своим делам: трудовые будни, затем домашние хлопоты. На воспитание детей практически не остается времени. Однажды мастер спорта, руководитель спортивного клуба «Ринг-Экстра» Алексей Гукин, заметив эту цикличность, решил все изменить. Что из этого вышло, узнал «Тамбовский курьер».

Все включены

- Обегаем, обегаем мячик, - командует Алексей Гукин.

Десяток мальчишек друг за другом старательно выполняет упражнения. Старается повторять за ними и сын тренера Иван. Раньше за успехами детей со стороны наблюдали родители, теперь и они не теряют время даром: спортивная подготовка для пап и мам.

- Нам сегодня катастрофически не хватает площадок для диалога, - признается Алексей Гукин. – Мы заняты своими делами, а на спорт – да что там на спорт – даже на детей не всегда хватает времени.

Объединить родителей и детей на одной площадке решили несколько лет назад. Так появился проект по спортивному развитию семьи. Его цель – приобщить к здоровому образу жизни родителей и детей всех возрастов.

Авторы идеи – семейная пара - мастер спорта, руководитель спортивного клуба «Ринг-Экстра» Алексей Гукин и президент Спортивной федерации кикбоксинга Елена Кузичева. Под их началом создана «Семейная академия бокса и кикбоксинга» «Равновесие» - социальный проект, не имеющий аналогов в Тамбовской области, в России подобных центров всего несколько. Над его реализацией работают комплексно: бизнес, спорт и НКО. Авторы поясняют: название определяет основной принцип Академии – в жизни, как и в спорте, важно равновесие, когда семья поддерживает друг друга во всем.

Здесь, действительно, все по-семейному. На одной площадке детский фитнес с элементами единоборств, на другой – тай-бо для «супермам», по соседству – тренажерный зал для пап. Недавно открыли еще и отделение гимнастики. Дети при этом всегда под присмотром родителей. В то же время мамы не скучают в ожидании, когда у ребенка закончатся занятия, как это обычно бывает в спортивных школах.

Проект по спортивному развитию семьи, говорит Алексей Гукин, создавался в качестве альтернативной площадки. С одной стороны, это платформа для семейного общения. Причем вне возраста, статуса или достатка. С другой, приобщение к здоровому образу жизни. Если маме хочется заняться спортом, а не с кем оставить ребенка, можно попросту взять его с собой. Одно другому не мешает.

- Сейчас, когда, казалось бы, физической культуре уделяется должное внимание со стороны государства и бизнеса, спорт доступен не для всех. Поясню: спортивные школы в силу своей специфики принимают детей определенного возраста и в определенное время. А что делать ребенку, который хочет заниматься спортом не в сентябре, когда открыты двери всех спортшкол, а, предположим, в ноябре? Куда ему пойти? Фитнес-клубы ориентированы, прежде всего, на платежеспособную аудиторию. Бизнес зарабатывает деньги, это его право. Но в результате в стороне остается значительная часть людей, которые даже если бы и хотели заниматься спортом, не знают, как это сделать и куда нужно прийти, или у них попросту не хватает на это денег. Важно понимать, что мы не подменяем собой ни фитнес-клубы, ни спортивные школы. Мы предлагаем еще одно направление, востребованное у тамбовчан. Поправлюсь сразу: мы продумываем разные формы взаимодействия, но в приоритете – семьи. И вот почему: в современном мире работа отнимает много времени. Мы все куда-то бежим. Мы пытаемся создать такую площадку, чтобы дети и родители смогли вместе заниматься спортом. Чтобы папы и мамы могли наблюдать, как ведет себя ребенок на тренировке, как с ним общается тренер, а ребенок видел папу, не только лежащего на диване и смотрящего футбол, но и в спортивном зале.

Несколько лет назад «Ринг-Экстра» запустил еще один проект, но уже по вовлечению в спорт так называемых трудных подростков. Стали сотрудничать с комиссией по делам несовершеннолетних, совместно пытаться «вытаскивать» ребят с «улиц», дать им достойную альтернативу.  

Спортивная семья

Здесь не ставят высоких результатов и не учат добиваться максимума. Цель иная – приобщить к здоровому образу жизни. Алексей Гукин поясняет, что в Академии во многом приходят люди, которые никогда в жизни не занимались спортом, если не брать в расчет школьные уроки физкультуры. Поначалу было сложно, еще сложнее привлечь семьи. Начинали работать с двумя-тремя парами, сегодня их более двух десятков.

Юлия Нагайченко пришла в Семейную академию бокса и кикбоксинга вместе с сыном всего полгода назад. Знакомая мама похвасталась, что буквально за три месяца ее ребенок вытянулся и преобразился. Юля заинтересовалась и пришла.

- Больше всего я боялась за сына, что он не найдет общего языка с тренером, с ребятами. Мы пришли уже в готовую команду, поэтому, конечно, было волнительно. Тем более что и я, и сын никогда раньше не занимались спортом. Первое время было непросто переносить нагрузку. Но мне нравилось, что я буду заниматься вместе с сыном, что он влился в коллектив. Опять же здоровый образ жизни, дисциплина. Разумеется, появилось и больше общих точек соприкосновения: мы вместе строим планы, обсуждаем тренировки, много общаемся. Это сближает.

- Занятие спортом - серьезная «разгрузка», - добавляет Алексей Гукин. – Выплескиваешь всю энергию в зале, и уже не хочется нести в семью негатив. Мы долгое время занимались на Рылеева, 69. По большому счету, это район городских общежитий. Вариантов, куда пойти вечером, не так уж и много. Люди шли к нам. Сейчас в силу определенных причин мы вынуждены переехать. Теперь занимаемся на стадионе «Динамо» и в здании «ДОСААФ», еще есть площадка в Рассказово. Конечно, этого мало. И мы прекрасно понимаем, что не все наши ребята, которые занимались на Рылеева, смогут поехать в другую часть города. Для развития нашего проекта, спорта в целом необходимы помещения, чтобы дети и взрослые могли заниматься в шаговой доступности от дома.

В планах – привлекать для работы в Академии психологов. Чтобы понять друг друга,  мало просто «выплеснуть» пар на тренировках.

- Может, это прозвучит и амбициозно, но нашу цель мы видим не только в пропаганде здорового образа жизни, но и сохранения семей. Когда люди проводят вместе время, когда имеют общие увлечения и ценности – справляться с трудностями легче. Мы хотим донести до наших «воспитанников», что любая семья подобна волейбольной команде, где каждый «игрок» выполняет важную роль, где важна поддержка и где каждый член семьи – личность. Именно поэтому так важно равновесие и в жизни, и в спорте.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное