В Тамбове у Покровского храма установят памятник архиепископу Луке

19 февраля, 16:50 Анна Мещерская Прочитали 195 раз
75 лет святителя Луку назначили на Тамбовскую кафедру.

75 лет назад, 19 февраля, архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий впервые прибыл в Тамбов. Он  пробыл здесь не так много: чуть более двух лет. Однако именно «тамбовский период» сам владыка называл особым. Здесь архиепископ Лука совмещает два своих поприща: как ученый, практикующий хирург, главный консультант тамбовских эвакогоспиталей, и как глава Тамбовской кафедры. Именно здесь к архиепископу Луке пришла мировая слава ученого — ему была присуждена Сталинская премия Первой степени. Его труд «Очерки гнойной хирургии» помог в самое сложное время Великой Отечественной войны, став настольным учебником для многих военных хирургов. Здесь же в Тамбове он проявил себя и как богослов-апологет, когда начал работать над богословским трудом «Дух, Душа и Тело».

В 75-ю годовщину прибытия святителя Луки на Тамбовскую землю митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил молебен святому у дома-музея, где жил архипастырь.

«Тамбовская земля стала одной из первых, где начали почитать святителя Луку. В те времена, когда еще не было всеобщего почитания, когда святитель еще не был причислен к лику святых, в Тамбове возле больницы №2 ему был установлен первый памятник. Тогда благодарная Тамбовщина отнеслась к этому человеку с великим почтением и глубоким уважением. Сегодня архиепископа Луку почитает вся Россия. Он прибыл на Тамбовщину в тяжелое время. Еще продолжалась Великая Отечественная война. Он не только лечил раненых воинов, но и восстанавливал из небытия уничтоженную Тамбовскую епархию», - сказал митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Несколько лет назад в Тамбове приступили к созданию музея-кельи архиепископа Луки в доме, в котором он когда-то жил. Музей стал народным. До сих пор жители города приносят вещи, письма, воспоминания, иконы, связанные с именем владыки. В прошлом году была открыта вторая часть музея. У дома-музея может появиться новый мемориал. Как рассказал глава города Сергей Чеботарев, в планах перенести бюст архиепископа Луки – подарок Военно-исторического общества – к Покровскому собору, где служил святитель, а возле музея установить новый памятник. Впрочем, и сама улица будет преображена. Глава города добавил, что улица включена в план реконструкции. Здесь будет отремонтирована дорога и уложен тротуар.

В память о 75-й годовщине пребывании архиепископа Луки на тамбовской земле в Музейно-выставочном центре Тамбовской области проходит Историко-биографический проект «Нравственная высота и пример беззаветного служении Родине хирурга и архиепископа Луки». В рамках действия проекта зрители смогут ознакомиться с трудами и личными вещами святителя. Напомним, в здании Музейно-выставочного центра в годы войны размещался эвакогоспиталь №5355. Здесь великий ученый, хирург, священнослужитель проводил операции и встречался с хирургами других эвакогоспиталей по проблемам гнойной хирургии.

"Есть события, которые меняют ход истории. Приезд владыки Луки стал именно таким событием для нашего города. Владыка не только возродил духовную жизнь на Тамбовщине, но и дал новый импульс для развития региона. 25 лет назад наша больница получила получила очень большой и очень ценный дар - право носить имя этого удивительного человека. Мы стараемся делать это с честью, очень часто обращаемся к владыки за помощью, считаем его своим покровителем и защитником. Он для нас - человек, которому хочется подражать и быть достойными его великих дел", - отметила главный врач городской больницы №2, носящей имя архиепископа Луки, Марина Македонская.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное