В Кирсановском районе может появиться природный заказник

5 января, 14:35 Юлия Бардакова Прочитали 637 раз
Фото: http://sleninskoe.ru
В планах тамбовских экологов - расширение особо охраняемых природных территорий.

В планах тамбовских экологов и ученых вузов - обследование природных объектов и расширение особо охраняемых природных территорий. В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию сообщили, что  80% ландшафтов области антропогенно изменены.  В связи с этим, как сообщают в профильном управлении, проблема сохранения природного наследия Тамбовщины особенно актуальна. Ведущая роль в сохранении биологического разнообразия отводится  работе по развитию системы особо охраняемых природных территорий.

Региональная система особо охраняемых природных территорий сегодня - это  природный заповедник «Воронинский», 4 заказника («Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский») и 105 памятников природы. По предварительным данным в 2018 году  в заказниках области отмечен рост численности популяций практически всех основных охраняемых видов животных: сурка байбака, боровой дичи, водоплавающей дичи, барсука, бобра, серого журавля, выдры, норки европейской, болотно-луговой дичи. 

На 2019 год предварительно планируется решить вопрос с приданием статуса памятника природы урочищу Синий Куст вблизи музея-усадьбы Ивановка в Уваровском районе. На перспективу рассматриваются планы по созданию природного парка «Галдым» в Тамбовском районе, заказника «Верхневоронинский» в Кирсановском районе. Ученые предложили рассмотреть возможность создания памятников природы «Донские луга», Водораздельная дубрава, Байрачная Дубрава, Отрог «Волчий» в Тамбовском районе, Козлёнков овраг в Жердевском районе, Балка Комсинская Волнушка в Сампурском районе и других. 

Год назад были образованы 4 новых особо охраняемых природных территории регионального значения – памятники природы «Балка Земляная», «Балка Козлёнков овраг», «Балка Коренная», «Долина реки Харина». В 2018 году два дерева из Тамбовской области получили всероссийский статус "Деревья-памятники живой природы". Это клен (Acer platanoides L.), произрастающий в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова "Ивановка", и сосна веймутова (Pinus strobus) из усадьбы Асеевых (Рассказово). Их занесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России за №589 и №612 на сайте программы rosdrevo.ru. Деревьям присвоили статус по итогам круглого стола в Совете Федерации с участием сертификационной комиссией программы "Деревья-памятники живой природы" весной 2018 года. Ранее в Тамбовской области статус памятника живой природы по версии Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы" получили дуб в усадьбе В.И. Мичурина в г. Мичуринске и дуб в парке Асеева в Тамбове. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное