В Тамбовской области "мусорный тариф" вырастет минимально

20 сентября, 19:35 Арина Орлова Прочитали 616 раз
Тамбовщина в десятке регионов с минимальным ростом тарифов на вывоз мусора после перехода к региональному оператору.

В Тамбовской области рост тарифов на вывоз мусора будет минимальным после перехода на новую систему обращения с отходами, когда эти услуги будет предоставлять единый региональный оператор. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы  по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на прошедшем совещании, где были озвучены результаты мониторинга тарифов в регионах до и после перехода на новую систему. Мониторингом и составлением рейтинга занимался комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Тамбовская область вошла в десятку субъектов с самыми низкими тарифами на вывоз мусора после перехода. Так, составители рейтинга подсчитали, сколько будет платить за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 60 квадратных метров. И сравнили сумму с той, что была до введения новых тарифов, когда плата за вывоз мусора взималась исходя из общей площади жилья. Теперь за услугу по обращению с ТКО (так она называется) начисляют по числу зарегистрированных граждан.

Как отмечает Светлана Григорьева, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, в регионе удалось удержать рост тарифа на минимальном уровне. Так, средние затраты тамбовской семьи до перехода на новую систему составляют 177 рублей в месяц. Прогнозируемые затраты после перехода составят 273 рубля 61 копейку. И если на Тамбовщине рост составит в среднем 54,6 процента, то в большинстве других регионов рост произойдет в диапазоне 55 – 5530 процентов. Так, в десятке регионов с наибольшим ростом тарифов выявлены следующие размеры затрат после перехода: в Красноярском крае рост средних затрат спрогнозирован с 231 рубля до 13 039 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе с 63 рублей до 2084 рублей. Замыкает десятку субъектов с наивысшим ростом тарифов сосед Тамбовщины – Воронежская область, где рост произойдет более чем на 300 процентов.

Напомним, в августе текущего года в Тамбовской области был окончательно определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало АО «Тамбовская сетевая компания». Именно эта компания будет заниматься в регионе сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора по единому тарифу для жителей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное