Счастье в квадрате

21 июля, 12:48 Арина Орлова Прочитали 785 раз
Елена Ш. (имена героев изменены по этическим причинам) всегда была девушкой целеустремленной и настойчивой: школа – с золотой медалью, университет – с красным дипломом, после окончания вуза занялась карьерой. На одном из мероприятий, куда их пригласили партнеры по бизнесу, она познакомилась с молодым человеком. Кирилл был младше Лены на три года, но это им ничуть не мешало – оба влюбились друг в друга с первого взгляда. Через полгода отношений, Кирилл сделал Лене предложение, они поженились и стали задумываться о детях. Но еще через полгода Лену срочно увезли на карете скорой помощи. Внематочная беременность обернулась операцией по удалению маточной трубы и яичника.

После операции Лена долго лечилась, но долгожданная беременность так и не наступала. Кирилл пытался успокоить супругу, что им и вдвоем хорошо, но она видела, с каким удовольствием тот возится с детьми друзей, покупает малышам подарки и задерживается взглядом на мамочках с разноцветными колясками.

Прошло несколько лет. Как-то в разговоре с подругой Лена узнала, что та тоже долго не могла забеременеть, поэтому они с мужем решились на ЭКО, которое сделали в одной из клиник Саратова, в итоге их сыночку уже скоро год. Вдохновленные Лена с Кириллом приехали в Саратов, но, увидев анализы, врачи наотрез отказались брать пациентку: антимюллеров гормон (этакий "счетчик яйцеклеток") не превышал 0,2-0,3 нг/мл, тогда как при показателях ниже 1,1 нг/мл считается, что у женщины идет снижение функционального резерва яичников. То же самое им ответили и в крупном медицинском центре столицы – врачи не хотели портить свою статистику, заведомо зная, что результат в этом случае будет отрицательным.

Через некоторое время, смирившись с тем, что у них уже не будет своих детей, Лена и Кирилл стали задумываться об усыновлении малыша, но тут узнали, что в Тамбове открылся свой "Центр ЭКО" и решили попробовать в последний раз.

"Когда они пришли ко мне на прием с последними результатами своих анализов, мне стало за них немного обидно: такие красивые оба, явно любящие друг друга и…бездетные, - рассказывает врач-репродуктолог "Центра ЭКО" Альберт Михайлович Иркалиев. – Мы тогда долго с ними общались. Я, конечно, понимал, что шансы, даже при ЭКО, для них минимальны. Но не нулевые же! Разумеется, мы обсудили большую возможность отрицательного результата, связанного с ее возрастом – а Елене к тому моменту было уже 38 лет, низким овариальным резервом и пограничным гормональным статусом, но…Тем не менее, мы все-таки решили попробовать".

Однако прежде чем получить наступление беременности, врачам нужно было вырастить качественные яйцеклетки и соответственно получить эмбрионы. К сожалению, на фоне нестойкого гормонального статуса у Елены постоянно возникали кисты яичников. Она лечилась, кисты проходили, но потом вновь возникали. Был период, когда в течение трех месяцев после лечения все было в порядке, но через три месяца, во время УЗИ вновь обнаружилась киста. Узнав об этом, Елена сдалась: опустила руки и сказала, что не станет делать ЭКО, потому что больше не в силах бороться с болезнью.

"У нас опять был долгий разговор, - продолжает Альберт Михайлович. – Честно говоря, все сотрудники клиники искренне переживали за эту пару. Вместе с мужем мы все ее старались поддержать, и нам таки удалось ее уговорить: после лечения и дополнительного обследования Елена вступила в протокол ЭКО".

В процессе стимуляции врачам удалось получить четыре яйцеклетки, три из которых были удачно оплодотворены. В итоге выросли три качественных эмбриона. Два из них перенесли Елене, а оставшийся эмбрион супруги решили заморозить.

Еще через две недели вместе с мужем Елена пришла сдать кровь на ХГЧ (гормон беременности). Часы ожидания результата анализа, как для супругов, так и для всех сотрудников клиники, казались нескончаемыми. В итоге результат оказался положительным и в два раза превышал норму.

"Вы не представляете, что у нас здесь творилось, - улыбается Альберт Михайлович. – Радовались не только Елена с Кириллом, но и все сотрудники клиники – от санитарки до врачей. И, знаете, как-то никто не заметил, что в какой-то момент супруг Елены исчез, а когда его хватились, Кирилл уже стоял в дверях с огромным букетом цветов".

А еще через неделю УЗИ показало, что у пары будет двойня – счастью супругов не было предела! И уже через восемь месяцев клиника "Центр ЭКО" ждет в гости эту любящую пару, умноженную на два.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное