bn

Tele2: Всегда на связи

7 июня, 14:42 Анна Мещерская Прочитали 632 раза
Испытано на себе: как перейти от одного оператора мобильной связи к другому и не испортить себе настроение
Привычка - вторая натура. Мы привыкаем к утреннему кофе, к городскому шуму, но пуще всего мы привыкаем к номеру телефона. В народ уже пошла фраза, что без телефона как без рук. Но порой отношения с сотовой компанией не складываются или финансовый расчет вынуждает сменить оператора. Несмотря на то, что вот уже два года сделать это можно, не меняя номера, для многих процедура MNP (перенос мобильного номера от одного оператора к другому) до сих пор является непонятной, поэтому не вызывает доверия. Журналисты "ТК" решили испытать на себе все превратности перехода.

Без мобильных оков

Очереди в салонах сотовой связи - дело привычное. Мобильным телефоном пользуются все, поэтому вопросов возникает немало. Но мне повезло: утром в салоне Tele2 практически никого не было. Если честно, мне не пришлось делать ничего особенного. Просто взяла свой паспорт и отправилась в салон. Почему Tele2? Некоторое время назад я участвовала в совместном эксперименте компании Tele2 и нашего издания и провела один день в слоне связи Tele2 в статусе консультанта. Познакомившись с сотрудниками поближе и узнав все прелести обслуживания в Tele2, я решилась на новый эксперимент - перейти к оператору, сохранив свой прежний номер, проверить на себе, насколько это сложно или легко.

Итак, стоимость перехода закреплена в российском законодательстве и составляет 100 рублей. Чтобы перейти от одного оператора к другому, нужен паспорт.

- Номер зарегистрирован на Вас? - интересуется старший менеджер Tele2 Екатерина Михайлина.

Вопрос весьма актуальный. Если номер телефона зарегистрирован на другого человека, осуществить переход нельзя. При этом, уточняет специалист, очень важно, чтобы все данные точь-в-точь совпадали:

- Паспортные данные, на которые зарегистрирован номер, должны соответствовать тем, что указаны в действующем паспорте человека, обратившегося с заявлением.

То есть если вы зарегистрировали на себя мобильный номер в двадцать лет, а спустя четыре года по каким-то причинам сменили паспорт, то переход осуществить не удастся. Означает ли это, что нужно будет покупать другой номер нужного вам оператора? Вовсе нет. В Tele2 поясняют, что попросту необходимо обратиться к своему оператору сотовой связи с заявлением об изменении персональных данных.

У меня паспортные данные совпали - можно писать заявление о переходе. На это мне потребовалось около двадцати минут. Теперь время выбора тарифа. Здесь все зависит от ваших потребностей. Тарифная линейка у Tele2 очень обширная. Тем, кто любит болтать по телефону и активно пользуется мобильным Интернетом, оператор предлагает на выбор из оттенков "черного": тарифы "Черный", "Очень черный", "Самый черный" или "Сверхчерный".

Подводные камни

Тариф выбран, договор и заявление на переход подписаны. После этого мне вручили SIM-карту с временным номером от Tele2. Интересуюсь, сразу же переставлять SIM-карту или нет. Екатерина Михайлина поясняет, что это зависит от желания абонента. Можно пользоваться ей сразу, но тогда какое-то время придется оплачивать услуги сразу двух операторов, а можно подождать, пока осуществится сам переход. Согласно действующим нормам абонент может выбрать срок переноса номера: не ранее, чем через 8 дней, и не позднее, чем через 6 месяцев после подачи заявления.

- В первые дни после подачи заявления вам на действующий и временный номер придет сообщение, в котором будет указано, одобрил ли оператор, от которого вы уходите, вашу заявку или нет, - уточняет Екатерина.

- А в каких случаях он может ее не одобрить?

- Если имеется задолженность.

Примечательно, что в случае отказа и устранения его причин пишется повторное заявление. Еще раз покупать временную SIM-карту не нужно.

Чаще всего именно вот эти нестыковки и затягивают процедуру. Мне повезло, задолженности и несоответствия данных не было, поэтому ровно на следующий день от почти уже "бывшего" оператора пришло сообщение о том, что компания сожалеет о моем уходе, но очень надеется на то, что я передумаю. Кстати, для оператора мобильной связи уход абонента - это серьезное дело, которое не остается без внимания. Как правило, сотрудники звонят человеку и интересуются, что конкретно его не устроило. Пугаться такого звонка не стоит. Оператору, действительно, важно знать, почему уходит абонент. Поэтому даже если вы очень негативно настроены, постарайтесь вежливо или, по крайней мере, спокойно объяснить причину ухода. Возможно, что, руководствуясь вашим замечанием, компания исправит недоработку.

Вернемся к процедуре. После того, как заявку на переход одобрили, приходит сообщение об этом на два номера: на временный и переносимый. В нем указаны время и дата перехода.

В час "икс" я смогу вытащить из телефона старую SIM-карту и вставить новую, которой к тому моменту уже будет присвоен мой старый номер.

- Еще важно, что перенос денежных средств с одной мобильной связи на другую не осуществляется, - добавляет Екатерина Михайлина. - Поэтому необходимо или потратить в течение восьми дней остаток на счете, или обратиться к оператору с заявлением на возврат денег.

Долгожданный итог

Чуть больше чем через неделю я стала счастливым обладателем SIM-карты Tele2. Подводя итог, отмечу, что переход от одного оператора к другому - очень динамичный в плане информации процесс. Вас то и дело будут информировать о том, как продвигается сама процедура. Если все в порядке с оплатой и регистрационными данными, все пройдет быстро. Так что ответственно заявляю: мобильного рабства больше нет - проверено на себе!

Тарифные планы

Тариф «Черный»

• Бесплатные звонки на телефоны Tele2 Тамбовской области.

• 500 МБ Интернета.

• Исходящие звонки на другие телефоны Тамбовской области и SMS по Тамбовской области - 1 руб.

• Исходящие SMS по России - 2,50 руб.

• Абонентская плата 70 рублей в месяц

Тариф «Очень черный»

• 300 минут и 300 SMS на все телефоны России.

• 3 Гб Интернета.

• Абонентская плата 190 рублей

Тариф «Самый черный»

• 500 минут и 500 SMS на все телефоны России.

• 5 Гб Интернета.

• Входящие в роуминге бесплатно. Исходящие по России - 100 минут и 100 SMS.

• Ежемесячная абонентская плата 290 рублей

Тариф «Сверхчерный»

• 1200 минут и 1200 SMS на все телефоны России.

• 8 Гб Интернета.

• Входящие в роуминге бесплатно. Исходящие по России - 200 минут и 200 SMS.

• Ежемесячная абонентская плата 490 рублей

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное