Владелец тамбовской турфирмы Сергей Шуклинов рассказал о туристических направлениях, которые популярны в этом году

10 сентября, 07:17 Арина Орлова Прочитали 749 раз
Широка страна моя родная

Мир посмотреть или себя показать – россияне на протяжении последних двадцати пяти лет выбирали страны для путешествий, исходя из личного бюджета, знания иностранных языков и собственных интересов. Бесспорно, лидерами популярных направлений не одно десятилетие были бюджетные туры в Турцию, Египет и другие жаркие страны по системе «все включено». Туристическая сфера, наверно, заметнее всех ощутила влияние западных санкций и закрытие транспортных коридоров. Тем не менее сложно охарактеризовать ситуацию как позитивную или негативную – турфирмы переориентировали потоки туристов внутрь страны.

РУССКОЕ МОРЕ И ГОРЫ

Конечно, отдых в России кардинально отличается по форме и содержанию от того, к чему привыкли завсегдатаи турецких отелей, но туристическая сфера в стране развивается. Владелец туристической фирмы «Парус» Сергей Шуклинов уже десять лет занимается организацией автобусных туров по России. Имея богатый опыт внутреннего туризма, он рассказал корреспонденту «Собиз Инфо» о том, какие направления популярны в нынешнем году.

- В России очень богатая и разнообразная природа. Ингушетия, Чечня, Домбай – это потрясающе красивые горы, ничем не хуже, чем в Швейцарии. Отдых в России на самом деле не хуже, чем в Европе. Просто до санкций, связанных со специальной военной операцией, внимание россиян было смещено на западные страны. Сегодня оно обратилось к своей стране. Причем в России всегда есть что посмотреть. В Питер возим экскурсии, в Москву, Казань, Воронеж, на Черное море, паломнические экскурсии организуем. У нас большая страна со сложной историей и множеством мест, которые интересны не только своей архитектурой, но и настоящими чудесами исцеления душ и тел, - рассказывает Сергей Шуклинов.

Отдых на побережье Черного моря сегодня набирает обороты, но нынешний год выдался сложным для сферы российской туриндустрии – отдых в Анапе осложнили водоросли, которые буквально заполонили все побережье в самом начале сезона. А в Геленджике продолжаются лесные пожары, ставшие в августе причиной эвакуации не только туристов, но и местных жителей. Тем не менее в окрестностях Геленджика и Новороссийска продолжается туристический сезон: Витязево, Лазаревское, Кабардинка все так же активно принимают гостей. Не менее популярны и туры в Абхазию, где за несколько дней можно не только искупаться, но и познакомиться с достопримечательностями.

НЕРУКОТВОРНЫЙ КРЕСТ

По словам Сергея, один из паломнических маршрутов, популярных у тамбовчан, – «Дивеево - Арзамас». В этих местах царит особая атмосфера. В Арзамесе в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова находится самая известная и почитаемая людьми нерукотворная святыня – Животворящий Крест Господень. Ищущие выздоровления, страждущие и просто верующие люди стремятся увидеть это необыкновенное явление. По преданию, Резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине семнадцатого века неким Шаянским. В то время в этом городе жило трое братьев с такой фамилией, старшие занимались торговлей, а младшего все считали слабоумным. Тем не менее он был благочестив и кроток, поэтому братья любили его и на ярмарки брали с собой.

Однажды во время поездки на Макарьевскую ярмарку и произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший по своему обыкновению посещал богослужения Макарьева Желтоводского монастыря. По окончании литургии он пошел на берег Волги полюбоваться торговыми судами. Среди кораблей он заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел в лодку, чтобы поклониться святыне. Тут к нему подошел хозяин судна и спросил, не хочет ли тот купить этот Крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», - ответил хозяин.

Братья с радостью дали нужную сумму. Но когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько ни расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. Очевидно, как сразу решил Шаянский, не простой человек был хозяин чудесной лодки, а Ангел Господень. Он взвалил крест на спину и понес его в Арзамас пешком. Весь путь в сто десять верст Шаянский преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости.

- Крест братья поставили на красном крыльце, так как внести его в дом не смогли - двери оказались узки. Они вынули косяки, стали вырубать проемы, но как ни старались, внести святыню не удалось. Тогда послали за священником, чтобы тот совершил молебен. Во время молитвы младший Шаянский четко увидел необыкновенный свет, исходящий от лика Распятого Христа. Тогда всем стало ясно, что святыня должна находиться не в мирском доме, а в храме Божием. Животворящий Крест был перенесен в церковь во имя Ильи Пророка, где и пребывал вплоть до начала двадцатого века, - рассказывает Сергей Шуклинов.

ОБИТЕЛЬ В ДИВЕЕВО

У обители в Дивеево не менее интересная история. Круглый год туда едут сотни тысяч верующих. Основан женский монастырь в Дивеево был в восемнадцатом веке, когда благочестивой христианке Агафье Мельгуновой явилась Пресвятая Богородица. Царица Небесная повелела основать на месте, которое Она укажет, женский монастырь и пообещала, что он всегда будет под ее особым покровительством. Это место оказалось в Дивеево. Здесь Агафья приняла постриг с именем Александра, собрала первых сестер и создала женский монастырь. Первым духовником обители по воле Богородицы стал преподобный Серафим Саровский.

К началу двадцатого века в обители было построено уже несколько больших соборов и проживало тысяча шестьсот монахинь. Но в 1927 году Серафимо-Дивеевский монастырь был закрыт, а многие монахини подверглись репрессиям. Вновь обитель открылась только в конце восьмидесятых годов прошлого века годов, а в 1991 году сюда были торжественно перенесены мощи преподобного Серафима Саровского. Сегодня монастырь восстановлен и продолжает развиваться, а молитвенный подвиг в обители несут 950 инокинь.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре находятся великие святыни. По преданию, сама Богородица обошла вокруг часть обители и повелела на этом месте выкопать канавку, которую не сможет в последние времена преодолеть антихрист. В обители считают, что незримо она сама руководит обителью и помогает ее насельницам и всем приходящим с молитвой. Прихожане могут обойти канавку с молитвой вместе с сестрами монастыря. Во время крестного хода по ней нужно сто пятьдесят раз пропеть молитву «Богородице, Дево, радуйся…».

Сергей Шуклинов подчеркивает, что Россия – уникальная страна. Нигде в мире нет такого разнообразия природы, ландшафтов, рек, лесов, гор и такого количества святых мест. Ведь наша Родина – самая большая страна, и сейчас настало время познакомиться с ней поближе.

Фото Сергея Шуклинова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер