Прокурор Татьяна Быкова - о том, что случайных людей в прокуратуре нет

17 июля, 10:52 Елена Насонова Прочитали 3 409 раз
Фото: Фото из архива Т.Быковой
Треть века на службе

«Тамбовский курьер» совместно с прокуратурой Тамбовской области в год трехсотлетия создания надзорного органа продолжает рассказывать о людях, посвятивших свою жизнь закону и его охране. Герой сегодняшней публикации - прокурор Татьяна Быкова.

НЕ ОТСТУПАЯ ОТ ЦЕЛИ

Увлечение детективами, обостренное чувство справедливости, желание помогать людям с точки зрения соблюдения их прав – все это повлияло на выбор профессии Татьяны Быковой. Нет, будучи ученицей уваровской школы, она совсем не представляла себя в форме прокурора. Правда, уже тогда вместе с подругой была внештатным инспектором детской комнаты милиции. И чем ближе становился десятый класс, тем больше возникала уверенность в том, что нужно получать юридическое образование. Поступала Татьяна в Воронежский госуниверситет. Конкурс был очень большим. Подруга поняла, что не потянет, и поступила на исторический факультет. Татьяна попыталась. Увы, набрать нужных баллов не смогла. Но отступать от цели она не собиралась. В общей сложности Татьяна Константиновна сделала четыре попытки стать студенткой юрфака. Последняя оказалась успешной.

- За это время я успела поработать в лаборатории Уваровского химзавода, выйти замуж, родить дочь. От мечты не отказывалась, потому что не представляла себе будущего без юридического образования. И когда узнала, что зачислена в институт, сначала даже не поверила, - вспоминает Татьяна Быкова.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОКУРАТУРЕ

В 1983 году молодого специалиста, еще студента, приняли на должность нотариуса в государственную нотариальную контору в Уварово. Но как только диплом был получен, Татьяна Константиновна перешла в местную прокуратуру. Здесь она прошла все ступени карьерной лестницы: помощник прокурора, старший помощник, заместитель прокурора. В 1997 году возглавила работу Уваровской межрайонной прокуратуры. Она до сих пор помнит, как начинались ее трудовые будни, когда она только примерила на себя прокурорский мундир.

- В первый же день меня направили на судебное заседание. Сердце выскакивало из груди. Там была кража несовершеннолетним магнитофона из школы. Благо, ход и примерное содержание процесса были мне знакомы, поскольку до этого я являлась народным заседателем. Уже на следующий день меня отправили на проверку деятельности участкового уполномоченного милиции. Готовилась, читала законодательство, нарушения я тогда все-таки нашла, - говорит Татьяна Быкова.

Начальство недоумевало: как же так смело молодой сотрудник прокуратуры входит в рабочий процесс? Ей бы приглядеться, книжки полистать, дела почитать, а она сразу - в бой.

- А что мне оставалось? Давалось задание – шла и выполняла, - говорит Татьяна Быкова.

НАДЗОР ЗА ВСЕМ И ВСЕМИ

Общий надзор, который осуществляли работники прокуратуры в советский период, был весьма широк: надзор за органами власти и местного самоуправления, хозяйственными учреждениями, общественными и частными лицами; надзор за деятельностью органов следствия и дознания в области раскрытия и расследования преступлений.

- Очень хорошо помню, как мы осуществляли надзор за исполнением законодательства по поставкам продукции Уваровским химзаводом, следили за сроками отгрузок, простоями вагонов. Лично выходила на производство, проверяла, вносила представления о нарушениях. Предприятие было всесоюзного уровня, продукция уходила далеко за пределы области, претензии о недопоставках, нарушениях сроков приходили со всего Союза, - вспоминает Татьяна Константиновна. – Деятельность колхозов в то время также было под пристальным вниманием надзорного органа. Сколько было случаев падежа скота! Выезжали, разбирались, виновные несли наказание.

Со временем эти функции перешли к другим ведомствам и организациям. Но в то время они были закреплены за прокурорскими работниками. С трудом представляется объем исписанной ими бумаги, проделанный километраж, время и силы, потраченные на исполнение своих обязанностей. А параллельно со всем этим прокуроры следили за работой судов, контрольных органов, нужно было поддерживать обвинения в суде.

СУД НА ВЫЕЗДЕ

В числе наиболее распространенных дел, которые рассматривались в судах в то время, когда начинала свою работу Татьяна Быкова, были дорожнотранспортные происшествия со смертельным исходом. Примечательно, что довольно часто судебные заседания проводились на выезде, в тех населенных пунктах, где произошло ДТП, либо где проживал ответчик, пострадавшие и так далее. С одной стороны, процесс становился максимально открытым, а с другой, не совсем безопасным.

- Был случай, когда в одном из сел молодой человек на тракторе сбил ребенка, который играл недалеко от дома. Заседание было выездным. Разгорелся конфликт между родственниками погибшего ребенка и подсудимого, в ход пошли кулаки. Дошло до того, что чтобы остановить возникшую драку, людей просто окатывали водой. Знаете, мы, а все заседатели были женщины, не на шутку перепугались, - вспоминает прокурор. – В следующий наш приезд, когда оглашался приговор, такого уже не было. Наказание, которое вынес суд, было справедливым.

Еще одно выездное заседание спустя годы вызывает смешенные эмоции. Дело было в Уварово. На скамье подсудимых должна была оказаться местная женщина, инвалид первой группы, которая обвинялась в самогоноварении. Прийти в зал суда по состоянию здоровья она якобы не смогла. Суд приехал к ней домой.

- Картина была великолепная: мы все сидим, она лежит на кровати. Если честно, то многие, зная ее, понимали, что она просто притворяется. Приговор был строгим, лишения свободы не было, но конфискацию имущества предполагал, - рассказывает Татьяна Быкова.

Большое внимание Татьяна Константиновна уделяла надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. И здесь речь не только про сухие строчки законов. Многих подростков, кто по своей глупости оступился, прокурор брала под свою опеку, наставляла, помогала и словом, и делом. И ребята исправлялись. Со многими у Татьяны Константиновны завязались дружеские отношения. Но главное - они не вступили в конфликт с законом и устроили свои жизни.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В Уваровской межрайонной прокуратуре Татьяна Константиновна проработала двадцать лет. В ходе ротации в 2007 году ее назначили прокурором Мучкапского района, а в 2015 году она возглавила работу прокуратуры Ржаксинского района. В 2020 году ушла на заслуженный отдых. Сравнивая работу в советский и российский периоды, Татьяна Быкова отмечает, как уже было сказано выше, очень широкий спектр направлений в прокурорском надзоре. Сейчас он заметно сократился, но возросли требования к предоставляемым отчетам, повышенное внимание в них уделяется статистическим данным и анализу.

- Было непросто в рамках нового законодательства. Если в советское время я знала все кодексы наизусть, то в современной России всем нам пришлось учить новые законы. Они, как известно, до сих пор появляются, дополняются, изменяются. Не знать их для тех, кто следит за соблюдением законодательства, недопустимо. Поэтому лично я практически до выхода на пенсию продолжала повышать квалификацию, проходя обучение, перенимая опыт коллег из других регионов. Было очень приятно, когда в 1995 году мой опыт работы по общему надзору был распространен областной прокуратурой, я представляла его на одном из занятий в Институте повышения квалификации прокурорских работников в Москве, - говорит Татьяна Быкова.

КАК ОДНА СЕМЬЯ

Возглавляя работу прокуратуры, Татьяна Константиновна всегда стремилась к тому, чтобы создать благоприятный климат в коллективе. Многие из тех, кто в свое время начинал под руководством Татьяны Быковой свой прокурорский путь, вырастали в настоящих профессионалов, уезжали на повышение в соседние города, районы, областную прокуратуру и даже за пределы области. Возглавляемый ею надзорный орган в области называли кузницей кадров. Но ее команда единомышленников всегда старалась держаться поближе друг к другу.

- Андрей Алексеевич Юрьев начинал следователем в Уваровской прокуратуре, вырос до заместителя прокурора, сейчас – прокурор Мучкапского района. Денис Вячеславович Акаемов был заместителем прокурора в Уварово, сейчас там же на должности прокурора. Вадим Александрович Болдырев работал со мной в Уварово старшим помощником, потом ушел ко мне замом в Мучкап, в прошлом году занял должность заместителя прокурора в родном для него Уварово, - рассказывает Татьяна Быкова. - Коллективы были, да и сейчас они такие, небольшими по своему количеству, все жили, как одна семья. Работы было много, но мы всегда старались действовать сообща, помогать друг другу.

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Два года назад Татьяна Константиновна ушла на заслуженный отдых.

- Если честно, то жизнь для меня только началась. У меня было так много работы, что я, кроме нее, ничего не видела. Не заметила, как выросла дочь. Кстати, она тоже окончила юридический и работала в прокуратуре. А сейчас у меня новый этап, в котором я не теряю связи с бывшими коллегами в рамках работы нашей ветеранской организации. Мы встречаемся на праздничных мероприятиях, общаемся. Кроме этого, я выступаю перед молодыми работниками прокуратуры. Новое поколение, безусловно, грамотное, есть даже такие, которые готовы вкладывать в работу не только знания, но и душу. Однако есть и те, которые пока еще не осознали, насколько кропотлив, объемен и энергозатратен прокурорский труд, - говорит Татьяна Быкова.

Если не ошибиться с выбором профессии, то жизнь, вне всяких сомнений, обретает смыслы, цели и помогает обрести себя. Сегодня Татьяна Константиновна Быкова с уверенностью готовит: с выбором она не ошиблась, а ее профессия помогла исполнить детскую мечту

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер