Тамбовский пианист Георгий Дороженко: о классической музыке и альтернативном роке

7 мая, 13:52 Эльвира Кондратенко Прочитали 710 раз
С музыкой по жизни

Застать Георгия Дороженко в Тамбове довольно сложно. «Сегодня концерт в Рассказово, завтра – в Знаменке», – отвечает он мне при попытках договориться о встрече. Молодому человеку всего двадцать два года, а его концерты уже расписаны на месяцы вперед. Георгий учится на четвертом курсе Тамбовского колледжа искусств, класс заслуженного работника культуры РФ Наталии Толмачевой, там же работает концертмейстером, в следующем году планирует пополнить ряды преподавателей колледжа.

Георгий родился на Украине в Мариуполе, спустя два года после его рождения вся семья перебралась в Тамбовскую область в рабочий поселок Дмитриевка. Выбрать другую профессию в семье музыкантов не представлялось возможным. Музыкой занимались все: мама училась вокалу и брала частные уроки фортепиано, отец играл на баяне. Отсюда – неизбежное желание учиться музыке.

В детстве я смотрел, как на пианино играет моя старшая сестра, и меня это очень увлекало. Я начал «снимать» мелодии с ее рук, совершенно не зная нот. В десять лет сам попросил родителей отдать меня в музыкальную школу, но из-за того, что в тот момент в общеобразовательной школе у меня была вторая смена, мы договорились, что в пятом классе я смогу учиться музыке. В двенадцать лет, как и было решено, я поступил в музыкальную школу на отделение фортепиано, – рассказывает музыкант.

Основной инструмент Дороженко – фортепиано. Но ради интереса, как говорит он сам, он пробовал играть на баяне, аккордеоне, трубе и гитаре. Конечно, не на уровне профессионалов, но на хорошем любительском. Иногда, для души, берет гитару в руки и так отдыхает.

Фортепиано все равно является моим основным инструментом, и для меня оно – целый оркестр. На нем можно имитировать звуки от флейты до барабана, в зависимости от автора, жанра и смысла произведения, – рассказывает Георгий.

Но навыки игры на гитаре молодому человеку тем не менее пригодились – в армии. Даже там наш герой не расставался с музыкой. В какой-то степени именно служба помогла парню определиться со своим призванием.

В целом это был хороший опыт, чтобы отвлечься и попробовать что-то новое для себя. В армии я научился дисциплине, задумался о жизни и пересмотрел свои ценности. Перед армией у меня стали появляться мысли, что музыка – это не то, чем я хочу заниматься, но именно год службы показал мне, что она – мое жизненное призвание, – делится своими переживаниями Георгий.

Сегодня музыкант уже точно уверен, что связан с музыкой надолго. Кстати, не только с классической. Парень вместе с друзьями создал группу «Тэн Реин». Идея пришла к ребятам спонтанно.

Просто в один день мы решили, что мы можем делать что-то свое, и достаточно неплохо. Решили, что будем играть альтернативный рок, – признается Дороженко.

Что интересно, сейчас музыка – не только профессия Георгия, но и его хобби. Сам молодой человек говорит, что больше ничем в жизни и не увлекается.

И это меня никак не огорчает. Ведь когда хобби перерастает в профессию человека, это захватывает его полностью и приносит удовлетворение. Сейчас я учусь и работаю в Тамбовском колледже искусств. Очень благодарен его руководству, в частности, директору Юрию Александровичу Толмачеву, и преподавателям за то, что они меня заметили и поддержали. Во мне есть желание развиваться, пробовать что-то новое и интересное. Я верю в свои дальнейшие успехи, потому люблю то, чем занимаюсь всю свою сознательную жизнь, – подытожил наш разговор Георгий Дороженко.

Молодому человеку всего двадцать два года, а его концерты уже расписаны на месяцы вперед. Георгий учится на четвертом курсе Тамбовского колледжа искусств, класс заслуженного работника культуры РФ Наталии Толмачевой, там же работает концертмейстером, в следующем году планирует пополнить ряды преподавателей колледжа.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте