Как работает в Тамбовской области психологическая служба в колонии особого режима

3 октября, 19:59 Анна Мещерская Прочитали 656 раз

- Возьмите листочки и напиши пять преимуществ употребления наркотиков?

- Преимуществ? – осужденные многозначительно пересматриваются. Формулировка непривычная.

 - Да, все верно. Именно преимуществ.

Алексей Сучков, начальник психологической лаборатории исправительной колонии №8 УФСИН России по Тамбовской области, проводит групповое занятие. Все участники психологического тренинга осуждены по наркотическим статьям. Сразу оговоримся: «восьмерка» - колония особого режима, здесь содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления не в первый раз.

«Преимущества» употребления «прорабатывают» вместе с психологом. Кажущийся положительным аргумент на деле оборачивается иллюзией. В реальности все гораздо сложнее.

Андрей Аркадьевич – «старожил» колонии. Здесь отбывает второй срок. За сбыт наркотических средств получил семнадцать лет лишения свободы. С журналистами общается охотно:

- Я не первый раз в колонии. Как-только прибыл, сразу познакомился с психологом. На свободе никогда не сталкивался с этим, возможно, это мое упущение. Беседы с психологом помогают отбывать наказание. Можно просто прийти и поговорить со специалистом, успокоить себя. В том числе получить совет, как правильно поступить.

Основная цель психологической лаборатории – помочь исправиться, задуматься о ценностях и попытаться изменить свои установки.

 Вот лист бумаги и краски. Алексей Сучков просит каждого осужденного нарисовать, как он видит свое будущее. Кто-то рисует дом с большими окнами, с яркими занавесками, кто-то изображает будущую семью, у кого-то в планах просто завести собаку.

Осужденный Евгений рисует солнце. Огромное и яркое.

- Мы рисуем то, к чему стремимся, - говорит молодой человек. Каждый из нас хочет оказаться на свободе, но при этом не хочет снова попасть в ту среду, которая нас сюда привела. Поэтому максимально стараемся настроить себя на лучшее.

 Психологическая служба - одно из самых молодых подразделений уголовно-исполнительной системы. Впервые должность психолога в советских колониях была введена в 1974 году, но заработала служба только в начале 90-х, когда в системе началась масштабная перестройка под эгидой гуманизации.

 Помочь разобраться в себе и найти решение в, казалось бы, безвыходной ситуации: в уголовно-исполнительной системе психологическая служба сродни скорой помощи. Только с одной оговоркой. Такая помощь – дело сугубо добровольное. Навязать свои услуги психологи УФСИН не могут ни по требованиям закона, ни по нормам профессиональной этики.

Знакомство с психологической службой происходит еще в следственном изоляторе. Психологи приходят сами, а вот принять их помощь или же отказаться – решают заключенные. Примечательно, что и в одном, и в другом случае такое решение закрепляется документально.

Есть и обязательные пункты. Например, диагностика личности. Человека исследуют по различным «направлениям». Главная задача - диагностировать то, что на профессиональном языке называется «деструктивное поведение». Люди, склонные к суицидам и членовредительству, попадают в особую группу риска.

 В целом, работа с психологом по времени не ограничена. Приходить на индивидуальную консультацию или же работать в групповых занятиях можно в ежедневном режиме.

 - Как только осужденный попадает в исправительное учреждение, психолог должен с ним побеседовать. Практика показывает, что наиболее опасны с точки зрения деструктивного поведения именно первые дни пребывания в СИЗО или колонии. Связано это прежде всего с изменениями условий и со сложностями адаптации человека, - поясняет психолог.

Обращаются к психологу по разным вопросам: у кого-то на свободе осталась семья, кому-то нужна помощь в выстраивании межличностного общения, а кому-то и вовсе нужно разобраться с собой, своими мыслями и чувствами. Задача психологов – помочь каждому. В арсенале специалистов – десятки методик, причем их часто чередуют: на смену одним приходят другие.

 Еще один аспект деятельности психологов – работа с сотрудниками, начиная с момента трудоустройства и заканчивая повседневными и личными вопросами. Учат бороться со стрессом, помогают в личных вопросах и общечеловеческих проблемах. Ежедневно в кабинет к специалисту приходят люди, которым нужна помощь. Зачастую осознать эту необходимость и справиться с проблемой можно только лишь после долгой кропотливой работы...

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер