Автостопом по галактике: путешественник и кайфолог из Тамбова рассказал, как стать "гражданином мира"

22 июня, 22:11 Анна Мещерская Прочитали 1 872 раза
Можно ли путешествовать без денег, и как разглядеть туризм в собственном городе?

Туризм – это когда комфортно. Путешествие – когда не очень. Понятно? И мне нет. Путешественник и кайфолог из Тамбова Виталий, он же Вазген Добров, на попутках добрался до Китая, спел в местной музыкальной школе «Кандальный рок», торговал фотографиями Байкала и играл на укулеле «Сектор Газа», чтобы заработать на жизнь. Еще успел пожить в филиппинских трущобах, побывал в жерле вулкана и подружился с отшельником из Сибири. А теперь показывает мир другим. Как у него это выходит? Мы так и не поняли. Зато уяснили, можно ли путешествовать без денег и зачем нам окультуривать туризм.

ЛЮБОПЫТСТВО – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Кофе слишком крепкий и горячий, а день слишком жаркий. В кафе всего два человека. Журналист и путешественник. Один спрашивает, другой отвечает. Пахнет кофейными зернами, а огромный туристический рюкзак – точь-в-точь как со страниц советских журналов – отвлекает внимание. Но о нем спрошу позже.

- Кто такой кайфолог?

Виталий глотает кофе и объясняет почти что на пальцах.

- Все просто: кайфолог – этот тот, кто находится на волне кайфа. Теория заключается в том, что раз любой успех можно усилить, а кайф – некий синоним счастья, то это ощущение в себе можно развить. Считай, целая философия.

К слову, это философия имеет под собой вполне реальное воплощение. За десять лет Виталий посетил семнадцать стран и пятьдесят шесть городов России. А началось все с безденежья. Однажды приятель предложил поехать на фестиваль. Лишних финансов у тогдашнего первокурсника тамбовского истфака было немного. Решили воспользоваться автостопом. Да-да, тем самым из американских фильмов образца девяностых. Вышли на трассу и, собственно, поехали. После ленинградского фестиваля был волгоградский. В общем, закрутилось.

- Меня тогда такая мысль посетила: если можно ездить локально по городам, то почему бы не отправиться на море? Я тогда очень хотел посетить Крым, и в 2012 году поехал на полуостров. Тоже автостопом.

- Не страшно было?

- Нет. Есть некий мандраж, когда выходишь на дорогу. Сейчас-то я понимаю, что в этом и заключается особый кайф. Бояться не нужно. Живя в обычном мире, ты можешь столкнуться с куда большими угрозами, чем на трассе. Каждый видит то, что он хочет видеть. Если ты потенциально видишь себя жертвой, то рано или поздно ты ей станешь. Почему люди вообще останавливаются? Во-первых, я выгляжу как турист. И у водителя в голове мелькает сразу две вещи - интерес и желание помочь. Представь: в чистом поле стоит человек с большим рюкзаком. Естественно, возникает вопрос: а что он тут делает? Любопытно же. Теперь о желании помочь. Зачастую водители останавливаются со словами: «Если я не помогу, то кто поможет?». Иногда действует своего рода космическая карма - вот сейчас проеду мимо, а вдруг когда-нибудь я сам окажусь в такой же ситуации.

Виталий делает глоток кофе. Разговор продолжается.

- Когда я путешествовал в Китай, в Саратовской области меня подобрал дальнобойщик. Он ехал вместе со своим сыном. Мы разговорились. Он спросил: «А ты куда вообще едешь?». «В Китай». Мужик даже опешил. «Как в Китай?». Я ему рассказал, как путешествую. Он замолчал минут на десять. Потом обнимать меня начал, говорит: «Я такое только в кино видел». Я фото и видео ему показывал. А потом, когда доехал до Китая, записал для него видео и отправил его сыну: мол, покажи бате - вот Китай. Частичка счастья, которую ты приносишь в мир.

КАРТА, ДЕНЬГИ, АВТОСТОП

Истории в путешествии – дело фундаментальное. Почему так? «Ну, как почему?» - тут же поправляет кайфолог. За один день можно встретить такое количество разных и, что примечательно, интересных людей, которых в рядовой жизни и за десятилетие не встретишь. Вот, скажем, сборщик серы на вулканах Индонезии, вот фермер из Таиланда. Это другая культура, другие мысли, другие социальные модели. А порой и интриги.

- Однажды я ехал с Байкала до Иркутска, и меня подвозил мужчина-браконьер. Он занимался незаконной вырубкой леса, рассказывал о своих схемах, говорил, что его сейчас пытаются засудить, но удача на его стороне. Назначили молодого прокурора, который ничего сделать не может. Мы попрощались. Долгое время меня никто не подбирал. Затем останавливается молодой парень, разговорились с ним. Он рассказал, что его только недавно назначили на должность, что дали дело одного черного лесоруба, которого никак не могут закрыть. Такая вот детективная история.

- Как ты вообще выбираешь место, куда поехать?

- Сначала я просто смотрел на карту и выбирал, куда бы отправиться. Потом появилась мечта побывать на Байкале. Я ее осуществил, когда вернулся из армии. Сначала переехал в Петербург, пожил там немного, затем поехал на Байкал, оттуда в Абхазию, снова в Петербург и через полгода - в Грузию. У меня тогда был небольшой запас денег, и я не хотел работать. Но не потому, что я ленивый, а потому что мне тяжело дается стандартный режим работы, условно - пять через два. Это постоянная рутина. У меня было два варианта: либо сломаться и стать частью системы, либо начать что-то делать, тем самым создавая свою систему. Я выбрал путешествие, то есть инвестирование в самого себя.

В теории все доходчиво: берем карту, если упрощенно, закрываем глаза, направляем палец в любое место, собираем рюкзак и выходим на трассу. А на практике как?

- Ну, - протягивает путешественник, - берем карту, закрываем глаза…

Парирую:

- Так как путешествовать без денег или в условиях ограниченного бюджета? Так вообще можно?

- Можно, - кивает Виталий. – В 2018 году я отправился в Скандинавские страны. Накопил около пятидесяти тысяч рублей, оформил французскую визу. Сначала отправился в Финляндию, потом в Швецию и два с половиной месяца прожил в Норвегии. Проехал всю страну с юга на север и выехал в Мурманске.

- Это всегда автостоп?

- Преимущественно. Иногда езжу на поездах, но обычно это связано с работой. Понимаешь, автостоп – это всегда культурный обмен, это интересные знакомства, истории и ситуации. Особенно когда приезжаешь в места, не похожие на твой дом. Например, когда едешь из Тамбова на Кавказ. Здесь встречаются носители разных культур и разных вероисповеданий. Вот оно - живое общение, которое влечет. Но не стоит думать, что автостоп – это просто вышел на трассу и поехал. Порой приходится ждать. Был случай, что под Самарой я простоял восемь часов. Было хорошее место для остановки, но так сложились обстоятельства. В среднем ждать попутку приходится не более часа.

- С автостопом понятно. А сколько времени ты тратишь на путешествия?

Снова глоток кофе и снова ответ.

- Да по-разному. Самое продолжительное путешествие длилось больше года. Я уехал из Тамбова в апреле, а вернулся в июне следующего года. За это время мне удалось посмотреть Грузию, проехать по всему Северному Кавказу: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. Оттуда сразу отправился на Байкал, затем в Монголию. В Монголии мне не дали китайскую визу из-за произошедшего там теракта. Через всю Сибирь переправился в Омск, оттуда - в Казахстан. Со второго раза уже в бывшей Астане получил китайскую визу. Проехал весь Казахстан, побывал на Тянь-Шане, въехал в Китай. Проехал всю страну, въехал в Гонконг, затем на Филиппины. Целый месяц жил в трущобах.

- Что ты там искал?

- Жизнь искал. Просто смотрел, как живут обычные люди. Мы можем приезжать в красивые места, где белый песок и теплое море, выкладывать в соцсети кучу крутых фотографий и говорить, что мы путешественники. Но нужно разобраться в понятии, что такое путешествие. На мой взгляд, это в первую очередь культурный обмен. Он подразумевает под собой изучение нравов и быта тех мест, куда ты едешь. Когда ты лежишь на пляже и смотришь на лазурную воду, то какую культуру ты сможешь понять? Я не против такого вида отдыха. Но мой интерес в том, чтобы увидеть и понять, как живут люди в других местах. Сначала мне было интересно узнавать о том, как живут в Воронежской или Ростовской области. Потом все вылилось в путешествие по миру. Жизнь в филиппинских трущобах - необычная. Там каждый день люди борются за существование, они преодолевают себя, преодолевают свои проблемы. Я жил там не для того, чтобы потом козырнуть в соцсетях, что я там был, а кто-то не был. Мне нравятся различные объединения людей, меня всегда к этому тянуло. Хочу чувствовать себя частью этого мира. После Филиппин улетел на остров Борнео в Малайзии, пробыл там три недели и снова умчался на материковую часть в Куала-Лумпур. Оттуда снова в Таиланд, затем снова в Малайзию, снова в Таиланд, Лаос, Вьетнам, Китай, Гонконг. В середине июня вернулся в Россию. Сначала прилетел в Москву, а на следующий день приехал в Тамбов. О своем приезде не сказал никому. Приехал домой, позвонил в дверь, представился соседом. Мама открыла дверь, увидела меня. Подошел папа. Я положил рюкзак, сел на диван и минут двадцать мы просто смотрели с родителями друг на друга.

КАК СТАТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ

Раз у человека за спиной рюкзак, значит, он живет исключительно в палатке - только лес, только хардкор. Виталий опровергает этот миф. Жить в палатке вовсе не обязательно. Те отели, есть хостелы, есть просто незнакомые люди, которые приглашают к себе пожить. Такие филантропы вовсе не из разряда фантастики. Движение такого спонтанного гостеприимства набирает обороты. Знающие люди даже приложение специальное создали: регистрируешься, заполняешь анкеты, выбираешь город - и вуаля. Можно отправляться в гости к незнакомцам.

- Как ты выбираешь, чем себя в путешествиях занять? – спрашиваю в паузах между рассказами о тонкостях туристического быта.

- В основном езжу в походы. Когда мне было двадцать лет, мне было интересно, как живут люди в других городах. Но, побывав в более чем пятидесяти городах России, я понял, что все они становятся одинаковыми, как только ты отходишь от центра города. В Китае есть такое понятие, как «Правило трех поворотов». Чтобы попасть в трущобы, в Поднебесной нужно обычно пройти от центра города всего три улицы и три раза повернуть направо. У нас ситуация в принципе схожая. За тремя поворотами мало что интересного. Я люблю природу, особенно северную, люблю горы. Ничего дурного против юга не имею, но русский север – это мое. Сосны, камни, прохлада. Обожаю Алтай, Карелию, Байкал. Меня влекут эти места. На юг поехать можно в любое время года, а север – это всего три месяца в году. Можно, конечно, в любое время приезжать, но для этого будет много препятствий. Плюс финансово это будет затратно.

- Путешествие всегда меняет. Тебя какое-то место изменило?

- Это все в совокупности работает. Нельзя приехать в горы, побыть там три дня и сказать, что все, я стал другим. Или побывав в буддистском монастыре, решить, что никогда не будешь прежним. Это так не работает. Чем больше ты уходишь от своего быта, от людей, к которым привязан, тем больше находишься наедине с собой и с природой, тем более твое сознание приобретает трансинформационный характер. Потом возвращаешься в привычный мир, но чувствуешь эффект от путешествий, и твоя душа начинает по этому скучать.

Рюкзак путешественника Доброва напоминает верного пса, который все время рядом. Любопытствую не в меру: так что там находится? Виталий пожимает плечами:

- Ничего необычного. Палатка, коврик, набор посуды, горелка, термобелье, аптечка, спальник. Последний раз брал с собой томик Ницше. А когда ехал на Алтай, то читал Шукшина. Если мой путь лежит через Алтай, я первым делом заезжаю в Сростки – родную деревню Василия Макаровича. Там на горе стоит памятник Шукшину. У меня традиция: я ставлю возле него палатку и ночую рядом с ним.

- Как стать путешественником с нуля?

- В первую очередь нужно иметь желание. Второе - соблюдать постоянство намерений. Если ты решишь путешествовать, то весь мир перед тобой открыт.

КАРАНДАШ И ТЕТРАДЬ В КЛЕТОЧКУ

У Вазгена Доброва свой блог в соцсетях: своеобразный дневник путешественника.

- Сразу возникла идея рассказывать людям о своих путешествиях?

- Да нет, конечно. Такая вещь была придумана, чтобы тысячу раз не пересказывать детали поездки. Когда я отправился в Крым, то знакомые сразу стали спрашивать, как я туда добрался. Поэтому собравшись на Байкал, я понимал, что после того как я проеду пол-России, мне будет архисложно рассказать об этом всем своим знакомым, потому что в этом путешествии я проживу целую жизнь. Я взял с собой тетрадку в девяносто шесть листов и каждый день записывал в нее все, что со мной происходило, а потом уже частично публиковал.

- А какой самый дурацкий вопрос, который тебе задают о путешествиях?

Каюсь: рассчитывала услышать что-то из разряда баек про туриста. Мол, сколько килограммов тушенки может уместиться в рюкзак с расчетом, что жить в лесу придется неделю. Или приходилось ли убегать от медведей. В общем, что-то глупое и банальное. Виталий вздыхает:

- Самый дурацкий вопрос: где мне больше всего понравилось? Теперь уже недоумеваю я.

- Почему он дурацкий? Вполне себе логичный.

- Логичный. Но хорошо там, где нас нет. В любом месте можно найти что-то свое. У моего товарища был тур по деревне. Быт везде плюс-минус одинаковый, но ценность – в людях. В их жизни, в их историях. Деревня – целый пласт культуры, который нужно постигать и изучать. Однажды я приехал в Хакасию. Деревня Чебаки. Там живет человек двадцать. Но там я познакомился с невероятно удивительными людьми. Один человек восемь месяцев в году проводит в глухой тайге. Он охраняет нефтяное месторождение. Раз в месяц к нему прилетает самолет и привозит продукты. Вокруг него ходят медведи, волки, лисы. Он по сути отшельник, живет будто в другом мире. Но он как Заратустра, он понимает проблемы нашего мира, невозмутимый и многогранный. Очень интересный человек. А казалось бы, глухая сибирская деревня. Но порой в таком небольшом местечке ты встречаешь таких уникальных личностей, которых больше не встретишь нигде.

- Кстати, о России. В каком самом необычном месте нашей страны ты был?

- Сложно сказать, - после небольшой паузы произносит путешественник. – У нас все места необычные. Вот берем, к примеру, Тамбовскую область. Мы живем на великой русской равнине. Об этом вообще мало кто знает. И даже не задумывается об этом. Живем мы и живем. Поля и поля. Все дело в том, что мы сами не ценим то, что вокруг нас. Мы заперлись в условиях собственного быта, он просто сковывает. Работа – дом – работа. А то, что вокруг нас, сводится к какому-то минимуму. Если мы выезжаем на природу, то нам нужен ряд определенных условий: шашлыки, алкоголь и так далее. Мы не расслабляемся душой в таких местах, нам обязательно нужно кормить свое тело. Мы перестали чувствовать природу. Вот заметь: как только люди приезжают к реке, они первым делом включают в машине музыку.

КУЛЬТУРА ТУРИЗМА

Байки о туристах из разных стран давно уже превратились в карикатуры. Если китайцы, то обязательно с фотоаппаратом в руках и невероятно шумные. Даже шутка такая есть, что двое китайцев шумят как сорок японцев. Если немцы, то обязательно дотошно чистоплотные, если французы, то надменные. Байки – байками, но на практике-то как? Интересуюсь…

- Как окультуривать туризм?

- Для того чтобы сделать туризм культурным, нужно самим окультуриваться. И в первую очередь нужно перестать делать банальные вещи, начать уважать друг друга и перейти к осознанию, что на мне любимом свет клином не сошелся. Нужно созидание. Еще нужно сформировать запрос такой - туризм. Но опять же: все дело в нас. Если мы начнем уважительно относиться к природе, если будем требовательны к стандартам отдыха, то и ситуация на рынке будет меняться. А если и рублем начнем голосовать… Тем более сейчас для таких перемен благодатная почва.

- А как иностранцы реагируют на то, что ты русский? Про медведей спрашивают?

Виталий улыбается.

- Про медведей – нет. Но есть более неприятные вещи, связанные с политикой. Особенно это чувствуется в странах, с которыми мы имеем общие границы. Им внушают определенное представление о России как о стране-агрессоре. Но в быту люди понимают, что политика – это политика, а люди – это люди. Когда ты общаешься с человеком напрямую, обсуждаешь путешествия, обычную жизнь, рассказываешь, как ты живешь и что ты видел, политическая надстройка уходит. Остается просто общение. Это в западных странах. На Востоке все иначе. В Китае вообще все в восторге от того, что ты русский. Как-то я купил в Иркутске на последние деньги укулеле. Пока ехал в поезде, разучил частушки «Сектора Газа». Играл их в Китае, зарабатывал этим на жизнь. Китайцы вообще с большим любопытством относятся к людям с европейской внешностью. А тут я еще играю. Был еще один опыт. Я распечатал фото Байкала, которые сделал на свой пленочный фотоаппарат, и продавал в Китае как сувенир. Цену не ставил. Написал на табличке, что я турист из России, что можно взять фотографию, а взамен оставить любую сумму. Один человек принес целый пакет мандаринов. А вскоре увидел китайских школьников, они, видимо, с занятий возвращались, были уставшими. Так я раздал им все мандарины.

Случилась в Китае еще одна история.

- Однажды нас подвозил парень, который сказал, что едет на вечеринку, и предложил отправиться вместе с ним. Для понимания: в Китае на английском разговаривают единицы. Я, соответственно, на китайском не говорю. Выручало приложение. Так вот, отправляемся мы на вечеринку. Оказывается, что нас привезли в местную музыкальную школу, где праздновали Хэллоуин. Кто-то из нашей компании сказал, что мы рок-группа из России. Самое забавное, что из всей нашей группы на музыкальном инструменте играл только один человек. Он взял в руки гитару, директор китайской школы сел за барабаны. А мне вручили микрофон. Сказали: «Раз не умеешь ни на чем играть, тогда пой». Петь я тоже не умею. Но делать было нечего. Я стал петь «Кандальный рок» из фильма «Беспредел». В итоге получилось, что гитарист играл что-то свое, барабанщик – свое. А я просто пел. Если честно, китайцы были приятно шокированы.

- А дальше что? В плане путешествий. Куда бы ты хотел отправиться?

- О-о-о, - протягивает путешественник. – Сейчас с этим сложнее. Дело не только в закрытых границах. Я был в уникальных местах. Я побывал на Тибете, причем, чтобы туда попасть, мне пришлось обходить китайский закон. Ночевал в палатке на Великой китайской стене, преподавал английский в китайской школе, пересекал экватор, поднимался в жерло вулкана. Для себя я осознал, что любая мечта может осуществиться. Другое дело, что сейчас я мечтаю показывать мир людям. Организовал свой клуб по интересам. Он называется Camping Club. И теперь открываю интересные места для всех заинтересованных, начинаю с нашей страны и с нашего родного города. Мне кажется, в жизни человека есть два важных пункта - саморазвитие и служение обществу. С первым все просто. Сейчас есть много вариантов того, как найти себя. А вот заняться общественно полезным делом – с этим сложнее. Но я нашел свой путь. Признаюсь: я крайне тяжело вклиниваюсь в существующие системы, поэтому просто создал свою.