Как с Божьей помощью тамбовчанка подняла храм в родном селе

28 апреля, 13:53 Александра Михайлова Прочитали 1 855 раз
Фото: Александры Михайловой

Идет молва…

Эта история показалась мне невероятной – почти что из области легенд. Поэтому захотелось воочию убедиться в достоверности слухов. Летом мы ездили в рабочий поселок Мучкапский, где встретились с настоятелем храма в честь благоверного князя Александра Невского. У священника-то и довелось спросить: правда ли это?

- Правда, - ответил отец Димитрий Овсянников. – Попечительницу зовут Надежда Николаевна Сердобинцева.

И пока ей звонят, чтобы договориться о встрече с журналистом, батюшка продолжает: 

- Владыка Игнатий освятил ту церковь в 2017 году. Я служу там раз в три недели. Народу не много. Приезжают наши мучкапские и коростелевские. Любят, особенно москвичи, покреститься, повенчаться. Очень красивый храм. Он небольшой, но в нем свой дух. Хоть и новопостроенный, а за основу взяты древние русские традиции. Зимой когда служишь, ветер дует, внутри свист такой стоит, как в старинных избах. Здорово там.

Надежда Николаевна на нежданно-негаданно поступившую заявку отзывается сразу. Мы едем в Коростелево, что неподалеку от Мучкапа, и видим его – деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. И бревенчатый сруб, и стремящийся ввысь шатер, и чешуйчатая кровля, и двускатное крылечко – один этот вид навевает поэтические грезы о прошлом.

 

Не сами, а чудесами

Замечаем женщину в шляпке и длинном платье. Она при деле – поливает цветы вокруг креста на месте прежней Никольской церкви. Это и есть Надежда Николаевна, которая трудится здесь во славу Божию. Хрупкая, утонченная, с тихим голосом – в ней и не заподозришь недюжинной силы воли.

- Документы на строительство храма были подписаны митрополитом Феодосием в конце 2010 года. Камень в основание заложили 1 августа 2011 года, а освятили в декабре 2017-го, - начинает с самого основного староста прихода и приглашает пройти внутрь. – Помню, на летнюю Казанскую был молебен в Мучкапе в Покровском храме, я стояла, и вдруг пришла мне мысль: у нас в селе храм стоял, а почему креста нет на том месте. Через год поехала в Заиконоспасский монастырь, благословилась у своего духовного отца архимандрита Петра (Афанасьева), чтобы начать это дело. Пригласила бабушек, дедушек, кому за девяносто, они показали, где находилась церковь. Потом обратилась к главе Мучкапского района Александру Андреевичу Хоружему. Он радушно принял, попросил показать это место. Договорились. Я акафист читала Матери Божией, чтобы все управилось. А здесь бурьян был такой, что скрывал меня полностью. Александр Андреевич подумал: никого нет – и чуть не уехал. Потом он сам крест заказал, его поставили на летнюю Казанскую.

Деревянная Никольская церковь была утрачена в 1927 году при страшном пожаре, уничтожившем полсела. На ее фундаменте построили клуб, который затем снесли. Новый храм возвели практически на том же месте, что и прежний.

- Мы не старались повторить его архитектуру, - уточняет собеседница. – Но точно такая же церковь, как наша, стоит в Медведково. Просто нам чудесным образом подарили проект такого храма. Мы только внесли некоторые изменения.

Подвиг попечительства о возведении дома Божьего в родном селе по благословению духовного отца приняла на себя Надежда Николаевна. Но в своем усердии она была не одинока. Ее супруг Юрий Николаевич, например, с помощью местных жителей вручную выкопал котлован для фундамента. И повелось потихонечку – средства собирали всем миром, всем миром и созидали. Духовник ободрил: «Вы начинайте, а Господь будет помогать». Так оно и вышло. У людей только одно объяснение – чудесами.

 

Тебе, Господи

Интерьер церкви удивляет еще больше, чем наружный вид. Маленькая и уютная, но такая богатая на эксклюзив в убранстве, она напоминает храм-музей. Отсюда паломник точно не уедет без ярких впечатлений. Подкупольный восьмигранник с изображениями Святой Троицы и ангелов вокруг, иконостас с затейливой резьбой, рушники на иконах – кажется, во всем местный люд старается выразить любовь к Богу. Увидеть это – хорошо, а лучше еще и послушать, потому что за любой деталью здесь – своя занятная история.

Попечительница любовно осматривает каждый уголок, каждую досочку в храме:

- Это северная архангельская сосна, с Северодвинска везли. Храм построен без единого гвоздя. Мы нашли в Москве Ивана Ивановича Иванова, который написал книгу о деревянном зодчестве. Он отнесся к нашему делу с душой, объяснил, какой должна быть рубка дерева, чтобы не сгнили бревна, как конопатить.

Когда мы входили в храм, день был ясный. Но вдруг откуда-то налетел ветер, и в самом деле в проконопаченных на старинный манер щелях засвистело. А потом ливень забарабанил по крыше. Словно по заказу – чтобы в очередной раз удивить. Великолепный, скажу я, получился эффект в дополнение к экскурсии. Даже мурашки пробежали по телу: будто бы в самом деле довелось перенестись в прошлое.  

- Я сподобилась быть в Иерусалиме, привезла с Горы искушения камешек освященный, - после небольшой паузы как ни в чем не бывало продолжает собеседница. – Здесь пояс Пресвятой Богородицы и иконочка. Образа на иконостасе писаные. Резьбу делали в Щиграх. Порой ловлю себя на мысли, что в храмах смотрю: как двери открываются, где стоит подносик – нам тоже так надо.

Надежда Николаевна обращает внимание на окошки, каждое из которых обрамляет по паре павлинов. Хвостики экзотических птиц спускаются с обеих сторон, подобно занавескам, а клювики поддерживают крест.

- Я увидела павлинов на одном иконостасе над дьяконскими вратами. Мне объяснили: это гордая птица, но перед Богом она смиряется. Мы сделали вроде как шторочки. Идея была моя. А воплотил ее мучкапский мастер Андрей Мишин. Кропотливая работа. Он вырезал всю зиму. И павлины у нас прижились. Он же нам и звонницу сделал, и главку на звонницу из осины, - рассказывает староста.

На стенах – собрание икон, самых разнообразных. Есть и старинные, и новые. Писаные и вышитые бисером – это дары мастериц. Причем не только сельских, но и из Москвы, из Санкт-Петербурга. Без преувеличения, местная художественная ценность – уже упомянутые рушники ручной работы.

- Мне нравятся рушники, с ними сразу становится по-домашнему, и на душе тепло, - признается собеседница. – Эти рушники одна пожилая женщина из Мучкапа пожертвовала, когда-то она их себе в приданое вышивала. Племянница ее привезла пакет. Я развернула, а это тончайший батист. Постирала, они отбелились, узор стал ярче. Им больше семидесяти лет, но они как новые. Кто бы знал, что будут висеть в храме! А вот этой Песчанской иконой Божией Матери нас с мужем батюшка благословил на строительство храма.

Пожалуй, здесь удивительного причтется на каждый квадратный сантиметр. Надежда Николаевна все более увлекается, рассказывает как старой знакомой. С интересом, с чувством, с целой панорамой подробностей. Она помнит столько чудесных случаев, столько невероятных совпадений, что впору книгу писать:  

- Посмотрите, какое у нас маленькое Распятие. На весь небольшой храм. Как-то прихожу к женщине. Она говорит: тебе Распятие в храм нужно? Так через людей Господь посылает все, что потребно для службы. От нас Он ждет только молитвы.

Староста представляет еще одно диво. Те самые образа ангелов в подкупольном пространстве – они подсвечиваются. Не удерживаюсь от восклицания:

- Ого! Прямо поднебесье какое. Свет голубой.

- А представьте: зима, вечер, снег идет. Рождество Христово. Повечерня, свет везде выключается, а здесь включается, и ты стоишь, и над тобой небеса, - мечтательно смотрит вверх Надежда Сердобинцева.

Она поворачивается и дергает за шнур под колокольчиком у дверей. Раздается резкий задорный звон.

- Какой звук хороший. Долгий, звонкий, чистый, - улыбаюсь я.

 - Зимой до звонницы снег надо чистить. А тут весь приход по 70 лет. Кому бежать? Как время подойдет – прямо здесь в колокольчик можно ударить.

 

Все впереди

Полтора часа проходят, как полтора мгновения. Мы пытаемся попрощаться. Но одно за другим увлекает рассказчицу. Она убеждена, что таких историй не счесть на любом приходе – просто не всегда они становятся достоянием гласности. Наконец, староста закрывает за нами дверь. Да опять же не простую, а служившую когда-то верой и правдой зданию банка. Для сохранения стиля ее обшили деревом, но оттого она не утратила своей сути надежной брони.

Приходу всего четыре года, но он успел обзавестись своими традициями. К примеру, молодожены приезжают сюда, чтобы посадить на церковной территории деревце. Таких символических саженцев здесь уже немало. И может быть, со временем храм окружит целая рощица в благодарность Богу за пришедшее счастье, за возвышенные чувства…

Остается только диву даваться: скромная русская женщина подняла храм, именно подняла – как идейный вдохновитель и руководитель. Отрадно, что вслед за ней у людей загорелись глаза, что сплотились эти подвижники, на которых повсеместно держатся приходы, села, города. Примеры энтузиазма, слава Богу, неисчерпаемы на Руси. И милость Господня так явственна в них, что убеждает в непреложной истине: вера горами движет. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер