Байконур - это на всю жизнь

16 апреля, 13:07 Елена Насонова Прочитали 1 237 раз
Запуск космического корабля «Буран» стал для полковника запаса Виктора Косенкова главным событием в его почти что тридцатилетней службе на космодроме Байконур.

Мы познакомились с Виктором Анатольевичем Косенковым чуть менее года назад. Тогда он стал героем моего материала, который я готовила ко Дню отца. Еще тогда я поняла, что передо мной не просто полковник запаса, глава большой семьи, но и человек с очень интересной судьбой, в которую вплетены страницы нашей богатой отечественной истории. Почти три десятка лет Виктор Косенков прослужил на Байконуре. И сегодня, в год шестидесятилетия первого полета человека в космос, нашему земляку есть что рассказать о времени триумфа советской космической мысли и своем скромном вкладе в развитие космической отрасли.

БАЙКОНУР ВЫБРАЛ ЕГО

Кем стать? Ответ на этот вопрос тамбовский мальчишка Витя Косенков знал с самого раннего детства.

- Только военным. Хотел, конечно, танкистом, но физические параметры не совсем подходили, - с улыбкой на лице говорит Виктор Анатольевич. – Сагитировал поступать в «Можайку» старший товарищ, который на тот момент уже учился в академии.

Это ныне она – Военно-космическая академия, а тогда мало кто знал, что в «Можайке» с середины прошлого века стали готовить специалистов для работы с космическими аппаратами, инженеров, обслуживающих наземную инфраструктуру космической техники.

Пять лет учебы пролетели незаметно. В августе 1981 года выпускник строительного факультета лейтенант-инженер Виктор Косенков получает направление для прохождения службы на Байконуре.

 - Честно? Было неожиданно, - признается Виктор Анатольевич. – Из пятидесяти трех человек десять должны были ехать в Казахстан. В том числе и я. На станцию приехали ночью, нас сразу забрали в гостиницу. А уже утром мы увидели современный городок-стотысячник.

Служба началась на самой дальней площадке космодрома. Виктор Косенков был назначен на должность начальника котельной на стартовом комплексе. Котельная в понимании рядового потребителя коммунальных ресурсов представляется такой кочегаркой, которая нагревает воду и подает ее в батареи наших домов. Котельная на Байконуре – это совершенно иной объект. Она не только должна была подавать тепло на административные здания и сооружения. Объект участвовал в термостатировании компонентов ракетного топлива, плюс в поддержании температуры под обтекателем, где находился космический аппарат. Главная старт-площадка на момент прибытия Косенкова в Казахстан была на реконструкции, зато вокруг действовали другие площадки, с которых запускались различные летательные аппараты, испытывалась ракетно-космическая техника. Неподалеку от всей этой инфраструктуры размещались воинские части, казарменные городки. Каждый из объектов был соединен либо автомобильной, либо железной дорогой.

- Старт любого космического аппарата - зрелище захватывающее. Представьте, от земли отрывается семисоттонная ракета-носитель «Протон». Земля вокруг содрогается. Перед запуском людей эвакуируют на расстояние пяти километров. В непосредственной близости остается только боевой расчет, который располагается в защитных сооружениях в пристартовой зоне, - рассказывает Виктор Косенков.

НАШ ОТВЕТ «СПЕЙС ШАТТЛУ»

 - «Буран» - это песня, - с ностальгией в голосе отвечает на мой вопрос о своем участии в запуске многоразовой ракетной транспортной системы «Энергия»-«Буран» Виктор Косенков. – Да, это был наш ответ на аналогичный проект американских разработчиков. И мы их превзошли: посадка нашего корабля прошла в автоматическом режиме. Жаль, что это был единственный и последний полет «Бурана».

До старта «Бурана» Виктор Анатольевич уже три года служил в должности начальника теплоцентрали. Чтобы было понимание вклада тамбовчанина в этот проект, поясним, что теплоцентраль – это такая большая котельная, в которой расход мазута составлял около пятидесяти тонн в сутки. И данный ресурс работает конкретно на технологию. Две трубы котельной уходили на специальную систему теплоснабжения для газификации жидкого азота. В качестве топлива на ракете «Энергия», которая являлась ракетоносителем для «Бурана», использовался жидкий водород, а в качестве окислителя - жидкий кислород. Как инертный газ азот был необходим для проведения всех продувов, а также для обеспечения пожарной безопасности. Подготовка к запуску многоразового космического корабля «Буран», способного как доставлять различные грузы на орбиту, так и возвращать их на Землю, шла восемь лет.

- В очень тесном контакте работали все: и инженеры, и военные, - рассказывает Виктор Косенков. - Одновременно шло строительство и испытание систем, на совещаниях технического руководства присутствовали все задействованные лица - от министра до лейтенанта-инженера отделения. 15 мая 1987 года прошло удачное испытание ракетоносителя «Энергия». А 15 ноября 1988 года состоялся ее второй запуск уже с орбитальным кораблем «Буран». Со своей задачей он справился. Этот проект с его передовыми технологиями опередил время как минимум на пятьдесят лет. 1988 год, по мнению Виктора Косенкова, был пиковым в развитии космической отрасли. По крайней мере, то, что он видел на Байконуре, называлось эйфорией от всего того, что там происходило. Но впереди были 90-е.

СЛУЖБА НА РОССИЙСКОМ БАЙКОНУРЕ

 В 1991 году некогда наш Байконур в одночасье стал не нашим. Из военного городка, в котором мирно уживались и служили военные со всего Союза, люди стали уезжать. Город наводнили местные гражданские, которые явно давали понять: они хозяева этой территории и гостям здесь не рады. Начался разгул преступности. Так продолжалось до 1994 года, когда Российская Федерация подписала с Казахстаном договор об аренде Байконура.

На космодроме Виктор Анатольевич закончил службу в должности заместителя начальника центра испытаний и применения космических средств. Работать на российском объекте, который находится на территории другого государства, – задача не из легких. Были случаи неудачных запусков, когда, как говорит Виктор Косенков, «ракеты уходили за бугор». Взрываясь в воздухе, их части оказывались в граничащих с Казахстаном государствах. Не все соседи хотели видеть у себя такой ракетный «мусор», убирать который должны были российские байконуровцы. Любая ситуация с взорвавшейся в момент запуска ракетой могла привести к конфликту. И здесь руководство космодрома, его представители должны были применять все навыки дипломатической работы, дабы не допустить обострения политической обстановки. Не раз Виктору Косенкову приходилось участвовать в дипломатических переговорах с представителями суверенных государств о заключении соглашений, которые давали «зеленый свет» на запуск космических аппаратов с Байконура. Вот почему среди прочих наград на мундире Виктора Анатольевича - орден Дружбы, медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» - за профессионализм и умелую организацию взаимодействия с представителями государственных структур Республики Казахстан.

СВЯЗЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ

 Виктор Косенков прослужил до 1999 года, а уйдя в отставку, возглавил производственное объединение водоканал города Байконура. За десять лет работы на этом посту под его началом в городке прошла большая реконструкция инженерных сетей:

 - Как бы сложно ни было, но запуски с Байконура не прекращались даже в период территориальной неопределенности. Да, их стало меньше, и нужно было снижать затраты на водоснабжение в связи с уменьшившимся объемом используемой для этого воды. Требовалась замена насосов на более экономичные. К примеру, при запуске «Бурана» действовала следующая система охлаждения лотка: включались насосы, чтобы отсечь огненную струю, и расход воды был такой же, как расход реки Сырдарья. Воду две недели набирали в резервуары, чтобы обеспечить работу системы охлаждения лотка. Для обеспечения запуска того же «Бурана» дополнительно был построен водозабор «Дальний», на котором были смонтированы семьдесят две скважины и водовод шел диаметром тысяча миллиметров в две трубы.

После 1991 года все это хозяйство стало собственностью Казахстана, граждане которого порезали японские трубы на металл. Нужно было как-то спасать оставшиеся объекты инфраструктуры космодрома.

 - Сегодня, вспоминая те годы службы в Казахстане, понимаешь, как стремительно летело время, испытания шли за испытаниями. Но главное, что отличало космодром, – это коллективная работа, все, кто трудился на Байконуре, – это была одна большая сплоченная команда, работавшая на результат, - говорит Виктор Косенков.

Он до сих пор поддерживает связь со своими сослуживцами, интересуется жизнью городка, в котором прожил и проработал почти тридцать лет. В день, когда состоялся запуск корабля «Ю.А. Гагарин», коллеги практически в режиме онлайн переслали Виктору Анатольевичу видео из самого сердца Байконура, а он поделился им со мной. А еще полковник в отставке говорит, что между Байконуром и Тамбовом поддерживается духовная связь:

- Все время моей службы на космодроме у меня хранилась старинная тамбовская икона. В тридцатых годах прошлого века родственники чудом спасли ее во времена разрушения храмов. Перед моим отъездом домой, в Тамбов, на Байконуре возвели православный храм в честь Георгия Победоносца. Свою икону я подарил храму на Байконуре, и она до сих пор находится там.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер