"Танцы сознания" дали концерт в Тамбове

17 декабря, 11:10 София Сиротенко Прочитали 145 раз
Фото: София Сиротенко
«Танцы сознания» – молодая группа из СанктПетербурга, появившаяся в 2017 году.

Если честно, узнала о ней случайно, когда основатель коллектива Вадим Кирюшин написал и предложил принять участие в концерте. Группа впервые отправилась в тур по стране, поэтому поддержка ей важна как никогда. Итак, многие ли знают об этом коллективе, и как проходил концерт в Тамбове – в нашем сегодняшнем материале.

ПОДДЕРЖКА ЗАЛА

Сейчас группа состоит всего из двух человек – гитариста-солиста Вадима и барабанщика Никиты. На стандартные вопросы из ряда: «Как поняли, что пора выступать?», «Сколько шли к этому?» – ребята отвечают просто: никак. Цепочка случайных событий и желание быть на сцене – и вот они уже садятся в поезд и едут в свой первый концертный тур.

Прихожу к назначенному месту немного до начала выступления. Сейчас здесь преимущественно молодые девушки, которые группами стоят в разных уголках и оживленно разговаривают. Мужчины же спокойно ожидают начала. В целом кажется, что людей здесь достаточно много для первого концерта, однако, как оказывается, не вся публика пришла послушать питерских музыкантов. На разогреве играет «Тэн Рейн», так что определенная часть слушателей собралась на знакомое название тамбовской группы. Замечаю Вадима, который разговаривает с одним из организаторов. К ним мало кто подходит – в основном только чтобы поздороваться и немного поговорить о творчестве. Вот и я решаю спросить его об эмоциях, которые он испытывает перед выступлением.

- Чувствую, что очень сильно волнуюсь. Наверное, все пойму только после выступления.

Это не первый приезд солиста в Тамбов. Весной нынешнего года он уже выступал в «Тимофейне», поэтому какое-то знакомство с тамбовской публикой у него есть. Кстати, это одна из причин, по которой наш город оказался в списке гастролей. Вторая причина – здесь живет один хороший друг и поклонник творчества группы, который настойчиво приглашал ее выступить в нашем городе.

Тем временем пора начинать концерт. Слушатели, которых в здании набралось около пятидесяти, подходят ближе к сцене, а музыканты еще несколько минут настраивают инструменты. Быстренько отыграв свой репертуар, «Тэн Рейн» уходит и предоставляет место на сцене друзьям из Санкт-Петербурга.

Что всегда происходит на концертах? Верно, съемка на видео. Вот и сейчас, пока ребята исполняют «вступительную» песню, каждый второй достает телефон и снимает происходящее. К слову, далеко не всегда происходит так, что снятые видео пересматривают, хотя их делают именно с мыслью «будет грустно – гляну». А группа тем временем видит не лица людей, а камеры. Похоже, с этим знаком и солист «Танцев сознания». Поэтому после исполнения одной песни он обращается к пришедшим с просьбой убрать телефоны:

 - Я понимаю, что хочется запечатлеть момент, но мы и так долго не виделись из-за карантина. Отдохните от смартфонов.

Как ни странно, эти слова действуют.

Без телефонов с каждой новой песней слушатели все активнее подпевают и танцуют. Это кажется неожиданным даже самим музыкантам, словно они были не до конца уверены в том, что в нашем городе есть люди, знакомые с их творчеством.

Как на любом концерте, здесь сегодня есть люди, которые подпевают громче и танцуют эмоциональнее остальных. Держатся они, как правило, рядом друг с другом, но подальше от сцены. Они-то и помогают выступающим, больше остальных слушателей показывая, как им нравится вечер и выступление в целом.

 НА БИС!

 В перерывах между песнями Вадим рассказывает историю создания следующей композиции, говорит о том, какие эмоции она вызывает у самих музыкантов, почему они решают сыграть именно ее. А зрители что-то спрашивают у исполнителей и предлагают сыграть песню, которая еще не звучала.

Как оказывается, группа исполняет не только свои композиции, но и каверы на русские и иностранные песни. Особый восторг у «взрослых» слушателей вызывает кавер на песню «Нас не догонят».

Выступление питерских музыкантов длится в общей сложности около двух часов – после исполнения «плановой» программы они играют по заявкам из зала. А ведь группе в ночь надо уезжать в другой город на следующий концерт.

 В завершение исполнители решаются сыграть полюбившийся собравшимся в зале кавер на группу «Тату», но в последний момент, когда солист уже пригласил желающих танцевать и зазвучали первые аккорды, возникают неполадки с оборудованием. И на этом решено выступление прекратить.

 Большая часть слушателей уходит после осознания того, что «кина не будет» и гитара не играет. Но перед тем, как уйти, они подходят к уставшим музыкантам и говорят с ними.

 - Вадим, мы хотим получить автограф, - подходят к солисту две девушки.

- Что? Вы серьезно? Правда? – глаза музыканта загораются от осознания происходящего. Тут же он смущается и начинает хихикать, принимая небольшую протянутую бумажку и ручку.

 Тем временем:

 - Ой, а можно с вами сфотографироваться? Правда? Спасибо!

 - Давай пять. Хорошо сыграли, давайте только фото на память сделаем

. - Ну, вы почаще приезжайте. А сейчас давайте щелкнемся быстренько.

- Мне реклама с вашим концертом попалась. Можно обняться и сфотографироваться?

Так продолжается до тех пор, пока в зале не остается никого, кроме организаторов и пришедших тихо и мирно посидеть. Разговоры с поклонниками и общие фотографии с ними определенно прибавили сил и энергии молодым исполнителям, однако на вопрос о впечатлениях они так и не смогли подобрать слова:

- Мы еще ничего не осознали. Нам понравилось выступать перед тамбовской публикой, но непонятно, почему именно. Понравилось быть на сцене и видеть отдачу от зрителей. Это невозможно описать.

 По словам музыкантов, осознание происходящего к ним придет, скорее всего, через несколько дней, когда они будут в другом городе, или когда тур закончится и они вернутся к привычной жизни.

«Танцы сознания» планируют приехать в Тамбов еще, конечно, при условии, что в нашем городе будут люди, которые захотят услышать их выступление вживую. К слову, при разговоре с поклонниками они высказали предположение, что, возможно, приедут уже весной. 


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное