Как стать "моржом": тамбовчане рассказали про особенности экстремального закаливания

3 декабря, 16:25 София Сиротенко Прочитали 247 раз
Прогулки в воду: для того чтобы ими заняться, холод тамбовским "моржам" не помеха.

Осенью 2016 года два человека решили сходить в обеденный перерыв окунуться в холодной водице карьера недалеко от работы. Понравилось, решили повторить. И стали регулярно здесь плавать по два-три раза в неделю. Так здесь начали собираться тамбовские «моржи». Со временем людей, которые интересуются экстремальным закаливанием, становилось все больше.

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА

Воскресное утро на Красненском карьере. Каждую неделю с десяти до одиннадцати часов на берегу этого тихого места собираются любители закаляться в холодной воде.

 - Доброе утро! - Оборачиваюсь и вижу мужчину со спортивной сумкой. - Тоже плавать?

Это первый из моржей на сегодня. Поздоровавшись и отметив, что здесь немноголюдно, он принимается снимать верхнюю одежду и раскладывать вещи на земле.

 - Я здесь всего второй раз. Мы с другом бегали, и как-то зашел разговор о моржевании. Он тогда сказал, что в Тамбове есть группа, которая собирается на этом карьере, - рассказывает Денис Новохацкий. Он уже успел раздеться и выложить полотенце с тапочками. Осталась самая малость – зайти в воду.

- А сколько новичку там надо быть?

 - Недолго. Секунд тридцать-сорок.

 Сами «моржи» признаются: к холодной воде привыкнуть невозможно. Ощущения каждый раз – как в первый. Те, кто постоянно окунается в прорубь и плавает в ледяной воде, просто перестают бояться холода. И если в первый раз ты еще не знаешь, что тебя ждет и как себя поведет тело, то со временем начинаешь понимать: с холодом можно подружиться, научившись разбираться в своем организме.

Пока один плавун бесстрашно нарезает круги, к месту сбора подходит уже целая группа из пяти человек. Не проходит и пяти минут, как появляется еще одна – тут даже ребенок есть. Он почти сразу направляется со своей мамой погулять поближе к воде.

Среди подошедших вижу одного из основателей движения «моржей» в Тамбове Евгения Курбатова. После того, как он со своим другом стал ходить на карьер закаляться и выкладывать небольшие видео про моржевание, их заметили другие. Так они познакомились с Олегом Комиссаровым – создателем группы «Зарисовки моржа», где публикуют фотографии и предупреждают тамбовских любителей экстремального закаливания об открытии сезона или соревнованиях.

Как только знакомлюсь с ними, сразу начинаются разговоры: кто когда плавал в последний раз, какие сегодня погодные условия. Пока собравшиеся судачат, кое-кто уже успевает раздеться и разложить вещи.

 - Каждый сюда приходит по разным причинам. Одни решили узнать способности организма и испытать себя, другие хотят укрепить здоровье. Это довольно необычное увлечение, и когда есть единомышленники, не так тяжело решиться регулярно плавать, - рассказывает Олег Комиссаров, который сам пока не торопится залезать в воду.

Как оказывается, не все сегодня собираются купаться. Некоторые, в том числе дети, приходят поддержать смельчаков, поболтать, сфотографировать встречу. Вот и сейчас, пока очередной пловец заходит в воду, надо успеть его щелкнуть для отчетности.

В процессе разговора выясняется, что многие из присутствующих регулярно занимаются бегом и другими видами спорта. Это не вызывает удивления: кажется, что только физически сильный человек может плавать в холодной воде. Но как рассказывают сами «моржи», делать это могут почти все. Основными противопоказаниями являются наличие инфекций, передающихся половым путем, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга и тромбофлебит.

«МОРЖЕПЛЯЖ»

 Пока одни плавают и фотографируются, другие вспоминают разные истории. Их рассказывают вроде для меня, но в то же время и для самих себя. Спортсменам нравится вспоминать яркие моменты.

- Вода сейчас прямо бирюзовая ото льда. Помню, как раз когда она такой же была, к нам впервые пришел Вова. Надо было видеть, как он выскакивает из воды и демонстрирует при этом идеальную технику бега, - жестикулируя и пытаясь показать, как все было на самом деле, вспоминает один из «моржей».

 - Сарыхан когда к нам пришел, тоже удивил. Мы лопатами и топорами вырубили прорубь в карьере, он туда быстренько нырнул и прямо в воде стал нам помогать очищать руками место ото льда. Брал в руки целые куски и перекладывал их, - поддерживает разговор другой.

 - А еще наша прорубь международная! Здесь купались ребята из Сирии, Марокко, Индии, Туниса, одна девушка из Колумбии. Но африканки удивили всех! Они улыбались, находясь в ледяной воде, и после купания мне пришлось отгонять от них желающих с ними сфотографироваться, - вспоминает третий.

 Да, истории интересные, но пора в воду. Не все еще успели это сделать, поэтому сейчас будут наверстывать упущенное. Без дрожи в теле профессионалы и любители смело заходят в бирюзовую сейчас аш-два-о и почти сразу плывут.

 - Ну и как?

- Холодно. Но мы люди привыкшие.

 Многие из этих людей за годы практики уже научились дышать и спокойно плавать в холодной воде. Олег Комиссаров засекает свое сегодняшнее время – три минуты и четыре секунды. Судя по реакции пловца, результат удивил даже его самого.

 - Всем доброе утро! – К берегу подходит женщина с лыжными палками, видимо, она сейчас занималась скандинавской ходьбой. Но после того как она снимает с себя спортивную сумку и начинает там что-то искать, становится понятно, что она тоже – из «этих».

Нина Леонова уже десять лет регулярно закаляется, принимает участие в различных соревнованиях по плаванию, в том числе ездит на открытие сезона зимнего плавания. А ведь ей уже шестьдесят восемь.

 - Я часто здесь гуляю. И вот как-то весной решила окунуться в воду. Так потихоньку привыкла. Начинала одна, а потом к ребятам присоединилась. Зимой же прорубь надо делать, а у них лопаты и топоры при себе, - смеется Нина Леонова.

 - Что было самым трудным, когда только начинали?

- Мне просто хотелось плавать, но еще было интересно, на что способен мой организм. Как-то раз женщины пришли сюда погулять, а я только вышла из воды. Мороз с ветром, они смотрят на меня и говорят: «Стоит вся в сосульках». А я и правда с головой ныряла, волосы намокли и на ветру превратились в сосульки.

 ЧАЙ НАПОСЛЕДОК

 Выходя из воды, любители водно-зимнего экстрима с улыбкой говорят о тепле, которое растекается по телу после плавания. Похоже, это один из самых приятных моментов.

После водных процедур некоторые покидают пляж, остаются только те, кто не успел согреться или еще хочет поговорить и что-то обсудить с единомышленниками.

 Начинают мерзнуть руки. Но тут мне предлагают выпить – не то, что вы подумали. У каждого человека с термосом – свой напиток. Один говорит про чай, другой про компот, кто-то – про кисель.

 - А что с собой надо брать для купания, кроме термоса?

 - Большое полотенце или махровый халат, тапки-сланцы, сухое нижнее белье, маленький коврик, чтобы встать на него босыми ногами после купания, коврик-пенку или что-то подобное, чтобы складывать одежду. Одеваться и обуваться на первое купание нужно максимально тепло и удобно. На одежде должно быть как можно меньше пуговиц и сложных застежек – застегивать их руками-ледышками, выйдя из воды, будет сложно. Обувь тоже желательно без шнурков и без застежек, - говорят профессиональные «моржи».

- А что делать после того, как вышел из проруби?

- Просить, чтобы все тебя фотографировали, - смеется Евгений Курбатов. - А потом встать на коврик, завернуться в полотенце, можно немножко поприседать и начинать быстро переодеваться. Если ступни и кисти рук замерзли, лучше побегать или попрыгать до тех пор, пока не вернется ощущение тепла.

За какие-то полчаса пляж наполняется шумом, гамом и весельем и так же быстро пустеет. Чай допит, разговоры о соревнованиях по плаванию и рассказы о разных приключениях утихают. Теперь здесь соберутся лишь через неделю. И возможно, в следующее воскресенье придут с лопатками и топорами – делать прорубь.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное