Тамбовский участковый рассказал о буднях "современного Анискина"

17 ноября, 15:03 Анна Мещерская Прочитали 82 раза
Фото: Тамбовский курьер
Свой среди своих: мораль старшего участкового уполномоченного полиции Алексея Попова.

Пять сел, почти три тысячи жителей, около ста подучетных лиц… Старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела внутренних дел «Рассказовский» Алексей Попов за шестнадцать с половиной лет свой участок выучил назубок. Кажется, с закрытыми глазами уже ориентируется. То ли серьезно, то ли в шутку говорит, что сейчас, когда едет на место преступления, уже догадывается, кто мог его совершить.

На его участке чего только не происходило. Участковый на селе – и следователь, и инспектор ГИБДД, и психолог, и адресная служба. Бывает, не знает пенсионерка, как в горгаз дозвониться или в службу по отлову бездомных собак, звонит участковому. Он, дескать, знает все. Алексей Попов таким звонкам уже не удивляется. Помогает, чем может. А звонит телефон, как в приличном колл-центре, едва ли не каждые пятнадцать минут. Участковый только плечами пожимает: мол, работа такая.

ТАКАЯ РАБОТА
О работе участковых уполномоченных можно прочитать сотни статей, посмотреть столько же сюжетов и кинофильмов и не понять главного. Журналисты и то, когда тенью следуют за полицейским, видят только вершину огромного айсберга, который
именуется службой участковых. Служба участковых уполномоченных входит в полицию общественной безопасности. В отличие от криминальной полиции участковые не занимаются розыском и задержанием особо опасных преступников, хотя на их долю выпадают различные ситуации. В основном их работа связана с профилактикой правонарушений.

Однако это не значит, что целыми сутками они предупреждают людей о возможной опасности и перекладывают с места на место бумажки в отделе. Участковым уполномоченным наряду со своими основными обязанностями приходится сотрудничать с уголовным розыском, органами госнаркоконтроля, искать бесследно исчезнувших людей и успевать навещать лиц, находящихся под административным надзором.

Кем-кем, а вот участковым становиться Алексей Попов не собирался. Хотя о погонах все-таки мечтал, правда, о военных. Успешно сдал экзамены, окончил школу, забрал аттестат, имея при этом второй взрослый разряд по гимнастике, и направился в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. Дальше служба и, возможно, карьера. Но… Постсоветский период для российской армии был непростым временем. В начале нулевых под сокращение попал и лейтенант Алексей Попов. 

- Свою жизнь я всегда хотел связать со службой Родине, поэтому после сокращения пошел служить в милицию. Мне предложили стать сельским участковым. Я согласился, - рассказывает Алексей Юрьевич.

Участковыми становятся не сразу. Полгода стажировки и следования буквально по пятам за наставником. Кстати, с ним Алексею Попову повезло. Алексей Николаевич Пеняев – наставник наставников и легенда Рассказовского района. Говорят, участковые к нему до сих пор за советом обращаются… 

- Сейчас уже я учу молодых офицеров, передаю опыт. Первое, о чем говорю: участковый – работа не кабинетная. Сидя в четырех стенах, людям не поможешь. Нужно выходить на участок, знакомиться с людьми, налаживать взаимоотношения с главами
сельских советов, постоянно проверять подучетных лиц, вести профилактическую работу.

Профилактика, к слову, процесс постоянный, практически как вечный двигатель, особенно в деле противостояния мошенничеству. Вот и в этот раз вместе с участковым совершаем подомовый обход. Алексей Попов рассказывает о новых способах мошенничества, заодно и расспрашивает соседей, все ли у них в порядке.

- Мошенничество – тема сегодня самая злободневная. Народ у нас доверчивый, особенно в сельской местности. Звонят им с незнакомого номера, называют по имени, отчеству, а люди считают, если уж по имени, отчеству назвал, считай старые приятели. Вытягивают информацию о банковской карте, а дальше схема известная… На всех сельских сходах, во время личных приемов, при подомовом обходе – каждый раз говорим о новых способах мошенничества.

- Попадаются после все равно?

- Бывает и такое. Вроде бы слушают тебя, говорят, что все усвоили. Спрашиваю потом: «Предупреждали же о действиях мошенников?». Предупреждали. Памятки раздавали, но злоумышленники – люди хитрые, ищут новые подходы. А народ у нас все-таки доверчивый…

УЧАСТКОВЫЙ В КАЖДЫЙ ДОМ

Рабочий день участкового начинается в райцентре, в отделе полиции. Утренний развод, постановка задач – и можно отправляться на участок. До участка Попова путь неблизкий. Самое дальнее село в сорока километрах от Рассказово.
В Верхнеспасском сельском совете семь сел, три из которых обслуживает Алексей Попов. Глава сельского совета Владилен Стрыков, завидев участкового, сразу засыпает его текущими вопросами. Взаимодействовать приходится по разным проблемам. У кого межличностные конфликты в стадии принципиальной неразрешенности, кто у соседа мешок картошки стащил, кто стометровую тропинку между домами не поделил. Таких историй в запасе у участкового «целый мешок».

Случались и тяжкие преступления. Дело было на первом году службы. Алексей Юрьевич, тогда еще молодой лейтенант, только-только начинал осваиваться на новом месте. Однажды раздался звонок. Фельдшер сообщила, что уже несколько дней не
видела одного из местных жителей, инвалида, проживающего вместе с отцом. На просьбу фельдшера пообщаться с молодым человеком отец только отнекивался, мол, забрала скорая. Когда вернется – не знает. Заподозрив неладное, медик позвонила участковому.

- При встрече отце вел себя крайне подозрительно. Когда мы вошли к ним в дом, обнаружили на кухне труп молодого человека. Отец убил сына и не успел спрятать труп.

Как позже выяснилось, конфликт возник на бытовой почве. Ситуация стандартная. Двое мужчин распивали алкогольные напитки, слово за слово, завязалась потасовка… Если бы участковый не проверил информацию, кто знает, может, дело об исчезновении человека расследовали бы до сих пор.

РАБОЧИЕ БУДНИ
На вопрос: «Когда работалось легче – в первые годы службы или сейчас?» – Алексей Попов только плечами пожимает:

- Да как сказать? Раньше случается преступление, приезжаешь в село, ходишь и ищешь. Все своими ногами. Сейчас в какой-то степени полегче. Во многих селах установлено видеонаблюдение. Это, разумеется, помогает в раскрытии преступлений. Система защиты магазинов стала куда эффективнее. Раньше двери были хлюпкие, то и дело асоциальные личности туда вламывались. А ведь любой преступник не хочет, чтобы его обнаруживали. Мог пройти не один месяц, прежде чем злоумышленник себя обнаруживал. Или проболтается кому-нибудь, или в похищенной обуви начнет ходить, или ту же самую украденную водку всем предлагать. 

В период пандемии работа участковых уполномоченных полиции видоизменилась. Меньше ее, к сожалению, не стало. Преступники вряд ли объявляют самоизоляцию. Маски, перчатки и антисептики пополнили арсенал полицейских, а к обязанностям прибавились новые пункты. К списку основных служебных обязанностей, кроме профилактики преступлений и урегулирования бытовых конфликтов, прибавилась ежедневная проверка людей, находящихся на карантине.  Трансформировался непосредственно и график работы. Теперь участковые уполномоченные работают в три смены: с 9 утра до 16 часов дня; с 10 утра до 19 часов вечера и с часу до 22.00. 

ЛУЧШИЙ УЧАСТКОВЫЙ
Вот уже несколько лет подряд Алексей Попов становится лучшим участковым Рассказовского района. В чем секрет? Полицейский скромно улыбается:

- Большой опыт. Я шестнадцать с половиной лет на службе, практически всех жителей участка знаю в лицо.

Но опыт – только половина дела. Еще нужно иметь желание работать, констатирует участковый, свое мнение и не давать слабину.

- Военная закалка помогает?

- Еще как! - смеется Алексей Юрьевич.

А еще помогает надежный тыл. Алексей Попов вместе с супругой воспитывает двух сыновей. Старший решил связать свою жизнь с медициной, ныне студент ТГУ имени Державина. Младший делает первые успехи в спорте и, возможно, пойдет по стопам отца.

P.S. 17 ноября участковые уполномоченные отмечают свой профессиональный праздник. Впрочем, большинство из них проведут его на боевом посту. В праздники и будни, несмотря на погоду и время суток, они стоят на страже правопорядка. А что остается нам? Пожалуй, хотя бы иногда благодарить их за службу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте