В Тамбове поэтический вечер посвятили поэту Саше Черному

14 ноября, 09:03 Иван Шарапов Прочитали 137 раз
Очередное заседание «Пушкинского чердака» посвятили юбилею поэта.

Последний четверг каждого месяца в Пушкинской библиотеке проходит особенно. Множество посетителей стремится в определенный зал, у всех и веселые, и вдумчивые лица, а на вопрос вахтера о цели визита все отвечают одно: «Пушкинский чердак». Именно так называется существующее уже больше трех лет сообщество поэтов и прозаиков, которые собираются вместе, чтобы поговорить на серьезные темы и обменяться друг с другом новинками собственного творчества. 

В конце октября живой темой встречи стал Саша Черный – выдающаяся литературная личность и пример для тысяч начинающих литераторов. Его хлесткая сатира актуальна и сегодня, а произведения для детей продолжают вызывать восторг и умиление. Как раз в последний четверг октября почитатели поэта имели удовольствие отметить его 110-летний юбилей. В зале царила праздничная атмосфера, на хорошей технике демонстрировалась качественная презентация, «подача материала» оказалась очень легкой и интересной.

Что особенно вызывало симпатии слушателей и выступающих, так это то, что мероприятие оказалось первым за долгое время «перекура» на пандемии. Хоть общая эпидемиологическая обстановка и оставляет желать лучшего, библиотека нашла
возможность эффективно противостоять всем современным вызовам и обустроить прием по всем правилам. Удаленные друг от друга столы и стулья, обработка сидений, обязательное ношение масок – черты, характеризовавшие очень теплый и хорошо организованный праздник.

РЫЦАРИ КРУГЛЫХ СТОЛОВ
Уже у входа в аудиторию гостей ожидала великолепная художественная выставка в жанрах флюидарт, резинарт и в совмещенной технике, популяризирующая и эти направления современного искусства, и имя автора Константина Берстенева.
Примечательно, что другой художник, Денис Козловский, выступал в качестве одного из дебютантов, неизбежно сопровождающих каждое собрание литературного кафе. Внутри же был создан почти храм творчеству Саши Черного. Повсюду стеллажи с его книгами, среди которых – настоящая гордость местных архивных работников, подлинник первого издания сочинений писателя. Чуть в тени, но повсюду виднелись изображения Александра Сергеевича Пушкина – как бы в назидание всем, кто забывал об имени библиотеки, и в поддержку тонко чувствующих натур будущих столетий. Можно сказать, что это место было насыщено энергией обоих Александров. Между ними было впору загадывать желания, что и сделали в конце своих выступлений некоторые гости, выйдя из уютных «раковин» - круглых столов, у которых так чудно резонировали музыка и гениальные поэтические строки.

Формат встречи – чередование памятных материалов и красочных историй о Саше Черном и выступлений желающих поделиться своим творчеством. На первом стоит остановиться подробнее, ведь оно составляло «изюминку» вечера. Ряд
кадров, связанных с жизнью и творчеством поэта, продолжился тем, что на суд и смех слушателей не зря же он был очень талантливым в наведении веселья на публику – были представлены такие образчики, как особое прочтение мировой истории в журнале «Сатирикон», шуточное «Руководство для флирта в квартире», в котором легко можно обнаружить истоки творчества уже других сатириков, таких, как Петросян и Задорнов, и трогательный отрывок из книги для детей «Дневник собаки Микки». Нечего и говорить о том, что все это произвело очень сильное впечатление на собравшихся, попутно подняв им настроение. Что же касается живого, только-только родившегося тамбовского творчества, то и его авторы не ударили в грязь лицом.

ТАМБОВСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ
Безусловно, многое сделали для выдвижения литкафе на серьезный уровень настоящие звезды Тамбова – члены писательских Союзов, посетители и завсегдатаи множества других литературных сообществ, а также старожилы-трехлетки самого «Чердака». Их пример призывал новичков к смелости, а слушателей – к раскрепощению и наслаждению таинственным искусством слова. Всем собравшимся хорошо знакома Александра Николаева – поэт, член Союза писателей России, настолько тесно связанная с «Пушкинским чердаком», что сама помогает ему воплощать в жизнь свои проекты. Перед тем как настал ее черед вставать у микрофона, она успела немало побегать вокруг скопления столов и возле сцены для того, чтобы сделать памятные снимки. И благодаря ей мы можем наблюдать фотографии с места событий.

Вызвала всеобщее восхищение семья поэтов – Василий и Мария Фурлетовы, не побоявшиеся прийти вместе с дочерью, но вынужденные то и дело сменять друг друга на родительском посту. Тем не менее им обоим удалось преподнести публике свои произведения и сказать много нежных рифмованных слов о любви. А Мария за проведенный более двух лет назад  собственный творческий вечер получила в награду приятный сюрприз – газету от 7 марта 2018 года с ее интервью – как было
сказано: «Чтобы дочка читала и гордилась мамой».

На вечере выступали Надежда Саламатина, Олег Алешин, Светлана Сивова, Галина Простосердова и традиционный художественный оформитель клуба Любовь Рабинович. О том, насколько они были хороши, можно судить по реакции присутствовавших в зале специальных гостей - детей. Конечно, многое во взрослых шутках им было непонятно, да и не всегда было комфортно сидеть в окружении хохочущей эксцентричной публики. Но зато, когда в игру вступал сам Саша Черный, когда за дело брался дух его гения, до сих пор витающий где-то рядом с нами, все становилось кристально ясным. Более того, один из мальчиков даже выступил сам, громко и уверенно прочитав «Про кота», чем умилил собравшихся, еще раз доказав, что талант не знает никаких ограничений – ни возрастных, ни половых, ни временных. По прошествии долгих лет со дня трагической и героической смерти Саши Черного - поэт скончался сразу после того, как помогал потушить пожар, – у нас есть все возможности для того, чтобы воздать ему по заслугам.

О ДЕБЮТАХ И ПОВТОРАХ
Некоторых очень волнует вопрос, легко ли взять и прийти в это литкафе, чтобы выступить там на полном серьезе. И стоит ли тратить целый вечер только на то, чтобы узнать немного больше об уже прославленных деятелях культуры и искусства? Ответ,
как говорится, содержится в самом вопросе – определенно стоит, ведь никто из посетителей «Чердака» еще ни разу не пожалел о том, что пришел сюда. В конце концов, вовсе не обязательно в свой первый приход сразу же пытаться блистать со сцены - можно просто занять гостеприимно предложенное место и послушать других. Бывает, начинающий автор, оказавшись в кругу себе подобных, начинает больше прислушиваться к внутреннему голосу, шепчущему правильные решения повседневных писательских проблем: как более емко и точно передать мысль, что предпринял бы этот герой, находись он в реальной жизни, как воспримет вот эту шутку потенциальный читатель.

Пожалуй, дебюта никогда не стоит бояться. Ведь он отражает психологическое состояние новичка, его формирующуюся идеологию, которой предстоит или закалиться после первой неизбежной неудачи, или умереть, освободив место для другого таланта, прятавшегося за отчаянным желанием сочинять. В любом случае, «Пушкинский чердак» – то место, в котором сочетаются огонь вдохновения, вода раздумий и медные трубы выступлений. Это литературное кафе распахивает двери перед каждым – и оно уже зовет вас, слушателя или говорящего, на ноябрьскую встречу, посвященную тому, на кого вы, быть может, когда-нибудь станете равняться, – Александру Александровичу Блоку. Это будет уже третий Александр – и поверьте, он обязательно принесет вам удачу!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте