Как тамбовские бильярдисты стали пионерами русского бильярда в Черноземье

8 ноября, 10:17 Иван Шарапов Прочитали 138 раз
Фото: из личного архива героев
Шар в лузе.

Бильярд – один из тех видов спорта, репутация которых в течение целых десятилетий оставляла желать лучшего. Красивая, благородная игра в средствах массовой информации Советского Союза выставлялась в негативном свете. Битье шаров кием ассоциировалось с чем-то буржуазным, даже полукриминальным. В фильме «Место встречи изменить нельзя» один из злодеев развлекается в бильярдной. Так же, как и босс мафии в мультфильме «Приключения капитана Врунгеля». Из-за увлечения бильярдом могли возникнуть трудности с карьерным ростом или трудоустройством. А ведь когда-то действовал специальный приказ наркома Ворошилова о том, что бильярдный стол должен быть в каждом Доме офицеров и чуть ли не в каждом гарнизоне. Считалось, что игра на бильярде развивает определенные качества, необходимые военнослужащим. И где-то до середины пятидесятых годов проводились Чемпионаты Советского Союза по бильярду. Но позднее упор сделали на футболе и шахматах, при том, что с последними «катание шаров» имеет много общего. В частности, логика, тонкий анализ, умение предвидеть и предотвращать нежелательные действия оппонента, розыгрыш сложных комбинаций, продумывание каждого шага – неотъемлемые части профессионального бильярда, наличием которых может похвастаться лишь очень редкая спортивная дисциплина. Существуют разновидности бильярда, его школы, приближающие спорт почти к вершинам изящного искусства.

Есть американский пул, английский снукер, карамболь во Франции и Латинской Америке, русский бильярд. Но на самом деле последний так уже не называется – вместо этого принято нейтральное наименование «пирамида». Все подвиды нашей игры – это, например, «свободная пирамида», «комбинированная пирамида», «динамичная пирамида», классическая и так далее. А три других школы теперь просто пул, снукер и карамболь. Это произошло из-за сильной политизации мирового спорта в принципе: считается, что в международной системе отношений не должно быть никаких национальных названий. Таким
образом, к «криминальному» оттенку зачастую добавляется и политически агрессивный.

Но сейчас уже все прекрасно понимают, что нет в этой игре ничего предосудительного. Напротив, она является высококлассным развлечением и великолепным инструментом саморазвития. Даже запятнанную репутацию можно исправить – если привести примеры подлинной славы объекта, а также любви к нему со стороны общества. В Тамбовской области с этим все в полном порядке.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
Сергей Басов – опытный тренер-бильярдист. При этом профессионалом он себя не считает, хотя принимал участие в очень многих значимых событиях в истории русского бильярда. 

- Я начал играть в институте, курсе на втором, - рассказывает он. - У нас недалеко от вуза была бильярдная. Совершенно случайно я зашел туда – и мне сразу не понравилось, показалось скучным. Так продолжалось до тех пор, пока однажды я, скажу не хвастаясь, оценил всю глубину мысли в каждом ударе, когда передо мной сыграли настоящие мастера. Потом это стало увлечением на всю жизнь. Правда, с перерывами, потому что приходилось совмещать с работой. В 1989 году я участвовал в создании Федерации бильярда в Москве. Сначала появилась Всесоюзная ассоциация бильярдного спорта, которая потом, показав, как она хорошо работает, позволила создать всесоюзную Федерацию. Благодаря усилиям любителей игры все решалось на самом высоком уровне. В частности, поспособствовал Александр Шефов, который заведовал музеем-
кабинетом и квартирой Ленина в Кремле, и поэтому у него были и знакомства, и связи. Вместе со многими известными людьми он организовал инициативную группу, которая пробила бюрократический заслон. В итоге с 1989 года снова стали проводиться официальные соревнования.

Печально то, что до сих пор слова «советский», «русский», «московский» встречают всем миром в штыки. По сути, сейчас идет такая же холодная война, что и во времена Советского Союза. Поэтому продвинуть русский бильярдный спорт на мировую
арену очень тяжело, и дается это с огромным трудом. В 1998 году Федерация организовывала показательное выступление для тогдашнего президента Международного Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. Сергей Николаевич так вспоминает об этом случае:

- Все было подано очень красиво: поставили четыре стола по всем существующим видам бильярда, пригласили специалистов по снукеру, карамболю, пулу, из Австрии приехала в те времена еще никому не известная Ясмин Оушан - одна из сильнейших бильярдисток, а тогда ей было лет десять-двенадцать. С нашей стороны был тогда еще маленький мальчик Костя Степанов, ставший впоследствии чемпионом Европы по пулу. И Самаранч, обсудив все с президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым, сказал, что бильярд будет включен в программу Олимпийских игр. Однако буквально через полгода президент Международного Олимпийского комитета ушел со своего поста, и дело забуксовало. К сожалению, в мире все можно решить быстро и эффективно только при помощи личных контактов, а сейчас шанс уже упущен.

НА МАЛОЙ РОДИНЕ
В Тамбове все началось в 2001 году. И здесь большую роль сыграл Владимир Полтавский - благодаря его усилиям клуб «КСК», проработавший до 2015 года, позже был преобразован в региональное отделение Федерации бильярдного спорта России в
Тамбовской области. 

- В ходе работы в клубе мы провели четыре всероссийских соревнования – два командных юношеских Кубка и два мужских Чемпионата, - вспоминает Сергей Басов о событиях двухтысячных. - Среди них особенно отличились Рождественский турнир и Кубок Черноземья. В те годы мало где в провинциальных городах проводились состязания такого масштаба. Можно сказать, что в Черноземье мы были первопроходцами, проводили различные крупные турниры. У нас там порой по шестьдесят, по семьдесят человек играло. Благодаря тамбовской Федерации соответствующая активность появилась и в Липецке, и в Воронеже. Спортсмены, которые тогда впервые приехали к нам, были очень удивлены тем, насколько все хорошо поставлено. После этого мы и смогли основать свое отделение. И на первом же собрании Почетным президентом избрали Владимира Федоровича Полтавского.

Больших успехов добился мастер спорта Михаил Никишин, трижды ставший бронзовым призером России, а также дважды сдавший «мастерские» нормативы, но, к сожалению, не получивший звания мастера спорта Владимир Комаров. И это не только доказывает, насколько привлекательным до сих пор является стол с лузами для широкой публики, но и свидетельствует: наши герои игры продолжают бороться, несмотря ни на какие трудности.

О ПОДГОТОВКЕ
Несмотря на то что команда Сергея Басова позицитонирует себя как полулюбительскую организацию, она приносит полноценное физическое развитие и релаксацию занимающимся в ней детям.

- Почему я вообще пришел в бильярд? – спрашивает и тут же сам отвечает один из членов команды Костя: – Он развивает интеллект, учит сдерживать эмоции, не сдаваться никогда, даже в самых сложных ситуациях. Всего можно достичь упорным трудом, особенно когда ты это любишь. Я с детства любил этот спорт, потому что здесь ты всегда получаешь и удовольствие, и опыт.

- Если долго не заниматься, техника игры разваливается, - делится опытом еще один юный спортсмен Ваня. – Но всегда можно научиться чему-то новому и неожиданно начать побеждать. Терпение – одно из лучших качеств для бильярдиста. И я считаю, что если даже любительский бильярд так развивает человека, то он сильнее и важнее многих других соревновательных игр и развлечений.

Мальчики охотно согласились со мной сыграть и заодно показать приемы, которыми они владеют на весьма достойном уровне. Приноравливаясь к особой стойке, стараясь правильно натирать и держать кий, рассчитывая силу удара, я вдруг понял, насколько величественна и аристократична эта игра. Нечасто удается встретить по-настоящему сплоченную группу людей, которые популяризируют наш, отечественный подвид спорта. А воспитанники Сергея Басова отстаивают честь именно русского бильярда. И потому особенно приятно видеть старания учителя и учеников, направленные на оттачивание мысли и расчета. Пожалуй, каждый, увидев целиком игру мастеров, согласится с тем, что бильярдная «криминальность» была замешана в этот процесс вопреки, а не согласно бильярду – ведь вообще мало что может так отвлечь от алчных чувств, повседневных забот и тщеты мира, как элементарный щелчок битка о шар в рассыпающемся треугольнике.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте