Ежегодно в тамбовский колледж приходят учиться больше ста будущих поваров

31 октября, 12:23 Елена Насонова Прочитали 130 раз
Фото: Колледж торговли, общественного питания и сервиса Тамбова
"Тамбовский курьер" выяснил, как обучают будущих мастеров кулинарного дела.

Свое первое блюдо, точнее, сразу два, Саша Морозов приготовил, когда ему было семь лет. Яичницу пожарил сам, а блинчики помогала печь бабушка. Ну, или он ей, вникая во все тонкости процесса. А потом закипело, зажарилось…

- В детстве очень любил готовить. Рецептам новых блюд учился из передач, которых сейчас много  показывают по телевизору, и, конечно, из Интернета. Сомнений в том, какую профессию выбрать после окончания школы, не было, – рассказывает студент четвертого курса колледжа торговли, общественного питания и сервиса Тамбова Александр Морозов.

В любви к поварскому делу признается еще один четверокурсник Дмитрий Куликов:

- Всегда предлагал маме свою помощь на кухне, просил разрешения что-то сварить, пожарить, испечь. Нравился сам процесс и, естественно, результат.

Сегодня Дима – повар-универсал, хотя еще и студент. Ему с легкостью дается приготовление самых различных кулинарных и кондитерских блюд. Но больше всего нравится готовить супы, а из всех их разновидностей – борщ.

Профессия для всех

У многих из нас сложилось впечатление, что готовка, вся вот эта суета на кухне – чисто женская работа. Однако статистика колледжа, в котором обучают поварскому делу, свидетельствует о том, что самую аппетитную профессию выбирают практически столько же мальчишек, сколько и девчонок.

- Ежегодно мы принимаем в свои стены более ста ребят – будущих поваров - со всей области. И это только на бюджетной основе. Плюс ко всему у нас есть еще платное отделение, где мы готовим технологов общественного питания – пятьдесят человек. Учитывая тот факт, что эта сфера активно развивается, регулярно открываются кафе, рестораны, пиццерии, собственные производства в крупных сетевых магазинах, рынок труда нуждается в наших специалистах, и мы готовы обучать их в соответствии с требованиями нынешний системы среднего профессионального образования, - говорит директор колледжа торговли, общественного питания и сервиса Тамбова Александр Жуков.

Колледж – учреждение с богатой историей, хорошими образовательными традициями, мощной материально-технической базой и педагогическим коллективом подлинных профессионалов. Все это позволяет выпускать из колледжа настоящих мастеров – кулинаров, кондитеров, технологов, чье мастерство не остается без внимания потенциальных работодателей. Трудоустройство среди выпускников колледжа – стопроцентное.

Образовательная кухня

Большое внимание при обучении будущих поваров уделяется практической части. Вот почему после теоретических занятий ребята спешат в учебно-производственный комплекс по изготовлению полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, а также кулинарную и кондитерскую лабораторию. Оборудованные по стандартам «Ворлдскиллс», они превратились в настоящие мастерские, в которых занимаются студенты с первого по четвертый курсы.

После четвертого урока в лаборатории все чисто и убрано, а еще несколько часов назад здесь кипела работа. Наши герои Саша и Дима вместе с сокурсниками готовили сладкие блюда, в основу которых входило желе.

- Вначале мы прошли теоретическую часть, а потом отправились в лабораторию, - рассказывает мастер производственного обучения Галина Кулешова. – Разделившись на отряды, ребята разошлись по столам, где уже были подготовлены необходимые для блюда ингредиенты. Основа была общей для всех, а вот дорабатывать ее каждый мог по-своему, кому как подсказывала фантазия.

Вообще, оснащению учебной лаборатории колледжа может позавидовать не одно учреждение общепита. В пароконвектоматы для выпечки можно устанавливать сразу несколько противней с различными блюдами, не боясь того, что произойдет смешение запахов. Рядом – «умные» индукционные плиты нового образца, которые начинают работать только в тот момент, когда на них оказывается посуда. Здесь же камеры шоковой заморозки, миксеры, машины для производства карамели, соковыжималки, микроволновые печи, весы, разноцветные разделочные доски, которые подсказывают повару, для работы с каким продуктом предназначены, и многое другое. Практикуясь на таком оборудовании, ребята с первых дней обучения готовятся работать на реальном производстве, примеряя на себе все его особенности.

Практика на выезде

Но кроме практических занятий в стенах колледжа, будущие шеф-повара практикуются в различных профильных учреждениях города.

- Учебная неделя у первокурсников распределяется так: пять дней они постигают теорию и практику в колледже, один день стажируются в кафе, школьных столовых и так далее. Ближе к четвертому курсу у них два дня в неделю для практической работы. Кстати, многие к этому времени уже подрабатывают, поскольку во время той же производственной практики работодатели присматривают себе талантливых ребят и берут их в штат, – рассказывает Галина Кулешова.

Дмитрий Куликов признается, ему очень повезло попасть на стажировку в необычное для нашего города заведение общепита, которое специализировалось на блюдах из морепродуктов:

- Устрицы, морские ежи - я научился работать с ними в ходе приготовления блюд, определять качество, свежесть. Это весьма полезный для меня опыт.

А Саша Морозов, также практикуясь в одном из кафе города, научился быстро и красиво крутить роллы, раскатывать пиццу.

- В каждом учреждении, будь то ресторан или школьная столовая, есть свои индивидуальные требования, специфика и, естественно, меню. Наши студенты должны научиться работать в любых условиях, - продолжает мастер производственного обучения Галина Кулешова.

База профессионалов

Сейчас, когда до получения заветного диплома об образовании остается уже не так много времени, ребята продолжают совершенствовать полученные знания и навыки, доводя некоторые действия до автоматизма. Впереди демонстрационный экзамен - новая система оценки мастерства молодых профессионалов, утвержденная в рамках нацпроекта «Образование». Его суть заключается в том, что студентам нужно показать свои умения на практике, в условиях, приближенных к реальному производству. За отведенное время им предстоит приготовить несколько блюд, которые будут оцениваться не только на предмет соблюдения рецептуры, но и санитарно-гигиенических требований, температурного режима, оформления и подачи.  

В чем преимущества новой системы проверки качества полученного образования? Выпускники одновременно с дипломом о среднем профессиональном образовании получают документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций по стандартам «Ворлдскиллс Россия» - организации, объединяющей лучших молодых профессионалов. Он называется Паспорт компетенций. Все его обладатели вносятся в базу данных молодых профессионалов. К этой базе есть доступ у ведущих предприятий, признавших формат демонстрационного экзамена, чтобы искать и подбирать себе персонал. Нововведение решает проблему трудоустройства выпускников колледжей, что является одной из целей нацпроекта «Образование».

Сомненья прочь

А вот для тех, кто еще сомневается в том, чтобы связать свою судьбу с кулинарией, на базе колледжа проходят мероприятия по профессиональной ориентации школьников. Проект «Билет в будущее» - это возможность для детей и подростков попробовать себя в различных профессиях, в том числе повара.

- Регулярно мастера и преподаватели колледжа проводят онлайн-мастер-классы по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело», - рассказывает Галина Кулешова. - Затем уже в очном формате на площадке колледжа мы организуем профессиональные пробы для старшеклассников тамбовских школ. Дети с удовольствием знакомятся с технологией изготовления различных продуктов. И конечно, для кого-то из них такие мероприятия определяют дальнейший профессиональный путь.



  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте