Обнаружить и обезвредить: тамбовский СОБР провел учения по ликвидации бандформирований

13 октября, 22:39 Анна Мещерская Прочитали 116 раз
Зачем бойцы усложняют себе жизнь и кого не берут в СОБР, узнал ТК.

Эти парни умеют стрелять из всего, что только может производить выстрел, работают в воздухе, на земле и под водой, бегают по «стенам», знают, как выжить в горах, пустынях и северных широтах. Они появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. 8 октября профессиональный праздник отмечают специальные отряды быстрого реагирования Росгвардии. Зачем бойцы усложняют себе жизнь и кого не берут в СОБР, узнал ТК.

Быстро и еще быстрее

У СОБРа задача одна – борьба с организованной преступностью. Некогда советская милиция разделялась на милицию общественной безопасности и криминальную милицию. К последней относились отряды специального назначения. В 91-м году Советского Союза как государства не стало, а вот криминальные «элементы» остались. 8 октября 1992 года Президент России подписал Указ о создании специальных отрядов быстрого реагирования – СОБРа.

Их учения журналисты давно уже окрестили «маскишоу». Хотя от шоу здесь только взрывы и эффектное появление. Просто так эти ребята в «гости» не заглядывают.

Сегодня СОБР – одно из элитных подразделений войск национальной гвардии. Бойцы отрядов спецназначения несут службу на всей территории Российской Федерации: от Калининграда до Камчатки.

А теперь наглядно: за минувшие девять месяцев сотрудники тамбовского СОБРа приняли участие в проведении более 230 мероприятий, в ходе выполнения которых ими были задержаны почти три десятка подозреваемых в совершении преступлений, изъято более семидесяти пяти боеприпасов, 370 граммов наркотиков и почти полмиллиона денежных средств.

Тяжело в учении

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Чем сложнее на учениях, тем легче будет в условиях реального боя. Даже здание для проведения специальных учений сотрудники СОБРа построили из расчета максимальной сложности. Узкие проходы, коридоры потеснее – бойцы признаются: к комфортным условиям быстро привыкаешь. А на спецоперациях может случиться всякое,  и каравая с красной ковровой дорожкой там точно не будет.

В этот раз тамбовский СОБР отрабатывает учения по ликвидации бандформирований. Вводная гласит: преступники захватили здание. Задача – зачистить помещение. Пока боевая тройка отрабатывает «элементы» спецоперации, командиры отряда наблюдают за правильностью действий. Разбор полетов будет позже.

Штурм здания занимает несколько минут. Это то, что видят журналисты. За кадром – ежедневная подготовка и отработка всевозможных тактик и комбинаций.

- Прежде чем приступить к спецоперации, мы получаем максимальное количество данных о дислокации противника – все, что можем получить из различных видов источников: это фото- и видеоразведка, в том числе авиационная. Если это возможно, проводится доразведка силами личного состава. Затем прорабатываются средства, которые мы намерены применить, и только после этого группа выдвигается на штурм, - рассказывает боец специального отряда быстрого назначения Игорь.

План здания заучивается назубок. Во внимании бойцов – въезды и выезды из прилегающего района. В каждой операции мелочи решают все, а за ними, возможно, и не одна сохраненная жизнь.

Задача выполнена, но отдыхать бойцам не приходится. СОБР демонстрирует отработку действий в засаде. По легенде, на подконтрольной оперативникам территории проходят боевики. Разведка донесла маршрут, количество преступников и  виды применяемого ими оружия. По пути следования бандгрупп офицеры СОБРа устраивают засаду. Задача спецотряда - остановить и захватить «языка».

На тропе появляются «боевики». Дальше действия развивается  молниеносно. Спецназ буквально появляется из ниоткуда. В открытом поле такой маневр – чистое искусство.

Стрельба раздается со всех сторон. Причем отстреливаться бандитам приходится едва ли не в отмах, точек, откуда ведет обстрел спецотряд, практически не видно.

Бандгруппа ликвидирована. СОБРовцы выходят из своих точек и проверяют обстановку: необходимо убедиться, что они не попали в ловушку и за ликвидацией малой группы не последует новый обстрел.

Такая работа

За работой спецподразделения наблюдает лично начальник Управления Росгвардии по Тамбовской области полковник полиции Сергей Шишмонин.

- Подобные учения проводятся практически каждую неделю, как минимум дважды в неделю – стрельбы и занятия по тактической подготовке. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, боевая подготовка – краеугольный камень не только в работе спецподразделений, но и всей Росгвардии, - говорит полковник.

Стать бойцом СОБРа не сложно, а очень сложно. Служба в Вооруженных силах, наличие высшего образования, стопроцентное здоровье, плюс проверка на полиграфе – только часть испытаний. Еще нужно пройти Военно-врачебную комиссию, профессиональный отбор, психологическое тестирование. У кандидата не должно быть проблем с законом, причем не только с уголовным подтекстом – это очевидно, но еще и долгов по административным правонарушениям.

В общем, берут только лучших, и это звание здесь подтверждают ежедневно. В любую минуту вне зависимости от дня недели и времени суток СОБР готов к выполнению боевых задач. И еще немного о цифрах. За проявленное мужество при выполнении специальных заданий тринадцать офицеров СОБРа были награждены орденами Мужества, девяносто один сотрудник – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, сорок шесть – медалью «За Отвагу», два сотрудника – наградным оружием ПМ.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте